Мы помним эту дату

Архив 2014 - Выпуск № 17

28 лет прошло после страшной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Авария произошла на четвёртом энергоблоке, пожар был потушен, но требовалась помощь спасателей. Военкоматы стали срочно вызывать на переподготовку солдат запаса. Из учебных классов и полигонов их отправили к месту аварии в Чернобыле.

Эхо Чернобыля прокатилось по всей стране. Как на бой шли туда сотни человек, собирались средства, шли машины, стройматериалы на строительство невиданного до той поры саркофага. Так испокон века откликалась душа народа на большие бедствия.
Город Чернобыль, деревни и посёлки вошли в традцатикилометровую зону отчуждения. Более 100 тысяч жителей были эвакуированы оттуда, навсегда оставив родные места. В «мёртвых» городах оставались лишь немногие, больше – старики, которые пережили Великую Отечественную войну. Они решили не сдаваться и перед невидимым врагом. С болью смотрели, как в пустых домах бесчинствовали мародёры…
Солдаты, или, как нас называли, «партизаны», жили в палатках в сорока километрах от места катастрофы. Мы работали в любую погоду и без выходных. Муровали крышу, разбирали завалы, очищали помещения от радиоактивной грязи, долбили асфальт, вывозили грунт. В голове не укладывалось – хоронить землю…
Работали и по пять, по 10 и 20 минут, в зависимости от степени заражения объекта, но не более суток подряд.
За 28 лет после аварии из жизни ушло более 621 тысячи человек. Статистика говорит, что это больше, чем было жертв в Хиросиме, Нагасаки, в афганской и двух чеченских войнах и других техногенных катастрофах вместе взятых.
Я хочу пожелать всем семьям, в которых так рано в мир иной ушли ликвидаторы радиационных аварий, здоровья, всего хорошего, чтобы не болели дети и внуки. Спасибо вам за мужей ваших и отцов. Спасибо и нашим близким за то, что мы ещё живы! Низкий вам поклон за ваши мучения с нами.
Желаю крепкого здоровья ветеранам подразделений особого риска, участникам ликвидации аварий на «Маяке» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в 1957 году и их семьям.
 

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi