Кому идти на диспансеризацию

Архив 2014 - Выпуск № 6

Всемирная организация здравоохранения считает, что здоровье человека на 50% зависит от образа его жизни, на 15-20% - от состояния окружающей среды. Наследственный фактор сказывается также в 15-20% случаях. Непосредственно от здравоохранения зависит самая малая доля – 10%.

Чтобы повысить ответственность человека за своё здоровье, планируют даже внедрить программу софинансирования медицины. Кроме обязательного медицинского страхования (ОМС), предлагают ввести дополнительную солидарную часть платежей каждому россиянину. Этот спорный вопрос сейчас активно обсуждается. В качестве аргументов «за» указывают на то, что сейчас отчисления в ОМС делают только работающие граждане. Долю за детей и неработающих вносит бюджет, но это тоже деньги налогоплательщиков.
В самом здравоохранении, в первую очередь, пытаются уже который год раскачать систему первичной профилактики, повысить качество медицинского обслуживания и контроль за динамикой здоровья человека.
Эти задачи, по приказу Минздрава от прошлого года, может решить всеобщая диспансеризация взрослого населения. Раз в три года каждый россиянин должен пройти обязательное медицинское обследование. До 18 лет дети находятся под наблюдением врачей-педиатров. А дальше пациенты из-под медицинского контроля выпадают. Диспансеризация взрослого населения (начиная с 21 года - с последующим интервалом в три года и до 99 лет) предполагает раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, которые являются основной причиной инвалидизации и преждевременной смерти граждан. Медосмотры выявляют факторы риска развития заболеваний и позволяют корректировать лечение, в первую очередь, связанное с артериальным давлением, уровнем сахара в крови, холестерина, патологиями в связи с употреблением алкоголя и курения табака, нерациональным питанием, малоподвижным образом жизни.
Направление на диспансеризацию граждане получают в регистратуре. В кабинете №104 им измеряют рост, вес, артериальное и глазное давление. Врач-терапевт направит на флюорографию, на электрокардиограмму, на маммографию (женщин старше 39 лет), на определение уровня ПСА (мужчин старше 50 лет), на развёрнутый анализ крови, на биохимический анализ крови, на общий анализ мочи, по необходимости - на исследование кала на скрытую кровь, на измерение уровня сахара в крови, на ультразвуковое исследование. После этого терапевт устанавливает, требуется ли пациенту дополнительное обследование и выписывает направление. Каждому прошедшему диспансеризацию выдают паспорт его здоровья.
Из 9000 барышцев, которым в 2013 году предстояла диспансеризация, её прошли 99,9%. У 433 человек были выявлены болезни кровообращения, у 180 - эндокринологические заболевания, у 11 - болезни крови, у 18 – новообразования, у 20 – болезни органов дыхания, у 21 – органов пищеварения. На дополнительные исследования направили 37 человек.
Из общего числа обследованных 3582 человека - жители сельской местности. Для более оперативного медосмотра сельчан были организованы выезды эндокринолога, окулиста, невролога и специалиста для проведения УЗИ в Старотимошкинское, Живайкинское и Измайловское отделения ЦРБ.
В текущем году на диспансеризацию ожидают примерно столько же барышцев, как и в прошлом году. За январь обследование уже прошли более 500 человек. В Измайловскую больницу выезжали врачи невролог и «узист».
Для оценки эффективности диспансеризации областная больница проводит анкетирование граждан. Анкету распространяют через кабинеты медицинской профилактики, в Барышской ЦРБ он расположен в кабинете №123.
Ещё одно новшество, введённое в 2014 году для пациентов Ульяновской области, - включение в ОМС отдельных дорогостоящих медицинских услуг: коронарной ангиопластики, маммографии, флюорографии, лучевой терапии, обследования на онкомаркеры, УЗИ-исследования экспертного класса, дистанционная литотрипсия (дробление камней в почках), а также магнитно-резонансная томография. Эти услуги требуют дорогостоящих расходных материалов, поэтому выделены в отдельный тариф обязательного медстрахования. Оказывают эти услуги, конечно, адресно, по назначению врачей. К примеру, на базе Барышской райбольницы из указанных видов проводят флюорографию, маммографию, УЗИ на цифровом оборудовании. Обследоваться на имеющемся в ЦРБ томографе, который в основном предназначен для пациентов первичного сосудистого отделения, других больных людей могут направить только по решению врачебной комиссии. На анализ на онкомаркеры по необходимости отправят гинеколог (женщин) и уролог (мужчин). Другие указанные в перечне медуслуги зависят от решения врачей областных клиник.

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi