Для истории всё ценно

Архив 2014 - Выпуск № 11

«Сохраним историю вместе!» - с таким призывом обратились к жителям области Историко-архивная комиссия при губернаторе и областной архив. Суть обращения заключается в сборе и сохранении для потомков документов, фотографий, которые представляют ценность как «интереснейшие свидетельства не только личной жизни, но и в целом истории нашего края».

- Одним из мероприятий областного Года культуры является проект «Архивы: время, события, лица». В его рамках муниципальные архивы уделяют особое внимание сбору и обработке для хранения документов личного происхождения. Раньше муниципальный архив в основном комплектовался за счёт документов предприятий и организаций. Сейчас же многие из них перестали существовать, и на первый план выходят личные документы людей, которые помогут формировать патриотические чувства у будущих поколений жителей района и области, - пояснила начальник отдела по архивам администрации МО «Барышский район» Татьяна Кочедыкова. 
Вместе с Татьяной Геннадьевной мы отправляемся в хранилище районного архива. Она достаёт из железного сейфа девять папок. В каждой - «фонд личного происхождения», а проще – документальные свидетельства о жизни людей и о времени, в котором они жили, трудились, воевали.
- Самым первым был сформирован материал об участнике Великой Отечественной войны барышце Миндине Дмитрии Ивановиче. Занималась этим ещё Татьяна Сергеевна Узинцева, руководившая городским архивом, - раскрывает Т. Кочедыкова первую папку.
Она достаёт красноармейскую книжку, выданную в 1944 г., два удостоверения к медалям «За боевые заслуги» и книжечки денежных аттестатов - за каждую из медалей государство выплачивало воину Миндину по пять рублей в месяц, вплоть до демобилизации в декабре 1947-го. За участие в освобождении Будапешта и Вены он получил благодарности Верховного главнокомандующего Сталина. Они отпечатаны в виде карманных брошюрок. Такой же формат у картонного аттестата об окончании школы ФЗО. В папке несколько фотоснимков, причём военной поры даже более чёткие, чем сделанные в 1970-х, когда Д. Миндин работал на БЭС художником-оформителем.
- А вот это - уникальный документ, - показывает архивист тетрадку с собственноручными записями нашего земляка о боевом пути танкового подразделения, в котором он воевал. И подчёркивает: - Возможно, кто-то из школьников или студентов будет писать реферат о войне. Так вот тут – свидетельства её непосредственного участника, а не чьи-то домыслы. Дмитрий Иванович дошёл до Германии, о чём говорит и фото с надписью: «В последний день войны. Замок Тальхейм». А вот ещё копия публикации в газете «Барышские вести», которую в 2005-м подготовила Т. Узинцева. Кстати, районная газета, постоянно рассказывающая о наших земляках, очень помогает в формировании архивных фондов.
В другой папке – документы участника Гражданской и Великой Отечественной войн Денисова Фёдора Петровича. Обращает на себя внимание потрёпанная справка, датированная 30 ноября 1926 года. Ею удостоверяется, что «гражданин Тр. Куроедова Гурьевской волости Карсунского уезда Денисов был взят в ряды Красной Армии по добровольному порядку с его стороны в 1919 году». Внимательный читатель получает из этого скромного листка немало информации: что человек вступил в ряды красноармейцев без принуждения (хотя кое-кто сейчас утверждает обратное), что село Троицкое - Куроедово в те годы было так невелико, что подчинялось Гурьевской волости, а та входила в состав Карсунского уезда…
Такими же подлинными свидетельствами эпохи являются уже подготовленные для архивного хранения документы участника войны бывшего председателя колхоза «Правда» Кибакина М.П., Героя Соцтруда Земсковой М.В., заслуженных учителей школы РСФСР Кирюхиной А.Н. и Кузьминой М.Н., матери-героини и краеведа Беспаловой Е.П., делегата 27-го, последнего, съезда КПСС прядильщицы Измайловской фабрики Корниловой С.Д., Почётного гражданина города Барыша председателя горисполкома Пятакова И.А.
Пополнение «личных фондов» районного архива продолжается. Большую подборку снимков, документов участников Сталинградской битвы, известных в Барыше супругов Макаровых принесла недавно их племянница О. Комарова. Интересны не только снимки военной поры, но и те, что напоминают о Барышском народном театре, в спектаклях которого Алексей Дмитриевич и Галина Сергеевна участвовали в 1960-х.
- Ждут своего часа для обработки материалы об участниках войны братьях Михеевых, Афанасьевой Р.П. и Бурдасове В.П., летопись семьи Смирновых, документы, которые передала в архив руководитель барышского хора русской песни Купаева В.Н. в честь 45-летия этого самодеятельного коллектива. Я призываю и других барышцев приносить нам свои домашние архивы. Всё представляет ценность! И чем дальше прошлое, тем ценнее личные о нём свидетельства. Мы ждём звонков по телефону 21-0-40, писем – по адресам: Барыш, ул. Пионерская, 6 или Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript , – сказала в завершение беседы Т. Кочедыкова.

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi