Снайпер радиоэфира

Архив 2014 - Выпуск № 8

Уроженец Барыша Сергей Крыков ещё школьником мечтал о службе в воздушно-десантных войсках. И даже получил направление в ульяновскую парашютную школу ДОСААФ. Однако из-за небольшого роста (после школы его рост едва превышал 1,5 метра) брать в солдаты юношу не хотели. Но парень добился своего.
В апреле 1985 года Крыкова призвали в армию. Полгода был в учебной разведшколе радистов, которая дислоцировалась в Узбекской ССР. Окончил её с отличием, а его родители получили благодарственное письмо от командования бригады связи особого назначения.
Ещё в «учебке» С. Крыкову пришлось несколько раз рисковать жизнью. Вместе с солдатами учебной роты он участвовал в освобождении пассажирского поезда, захваченного выходцами из среднеазиатских республик. Пьяные и обкуренные призывники тогда захватили персонал поезда, надругались над проводницами.
В другой раз ему и его сослуживцам пришлось ловить вооружённых дезертиров, совершивших убийство и сбежавших из части…
После «учебки» Сергею предлагали стать сержантом-инструктором школы подготовки радистов или служить в особом отделе КГБ. Но молодой радист отказался, решив проверить свой предел прочности, поэтому уцепился за возможность служить в гарнизоне в Таджикской ССР, на самой границе с Афганистаном.
К тому времени руководство СССР поняло, что численностью в Афганистане не победить. Эффективнее было использовать современные достижения науки и технические преимущества, к которым и относилась радиоразведка.
Радиосвязь в условиях войны координирует все действия войск. Радиоразведка же гораздо серьёзнее. Это связь с разведгруппами, работающими часто в тылу врага, это пеленг вражеских станций, по которым вычисляют его нахождение. Словом, радиоразведчик – это снайпер радиоэфира.
В июне 1986 года в 201-й мотострелковой дивизии, где служил С. Крыков, стали формировать подразделение для отправки в ДРА. Его включили в эту группу. Автоколонна состояла из почти сотни машин – БМП, БТР, грузовиков со скорострельными зенитными установками, «бортов» с горючкой, водой, провизией. С воздуха их должны были прикрывать два штурмовых вертолёта МИ-24, за свирепый вид и огневую мощь прозванных солдатами «крокодилами». Это означало, что рейд предстоял опасный.
Крыкова назначили старшим в автомашине, определив к «смертникам». Уже в пути Сергей узнал, что «смертники» - это замыкающие колонну грузовики, гружённые ГСМ, боеприпасами, оборудованием и т.д.
Первая атака душманов была неожиданной и продолжалась с небольшими затишьями два дня. Сначала на фугасе подорвался шедший впереди колонны БТР, перегородив путь. Все в машине погибли. Убрав БТР с дороги, поехали дальше. Тогда Сергей получил боевое крещение, стреляя по пытавшимся обогнуть колонну душманам.
Оторвались. Затем целый день медленно поднимались из пустыни в горы. Предстояло пройти ущёлье с красивым названием «Македонские ворота». Правда, оно напоминало, скорее, узкий и извилистый коридор. Стало до того темно, что водители включили фары. Лишь высоко-высоко виднелась узкая полоска неба. Вертолёты, на равнине носившиеся буквально над кабинами машин, стали набирать высоту, и отстали.
… Яркий солнечный свет, ослепивший солдат при выходе из ущелья, принёс новую атаку душманов. Бандиты знали, что сейчас солнце – их сообщник. Бой начался ещё до выхода из ущелья машины С. Крыкова, но за рёвом моторов стрельбы не было слышно. Атаковали же именно «смертников», пропустив основную часть колонны.
За ущельем дорога была такая же узкая: справа – отвесная стена, слева – пропасть, на дне которой – искорёженные останки ранее подбитых машин. Ад…
Впереди взорвался «КамАЗ»-полуприцеп, бойцы едва успели выпрыгнуть. Машину столкнули в пропасть. Когда пули застучали по машине Крыкова, он приготовился дать отпор. Но огонь вели со стороны водителя, через своего палить не будешь. Опытный водила, проведший несколько караванов, закричал, чтобы новичок сидел тихо, молился и не мешал ему управлять, иначе рискуют свалиться в пропасть.
Извилистая дорога мешала прицеливаться точно. Отплёвываясь раскалённым свинцом, советская колонна упорно шла вперёд.
Выжить помогли два «крокодила», вынырнувшие из-за горного хребта. Солдаты руками сигнализировали пилотам, откуда атакуют колонну. Вертолётчики в секунды сориентировались. Они так прочесали «зелёнку», где укрылись бандиты, что превратили её в месиво из огня и пыли.
Прибыли на базу. Передовая часть колонны давно уже была там. Бойцы уплетали тушёнку и не подозревали, что пришлось пережить «хвосту»…
Началась служба. Сергей в составе небольшого мобильного подразделения бороздил Афган, просеивая эфир мощными радиопеленгаторами. Оборудование радиоразведчиков позволяло «глушить» переговоры отрядов мятежников, мешая координации их действий. Любой выход в эфир противника и пеленговался. Данные направляли в штаб, и артиллерия или фронтовая авиация уничтожали врага. Часто бой выигрывался без потерь.
Душманы быстро поняли, кто наносит им такой урон. За радиоразведкой и оборудованием началась настоящая охота. Разрабатывались даже спецоперации. За каждого убитого радиоразведчика-шурави было объявлено большое вознаграждение. И охотников до этих премий находилось в избытке. Так, в мае 1987 года душманам удалось уничтожить группу радиоразведки. Лишь один человек спасся чудом: когда все ребята были мертвы, кончились боеприпасы и боевики пошли в открытую, на место боя случайно выскочили разведчики на трёх бронемашинах. Уцелевшего парня представили к ордену Красной Звезды.
После этого советское командование приняло решение о минировании спецтехники радиоразведчиков. В случае угрозы захвата секретного оборудования бойцы должны были его взорвать (солдаты давали подписку о неразглашении на много лет, лишь недавно С. Крыков получил возможность рассказать об этом). Сумеешь – подрывай из безопасного места, не сумеешь – взлетай на воздух вместе с «секреткой». Каждого предупредили: «Если «духи» захватят, а ты не взорвал оборудование и остался в живых – позавидуешь мёртвым». Мины устанавливали под сиденьями. «Первое время сидеть на противотанковой мине было страшно, потом привыкли, - вспоминает Сергей Крыков. - К счастью, никому из коллег не пришлось воспользоваться этим «последним правом».
Специалистов не хватало, на их подготовку требовались месяцы. Многие обучения не выдерживали, уходили. Но те, кто оставался и держал под контролем эфир Афгана, пользовались и пользуются уважением не меньшим, чем десантники, лётчики, водители, мотострелки, артиллеристы.
В 1987 году Сергей Крыков вернулся из армии. За два года службы он был награждён благодарностями и грамотами командования частей, в которых служил, почётной грамотой и знаком ЦК ВЛКСМ «За мужество и героизм», медалью «За боевые заслуги», грамотой Президиума Верховного Совета СССР «За мужество и доблесть», знаком «Воину-интернационалисту», афганской медалью «От благодарного афганского народа», многими другими грамотами и медалями.
Одна из самых дорогих наград - медаль «За боевые заслуги» - нашла его спустя год после демобилизации. Её Сергей получил, уже работая на барышском заводе железобетонных изделий. Медаль ему вручил перед всем коллективом предприятия тогдашний второй секретарь горкома ВЛКСМ Сергей Кочетков.
С 1992 года Сергей Юрьевич Крыков стал активным участником ветеранского движения в Барышском районе, где сейчас живёт почти 350 участников афганской войны и локальных конфликтов. В 2008 году он возглавил барышское отделение «Боевого братства». В районе активизировалась патриотическая работа, проводимая ветеранами недавних войн. В барышской ячейке «Братства» сложился костяк, в который вошли Игорь Николаевич Сятойкин, Александр Анасович Уразметов, Владимир Николаевич Лапин, Игорь Викторович Ирейкин, Владимир Николаевич Даричев, Вячеслав Александрович Еделькин, Владимир Евгеньевич Евграшин и многие другие. Они – постоянные участники Уроков мужества и военно-патриотических мероприятий, именно им доверяют возглавлять колонну в День Победы.
В 2010 году Сергею Крыкову и его коллегам по «Боевому братству» удалось сделать большое дело. В Барыше, в сквере 40-летия Победы, был воздвигнут мемориальный комплекс, посвящённый памяти барышцев, погибших в локальных войнах. На плитах мемориала увековечены 15 имён героически павших защитников Отечества.

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi