Правила поправили

Архив 2013 - Выпуск № 21

В апреле текущего года Правительство РФ внесло изменения в существующий порядок оплаты жилищно-коммунальных услуг.

Не всем пришлось по нраву то, что в завершившемся отопительном сезоне потребителей заставили платить по 1/7 части общегодовой стоимости услуг отопления, а не по 1/12, как было раньше. Постановлением Правительства РФ от 06.04.2013 №307 «О некоторых вопросах применения постановления Правительства РФ от 27 августа 2012 г. № 857» продлён до 1 июля 2013 г. срок, до которого субъекты РФ могут принять решение о порядке взимания платы за теплоснабжение (только в отопительный период или круглогодично). В нашей области ранее принятое решение об оплате в течение семи месяцев пока что не изменили.
16 апреля правительство издало постановление №344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ по вопросам предоставления коммунальных услуг», которым изменён с 1 июня 2013 г. порядок начисления платы за коммунальные услуги. В частности, не будет оплаты услуг по водоотведению и отоплению на общедомовые нужды (ОДН).
Кроме того, отменена обязанность потребителя ежемесячно предоставлять сведения о показаниях приборов учёта в фиксированные сроки. Показания индивидуальных приборов учёта должны передаваться не позднее даты, установленной договором о предоставлении коммунальных услуг.
Для жильцов домов, оборудованных общедомовыми счётчиками, установлен предельный размер оплаты коммунальных услуг на ОДН, причём он не должен превышать установленный норматив потребления на ОДН по той или иной услуге. Разницу будет оплачивать ресурсоснабжающая организация за счёт собственных средств. Эксперты, правда, опасаются, что на эти цели будут расходоваться деньги по статье «содержание общего имущества» и может пострадать качество обслуживания домов. Ведь других средств, кроме собранных с жильцов за техобслуживание, управляющие компании не имеют.
В том же постановлении определён перечень помещений, которые учитываются для расчёта размера платы по водоснабжению на ОДН. Это лестничные площадки, лестницы, коридоры, тамбуры, холлы, вестибюли, колясочные, помещения охраны в многоквартирном доме.
Ещё одно новшество: с 1 января 2015 года вводятся повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления коммунальной услуги в случае отсутствия коллективных приборов учёта. Повышение составит 10% с 1 января 2015 г. и будет увеличиваться на 50% каждые полгода до 31 декабря 2016 г. Средства, полученные в качестве разницы при расчёте размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, будут направляться на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, говорится в постановлении.
Постановление ответило и на вопрос о «безразмерных» квартирах, что очень беспокоит добросовестных плательщиков за ЖКУ. Теперь управляющие компании вправе устанавливать количество граждан, проживающих (в т.ч. временно) в жилом помещении, если оно не оборудовано счётчиками холодной, горячей воды, электроэнергии и газа. УК зафиксирует это в соответствующем акте и пересчитает оплату.
Потребители также должны знать, что станет проще доказать плохое снабжение квартиры теплом, водой и т.д. Акт о нарушении качества коммунальных услуг теперь можно составлять в отсутствие исполнителя (если он не провёл своевременную проверку или если невозможно его уведомить о нарушении).
Кстати, сдержать тарифы на отопление, сделать их прозрачными должны помочь поправки в федеральный закон «О теплоснабжении». При расчёте платы за тепло будет применяться механизм «альтернативной котельной». Не секрет, что многие установили индивидуальные газовые котлы из-за дороговизны централизованного теплоснабжения. В минэнерго страны обещают, что теперь «общегородское» тепло не будет стоить дороже, чем полученное «поквартирно».

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi