Наша милиция нас берегла

Архив 2013 - Выпуск № 4

 

alt

2013 год – юбилейный для отечественной полиции. 280 лет назад, 1733 г., в десяти губернских и одиннадцати провинциальных городах, в том числе в Симбирске, появились первые регулярные полицейские органы. Немало славных, но и кровавых страниц в истории полицейского сыска того времени.
9 июля 1750 года массовая драка на реке Барыш собрала свыше пяти сотен человек. Не поделив пойменные сенокосные угодья, отношения выясняли крепостные крестьяне отставного генерал-майора Ивана Оболдуева, полковника Тимофея Аяцкова, братьев Григория и Прокофия Обориных. В ход пошли дубины, камни, ружья. Итог боя – четырнадцать убитых, среди них два помещика Обориных. Не вмешайся полиция, трупов могло быть больше.

ПЕРВЫЕ  НА БАРЫШСКОЙ ЗЕМЛЕ
Милицейские формирования в барышских селениях стали зарождаться 95 лет назад. В Гурьевке вслед за установлением Советской власти был создан первый на всю округу отряд рабочей милиции, его возглавил рядовой текстильщик В. Демидов. Оружие стражам порядка досталось от урядников, интендантов и фабричного дозора. В марте 1918-го патрули из добровольцев появились на улицах других посёлков и крупных сёл.
С образованием в сентябре 1928 года районного центра в Барыше здесь сформировался и райотдел милиции. В тридцатые годы на помощь ему пришли члены Осодмила (добровольного общества содействия милиции).
19 января 1943-го была образована Ульяновская область, на следующий день организовано региональное управление НКВД. И с того дня барышские стражи порядка бессменно в его ведении.
В феврале того же года был введён новый порядок присвоения званий милицейскому составу. Вместо петличных треугольничков, кубиков и «шпал» появились забытые с царских времён погоны.
Нелёгкой выдалась служба в те годы: трудностей хватало всему районному отделу, но особенно – работникам уголовного розыска, следствия, участковым инспекторам. Сошлись воедино война, голодное время и довольно лёгкий доступ к оружию. Вот и стали плодиться числом дезертиры, воры, бандиты.
За 1943-1945 годы по всей области было ликвидировано 168 бандитско-дезертирских групп. В наших местах дезертиры кучковались в лесах Новой Бекшанки, Неклюдовки, Осоки… Только за один сорок третий год милиционерами и чекистами района было выявлено более ста дезертировавших людей разного возраста и разных званий.
Февральской ночью 1944-го братья Аверьяновы недалеко от села Павловка подкараулили начальника детской колонии Б.П. Монторова. Бандиты потребовали от служивого отдать табельное оружие. В завязавшейся борьбе Монторов был убит. Братья скрылись, но вскоре их арестовали.
На исходе войны работать стало ещё труднее. В связи с успехами наших войск на фронте и всеобщей победой над врагом объявлялись амнистии для разных категорий заключённых. В сорок пятом в наших местах бродяжничала большая группа цыган. При задержании у них изъяли три нагана. В таборе оказались и выпущенные на свободу уголовники.

ГЕРОИ
ВОЕННЫХ
И МИРНЫХ
ЛЕТ
Возвращались домой фронтовики. Людей в силовых органах остро не хватало, и демобилизованных, особенно офицеров, боевых разведчиков, десантников, стали приглашать на работу в райотдел милиции.
Уроженец Калды А.В. Шапиров пришёл с войны лейтенантом. Повидал на фронте море зла, зверств – не дай бог никому. С таким пережитым трудно не озлобиться. А он нашёл в себе силы, чтобы воскрешать в людях доброту. Занимал разные посты: работал судьёй, немного начальником райотдела и очень долго возглавлял отделение следователей. Это было лучшее на всю область следственное подразделение.
Майорский чин в семидесятые годы считался«потолком роста» для руководителей районных служб следствия, а вот опытнейшему Шапирову присвоили звание подполковника. Всей районной милицией, кстати, тогда руководил майор.
К Абдулле Вялиевичу за опытом приезжали коллеги из многих РОВД. Ветеран подготовил хорошую смену. Один из его учеников, В.А. Вилков, возглавлял отделение после Шапирова, позднее – всю барышскую милицию.
Борис Дмитриевич Анисин сражался в бригаде железнодорожных войск, заслужил два ордена и сержантские погоны. В милицейском коллективе он дослужился до майора.
Уроженец Водорацка Николай Степанович Васильев после демобилизации получил направление в милицию г. Горького (нынешнего Нижней Новгород). На городском рынке, пытаясь задержать троих бандитов, он получил смертельное ранение. Наш земляк успел прожить всего 34 года.
Довольно солидное товарищество барышцев-одногодков, все 1925 года рождения, воевало в 98-й воздушно-десантной дивизии. Недолгой была подготовка в Куйбышевском пехотном училище, недоучившихся курсантов из Кинеля отрядили на фронт. От берегов Свири они пролетели, проехали, а большей частью прошагали до Праги. Был в их числе З.П. Самодуров. На счету Зиновия Петровича схватки с немцами и финнами на берегах и болотах, на равнинах и в горах, освобождённые столицы и города, посёлки и местечки.
В нашей милиции фронтовой десантник, гвардии старшина восемнадцать лет возглавлял отделение уголовного розыска. К его боевым наградам прибавились знаки милицейской доблести. На этом посту Самодурова сменил А.А. Карасёв.

РОВЕСНИК
ОБЛАСТИ
Алексей Александрович Карасёв с 1943 года рождения, всего на месяц моложе Ульяновской области, родился в декабре 1942-го. Столяр в строительной организации, ракетчик на действительной армейской службе, инструктор в пожарной части, потом –милиционер.
Начинал Карасёв участковым инспектором, когда ни он, ни коллеги не имели служебных машин - только несколько единиц транспорта в одну лошадиную силу, работавших на овсе, а зарплата - 70-80 целковых в месяц. Десять лет Алексей Александрович руководил отделением уголовного розыска, всего же в угро проработал вдвое больше. Ему, единственному в наших местах, присвоено звание заслуженного работника МВД СССР. Есть в коллекции отставного майора с десяток других знаков отличия. Сегодня ветерану уже не вспомнить, не сосчитать всех сложных дел, распутанных самолично.
…Эта история в своё время потрясла многих. В Русской Бекшанке случилась драка. Силы были не равные: один охотник-любитель из Барыша против группы сельских парней. Досталось, понятное дело, охотнику. И он в тот же вечер на узкой тропе подкараулил обидчиков и, дабы отомстить, убил из ружья троих: двоих драчунов, а заодно случайного свидетеля.
Группа розыскников выехала в село, опрашивала жителей Новой Бекшанки и соседней Русской. Через неделю Алексей Александрович докопался до истины. Убийцу приговорили к высшей мере наказания.
За долгие годы службы названных выше ветеранов, ныне здравствующих и ушедших от нас, произошло немало других чрезвычайных происшествий, когда вся районная милиция, и не только она, что называется, стояла на ушах.

ИСТОРИИ
ПРОШЕДШЕГО
ВРЕМЕНИ
Ракета, запущенная в казахстанской степи в начале 1980-х годов, помчалась в Атлантику. В небе над Барышом она повела себя неадекватно, была дана команда на самоликвидацию. Многотонное устройство взорвалось. От ударной волны повылетали стёкла в жилых домах, в зданиях грузового автохозяйства и профессионального училища. Тут же районному начальству позвонил командующий ракетными войсками страны. Ему доложили: осколки, к счастью, упали в пригородный лес, жертв нет. Сосновый бор прочесали солдаты, подключили милиционеров, дружинников, но ещё долго жители находили какие-то непонятные детали.
Ещё один случай... 14 июля 1991 года в Патрикеевской войсковой части был расстрелян караул. Рядовые С. Мурадов и В. Семенихин убили десятерых солдат, одиннадцатый, прапорщик, скончался по дороге в больницу. Двое были ранены. Убийцы, забрав девять магазинов с патронами и два автомата, ударились в бега.
Рано утром в области прервались обычные радиопередачи, работники милиции рассказали жителям о беде, сообщили приметы душегубов. А те объявились в нашем районе, в дачном посёлке у Красной Зорьки. Потом пришли в город.
Их заблокировали в одной из гурьевских построек. Убийцы открыли огонь. Поняв, что из кольца не вырваться, Мурадов застрелился. Он успел выпустить все 150 патронов, доставшихся ему при дележе. Напарник Семенихин тут же поднял руки.
24 июня 1997 года ЧП приключилось на рассвете. Сержант А. Катанин вышел из одного дома, куда был послан с заданием, и зашагал к машине. Его окликнули. Милиционер обернулся на зов. Он только успел разглядеть незнакомца и увидеть в его руке какой-то подозрительный предмет, как вдруг грянул выстрел. Упав, Андрей ответил огнём из пистолета, но промахнулся.
В больнице Андрею оказали помощь, к счастью, обошлось без тяжёлых последствий для здоровья. В его одежде товарищи потом насчитают семь дырок от патронной дроби.
На место происшествия срочно выехала оперативная группа, началось прочёсывание микрорайона.
Начальник местного угрозыска А. Моисеев вошёл в подъезд многоквартирного дома и лицом к лицу столкнулся с известным в городе рецидивистом. Тот целился из обреза. Офицер успел отскочить, стрелок же бросился вверх по лестнице.
Пришлось проверять чердак и квартиры. Тот, кого ловили, отыскался в этом же доме, под кроватью у знакомой.
За те семьдесят лет, что существует наша область, в барышской милиции сменилось не одно поколение рядового и начальствующего состава. Заметный след оставили начальники райотдела П.Г. Захаров, А.С. Сафонов, заместители Г.М. Курков, В.И. Максимов, В.Н. Салюков, мастера угрозыска Д.Ф. Дудников, А.Н. Моисеев, братья Чебурахины, начальник паспортного стола Б.Д. Анисин, инспектор ГАИ Н.Т. Рысин и многие другие бойцы мирных буден.
Ветераном из ветеранов можно назвать А.И. Мурзакова, нынешнего пенсионера, живущего в Чувашской Решётке. Алексей Игнатьевич работал участковым инспектором, полем его службы было сегодняшнее Малохомутерское поселение. Сейчас старейшине 88 лет.

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi