Долгая дорога, большие дела

Архив 2014 - Выпуск № 8

За плечами Абдулхая Суслина – полувековой трудовой путь в потребительской кооперации. Его слову о том, какой была торговля «тогда» и какой стала сейчас, безусловно, можно верить. Но наш разговор мы начали с того, как сельский паренёк выбрал для себя жизненную дорогу.
- Родился я в семье колхозников калдинского колхоза «Верный путь». В семье было пятеро детей, я – младший, - вспоминает Абдулхай Умярович. – Работать нас приучали с самого детства. Был я и грузчиком в колхозе, и штурвальным на комбайне «Сталинец», который тянул трактор. Особенно тяжело было косить вручную, косой, горох. Посылали нас, молодых, также на производство кирпича-сырца в Вешкаймский район, где за смену надо было «слепить» тысячу штук, и на строительство пекарни в Майне, когда за день требовалось вынуть три кубометра грунта…
Служба в армии заняла три года и три месяца. Затем бывший ракетчик устроился экспедитором в Старотимошкинское сельпо. «Благодарен я председателю Хамзе Мингалишевичу Мангушеву за то, что направил меня учиться в кооперативный техникум. Работал и учился заочно, получил профессию товароведа-организатора», - рассказывает собеседник.
Когда в 1975-м, после реорганизации системы потребкооперации, было создано Барышское райпо и в его составе – Калдинское ТРП, возглавить новое подразделение доверили Суслину, которого уже приметили как трудолюбивого, грамотного и инициативного работника.
- Работать абы как было нельзя. Дисциплина была крепкая. Попробуй, опоздай! Мне каждый день приходилось ходить на работу из Калды в Старотимошкино, за семь километров. И так несколько лет! Дорога была грунтовая – на велосипеде не всегда проедешь. На велосипед я, кстати, копил три месяца: зарплата у экспедитора была 67 рублей 50 копеек, а он стоил 58 рублей 20 копеек – как сейчас, помню. Вот и шагал, столбы считая. К счёту у меня с детства любовь – может, потому и в торговлю попал, - улыбается Абдулхай Умярович. И добавляет, возвращаясь к теме ответственности за порученное дело: - Условия были тяжёлые. Но приходилось терпеть. Экспедитор, например, всегда ездил в Ульяновск за товаром в кузове грузовика (в кабине с водителем - предсельпо). Шоссе тогда ещё не построили, поэтому приходилось трястись по 5-6 часов в один только конец. Не раз прямо в машине и ночевали, дожидаясь бульдозера, чтобы занесённую снегом дорогу расчистил, или трактора, чтобы из грязи вытащил, - груз ведь не бросишь!
Калдинским ТРП Суслин заведовал до 2006 года – ушёл из-за болезни, тяжело стало. Но потом всё равно, несмотря на пенсионный возраст, вернулся к работе, несколько лет служил ещё сторожем. В общей сложности в кооперативной торговле отработал 51 год с лишним, о чём свидетельствует знак отличия «50 лет безупречной работы в потребительской кооперации». Это пятая ведомственная награда А. Суслина за добросовестный труд в потребкооперации (не считая целой стопки грамот и благодарностей). Поощрением было и делегирование его на два съезда кооператоров страны.
Все перемены в торговом обслуживании не просто прошли перед глазами Абдулхая Умяровича - были испытаны им на себе.
- Главным показателем для нас был удельный вес товаров. Справиться с этим было нелегко: чтобы достать товар нужной группы, надо было иметь связи. Со временем я познакомился со всеми руководителями областных торговых баз и в магазины Калдинского ТРП привозил товар, которого в других местах было не сыскать. Часть товаров продовольственной группы тогда заготавливали сами. Закупали, к примеру, у жителей села картофель, яйцо. С населением вообще плотно работали, ведь райпо существовало на паевые взносы, а собирать их с пайщиков доставалось нам, работникам низовых звеньев, - рассказывает об особенностях тогдашней торговли Суслин. Он до сих пор «назубок» помнит, что торговая наценка на продукты была 1,5%, на товары хозяйственной группы – 2%, на стройинвентарь – 4%. И что цена складывалась из стоимости заготовки, переработки и торговой наценки. Поэтому в любом магазине страны (за исключением особо удалённых зон) один и тот же товар стоил одинаково. Сейчас же, сетует ветеран торговли, и ассортимент огромный, и поставщики сами всё привезут, а удовольствия от покупки нет – вкус и качество продукции зачастую «не те», а уж о ценах и говорить нечего. «Может быть, создаваемый сейчас народный контроль поможет навести порядок? Без контроля жизнь не наладить», - рассуждает ветеран.
За годы руководства ТРП А. Суслин заметно укрепил материально-техническую базу предприятия. Он перечисляет построенное хозспособом: восемь магазинов общей площадью 2200 кв. м, три типовых склада, пять котельных, тёплые гаражи для шести автомашин. И подчёркивает: «Построено при моём участии. Потому что главным инициатором всех торговых строек в районе был тогдашний председатель райпо Нариман Умярович Юртаев. Мы, пайщики Калды, Заречного и Смолькова, в большом долгу перед этим человеком!»
Нынешнему читателю трудно оценить, что это такое «строить хозспособом». Чтобы одолеть стройку, руководителю приходилось быть и добытчиком стройматериалов (опять же помогало знакомство с влиятельными председателями окрестных колхозов, директорами заводов), и сметчиком, и прорабом. А ещё – просто шофёром, ведь водителя у директора ТРП никогда не было, приходилось самому крутить баранку и даже не надеяться, что за это заплатят.
Когда в 2001 году Суслин задумал построить газовую котельную для магазина в Смолькове (это был первый газифицированный объект райпо), чтобы «выбить» лимит на газ, раз двадцать, не меньше, ездил в Ульяновск. Кстати, про смольковский сельмаг у Абдулхая Умяровича есть интересное воспоминание. В свой первый год руководства ТРП он задумал этот бревенчатый магазин перетащить к только что построенной асфальтовой дороге. Перетащить – в прямом смысле, т.к. спустя каких-то восемь часов здание передвинули на 800 м. Тягачами послужили два гружённых щебёнкой «КрАЗа», которые дали на день друзья-руководители. И ведь месячный товарооборот в этом селе вырос в 10 раз! Уже потом на месте деревянного сельмага он построил нынешний кирпичный, успешно работающий и по сей день.
Рассказывая о стройках и других хозделах, Суслин с благодарностью вспоминает председателя колхоза «Алга» Н. Тумарова и директора совхоза «Барышский» В. Гаврилова, директора завода А. Косягина и дорожника М. Шихова…
- Сейчас, когда смотрю на «мои» закрытые магазины, - сердце кровью обливается, ведь каждый кирпичик приходилось с таким трудом доставать! «Улыбка» была построена последней, в 2009-м. Обошлось строительство в 3,2 миллиона рублей, а поработал этот современный супермаркет всего семь месяцев, - с большим сожалением показал А. Суслин на стоящее в центре Калды большое здание. Добавлю от себя, что сейчас многие из калдинских торговых точек ютятся в киосках-вагончиках, где очень тесно и продавцам с покупателями, и товарам. А рядом – пустующие торговые площади…
Наверняка вспоминаются ветерану люди, с которыми он вместе работал.
- Конечно! - отзывается Абдулхай Умярович. - Добром вспоминаю члена лавочной комиссии Бахтияра Абдрашитовича Таирова, он был большим авторитетом среди пайщиков. Многие годы мы сотрудничали с бессменным председателем и членом ревизионной комиссии Абдрахманом Алиевичем Таировым. Долгие годы заведовала продмагом №3 Наджия Абдрахмановна Таирова – таких честных и ответственных работников, как она, ещё поискать! Многих можно назвать. Коллектив у нас в ТРП был дружный, работоспособный. И дела шли хорошо. Из года в год мы удерживали переходящее Красное знамя как победители соцсоревнования. Не случайно Калдинское ТРП было школой передового опыта для торговых работников района и даже области. В те годы, особенно когда председателем райпо стал Павел Иванович Киселёв, подготовке кадров уделялось много внимания. Да и сам он часто бывал на местах и, как отличный экономист и управленец, подсказывал, помогал. Киселёву мы все должны быть благодарны за то, что он сохранил систему потребкооперации в нашем районе.
Рассказывая о Суслине, нельзя не упомянуть об его участии в общественной жизни села и района. Он избирался депутатом сельсовета и райсовета, сейчас является членом районной Общественной палаты. Он по-прежнему среди людей, хорошо знает настроения и проблемы земляков и старается отстаивать их интересы на районном уровне.
Нельзя также не отметить, что это очень внимательный, контактный человек. В его записной книжке десятки фамилий, и всех своих друзей и знакомых он непременно поздравляет с днём рождения или праздником, даже если для этого приходится куда-то ехать.
Главным итогом своего депутатства Абдулхай Умярович считает постройку в Калде железобетонного моста, который служит людям уже 25 лет. «Горжусь тем, что удалось сделать для своего родного красивого села, для земляков, - говорит он. – Очень хочу, чтобы люди берегли всё, что у нас есть, чтобы были добрее и мягче друг к другу. Тогда и жить будем лучше», - сказал ветеран в конце нашей беседы.

 

 

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi