Потомственный текстильщик

Архив 2013 - Выпуск № 13

Дети войны – особая категория людей. Вместо детских забав им пришлось рано начать трудиться, они росли без отцов, ушедших на фронт, и почти не видели матерей, которые работали чуть ли не сутками. Но военное детство и сформировало их, научило бороться за своё место в жизни. Сколько замечательных людей-тружеников вышло из того лихолетья! Биография жителя Старотимошкина Равиля Азизова – тому подтверждение.

Написать о Равиле Измаиловиче, который сегодня отмечает 75-летний юбилей, попросил один из его друзей. Из разговора же с самим юбиляром пришлось узнать немало интересных подробностей его жизненного пути.
- Все корни нашей семьи здесь, в Старотимошкине, - рассказал Р. Азизов. – Отец погиб в 1942-м под Сталинградом, в самой «мясорубке». У матери нас осталось трое, я был средним. Сестра и брат живы, мы живём рядом, дружно. Мать в войну работала на нашей фабрике. Зимой, помню, с бригадой возила дрова, торф. В повозку была запряжена корова – лошадей не хватало. За работу ей давали обрезки шинельного сукна. Из него она нам шила брюки – тёплые, но до того грубые, что ноги натирали до крови…
Не легче было и после войны. «Ещё в пятидесятые мы с пацанами мечтали о времени, когда можно будет наесться хлеба вдоволь», - вспоминает ветеран. Невозможность выжить в городе на одну стипендию заставила Равиля забрать документы из сельхозинститута, куда он успешно поступил после в армии. Учиться пошёл в Барышский текстильный техникум. Днём работал помощником мастера в аппаратно-прядильном производстве, а вечером ехал на занятия – фабрика имени III Интернационала выделяла транспорт для рабочих-студентов.
Одновременно постигал текстильное ремесло. Особенно благодарен за науку своему наставнику Николаю Дмитриевичу Панову.
Вскоре Азизову доверили возглавить комсомольско-молодёжную бригаду. «Мы тогда победили в соцсоревновании и получили значки «Молодой гвардеец пятилетки». О нашей бригаде писала районная газета, тогда ещё «Ленинский путь». Газету, кстати, я выписываю лет пятьдесят, не меньше», - говорит собеседник. Хранит он и вырезки из другой газеты, монгольской «Унен». Четыре года работы в Монголии стали для Равиля Измаиловича незабываемой частью биографии.
В советские годы в порядке братской помощи наша страна строила в Монголии предприятия, направляла туда специалистов для подготовки местных кадров. Командировали и Равиля Азизова. Он говорит, что на новой прядильной фабрике в городе Эрдэнэте, построенной нашей страной, пришлось поработать только двум барышцам. «Монголы меня уважали – потому что трудился на совесть. Наградили почётными грамотами и нагрудным знаком. Не случайно командировку мне дважды продлевали!» - рассказал ветеран.
И, конечно, больно ему смотреть на то, что стало с отечественной лёгкой промышленностью. «Нашу фабрику разорили. Она теперь выглядит, будто «фашист пролетел»! У меня там и дед, и отец, и мать, и жена работали. Весь посёлок жил фабрикой, а теперь, посмотрите, куда только не ездят люди на заработки! Сердце кровью обливается…» - печалится бывший текстильщик.
Среди нынешних вахтовиков немало тех, кого Равиль Измаилович обучал в местном профучилище (тогда в трёх текстильных посёлках района были филиалы ПУ-19). После Монголии он 13 лет, до пенсии, отработал там мастером производственного обучения, заслужил министерскую грамоту. С гордостью рассказывает Р. Азизов о своих учениках и благодарит нынешнего директора С. Мордвинцеву, что его самого не забывают.
Три года назад овдовел ветеран. Но одиноким себя не чувствует: рядом родные, друзья.
- У меня хорошие дети, трое внуков, - радуется ветеран. – Сейчас готовимся к свадьбе внучки, никах будем делать. Жизнь продолжается…

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi