Семейное дело

Архив 2013 - Выпуск № 33

В следующем году исполнится 25 лет, как один из первопроходцев фермерского движения в нашем районе Александр Уткин создал своё хозяйство. Занимается он разведением овец. За большими объёмами не гонится, поголовье держит такое, чтобы хватало сил ухаживать за животными и были средства для существования семьи.

- Летом овец у нас обычно полторы сотни, на зиму оставим 80 голов. Возможности для дополнительного стада есть – естественных лугов в округе хватает. Правда, зарастает всё полынью да репейником, народ сено не косит, все предпочитают покупать готовое. Кормов достаточно, но нужны деньги на закупку молодняка. А где их взять? – поделился заботами Александр Викторович. И рассказал, что много лет работал, не прибегая к кредитам, - не было залоговой базы, да и рассчитываться с банком трудновато. В 2010-м всё-таки оформил кредит в Сбербанке, но неудачно: что-то там, говорит, напутали с документами и получил денег меньше, чем ожидал. В прошлом году взял ссуду уже в Россельхозбанке. В общем, заключает фермер, кредиты выгодны банкам, а не производственникам.
- А вот денежные гранты – это хорошая помощь, и получить её реально. В этом году помог сыну Сергею оформить заявку, и он выиграл денежный грант по программе поддержки начинающих фермеров. Вместе со своими ста тысячами, вложенными в дело (это условие программы), получится почти миллион рублей. Купим пресс-подборщик и механические грабли, чтобы заготавливать сено, - рассказал А. Уткин.
Начинающий фермер Сергей направлением работы выбрал тоже овцеводство, ещё думает выращивать бычков на откорм. Вместе с семьёй Уткина-младшего намерены работать средняя дочь Александра Викторовича, Татьяна, и её муж. На семейном совете справедливо решили, что сообща вести дело проще. К тому же у Татьяны бухгалтерское образование – будет вести документацию, отчётность. Сергей же и механизатор, и шофёр, а недавно окончил курсы менеджеров.
Не так давно в хозяйстве Александра и Натальи Уткиных появились необычные для наших мест свиньи – вьетнамские травоядные вислобрюхие. Как они «вписались» в овцеводческое хозяйство?
- Этих свиней мы взяли для пробы, из интереса, - объяснил А. Уткин. – В прошлом году стал искать поросят, чтоб вырастить на мясо, а вокруг уже всех раскупили. Позвонил тогда Владимиру Будникову в Новоспасский район. Мы с ним оба из самых первых фермеров, к тому же его тесть Вениамин Васильевич Антонов был когда-то в нашем колхозе «Родина» председателем. Давно знакомы, помогаем друг другу. Вот он и предложил мне это чудо…
Александр Викторович показал двух свинок, которые к сентябрю должны принести потомство, а также хряка и двух боровков. Действительно, непривычно видеть совершенно чёрных, низкорослых, с маленькими ушками хрюшек. Эти толстенькие «мультяшки» вели себя очень дружелюбно, выглядели совершенно довольными.
- Накормить их труда не составляет, они ведь травоядные. Летом пасутся на лугу, зимой давали им сено из люцерны, богатый белком корм. Когда была полевая клубника, они лакомились ягодами, теперь с удовольствием едят грибы, стручки акации. Те, кто заводит обычных свиней, часто «прогорают» на кормах. С этими проблем не будет, держать их выгодно. К тому же мясо вкусное, сало, говорят, нежное. Не знаем, правда, как решимся осенью забить боровков – уж очень к ним привыкли! Все пятеро просто ручные, разговариваем с ними, как с людьми, - рассказали Уткины о своих питомцах.
Что ж, возможно, примеру заречненских фермеров последуют и другие наши земляки. Тем более что порода вьетнамских вислобрюхих свиней уже давно «шагает» по свету и свиноводы убедились в её прибыльности.
 

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi