Участвуют все собственники

Архив 2013 - Выпуск № 52

Тема предстоящего участия в накоплении денежных средств на капитальный ремонт своих многоквартирных домов (МКД) вызвала большой интерес наших читателей. В редакцию поступило несколько звонков и писем от барышцев.

Жительница Барыша Мария Родина просила уточнить, придётся ли вносить платежи тем, кто проживает в муниципальной (неприватизированной) квартире.
Ответ даётся в Жилищном кодексе РФ и других документах, определяющих порядок капремонта МКД: оплачивать предстоящий капремонт будут собственники квартир, т.е. в данном случае – муниципалитет.
Ещё одна горожанка спросила, попадёт ли в программу капремонта двухквартирный одноэтажный коттедж, в котором она владеет квартирой. Ответ вытекает из самой идеи программы, которая рассчитана на многоквартирные дома - от двух квартир и более. Однако есть условие: застройка не должна быть блокированной, т.е. у дома должен быть один общий вход (подъезд). Именно поэтому дома барачного типа, где у каждой квартиры свой вход, в программу капремонта не включают. Юристы также напоминают: важно, чтобы право собственности у вас было зарегистрировано на квартиру в многоквартирном доме, а не как доля дома.
- Я решила вообще не платить – и никто меня не выселит! – резко отреагировала на сообщение о будущих платежах Таисия Фёдорова из Барыша.
Ей вторит горожанин Юрий Ильин: «За содержание жилья (техобслуживание) мы платим исправно, но ни разу за 20 лет у нас не ремонтировались ни лестничные клетки, ни электрощитовые. Где уверенность, что и наши деньги на капремонт опять не «затеряются»? К тому же платить по 300 рублей ежемесячно для меня, небогатого пенсионера, очень накладно».
Ремонт лестничной клетки должен выполняться за счёт средств, которые вы ежемесячно платите за содержание и ремонт. Но поскольку на безопасность жильцов такой вид ремонта не влияет, он не относится к числу обязательных для управляющей компании.
Хотите знать на что же потрачены ваши деньги? Как собственник жилья в МКД вы вправе потребовать, чтобы УК предоставила вам полный отчёт о сумме поступивших за год средств на техобслуживание вашего дома (учёт средств ведётся по каждому дому отдельно) и о том, на какие цели они израсходованы.
Что касается нежелания отдельных владельцев квартир платить за капремонт, то Жилищный кодекс РФ (а это федеральный закон, обязательный для исполнения всеми гражданами) называет уплату взносов на КР обязанностью собственников жилых помещений в МКД. Кстати, одновременно с возникновением этой обязанности собственники помещений приобретают право на получение субсидий на оплату ЖКУ, рассчитанных с учётом взносов на капремонт (об этом говорится в Памятке по капремонту, размещённой на сайте http://apuo.mpro.ru).
Рассуждающий о нежелании участвовать в софинансировании капремонта должен также подумать о реакции соседей. Вряд ли им понравится, что результатами сообща оплаченного ремонта кто-то будет пользоваться «на халяву». Кроме того, в финансировании капремонта будет участвовать и государство, так что и госорганы вправе предъявить претензии к тем, кто уклоняется от уплаты взносов и копит долги.
Взносы, поступающие от собственников помещений на капремонт, будут формировать фонд капитального ремонта дома. Может возникнуть вопрос о сохранности денег. Беспокоит это не только простых людей, но и президента страны. В одном из своих недавних выступлений Владимир Путин сказал, что для гарантий гражданам сохранности накопленных денег закон надо доработать.

P.S. Вопросы и мнения по теме капремонта по-прежнему можно передать по телефону редакции: 23-4-43.

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi