РАДОСТИ И СЛЁЗЫ

Архив 2014 - Выпуск № 17

28 апреля 1914 года в городе Сараево был убит эрцгерцог Фердинанд, наследник австро-венгерского престола. Это послужило поводом к началу Первой мировой войны.

29 июля в России объявили мобилизацию. Это известие в стране встретили по-разному. Многие военные, предвкушая новые чины и награды, ликовали, в семьях рядовых новобранцев рыдали.
12 августа в Симбирске состоялось чрезвычайное собрание, где присутствовало 38 дворян. Предводитель губернского дворянства, владелец имения в Акшуате Владимир Поливанов зачитал панегирическое приветствие в адрес царя по поводу начала боевых действий. Под сводами дворянского собрания прогремело дружное «Ура!». Также был зачитан адрес Верховному главнокомандующему великому князю Николаю Николаевичу Романову.
Поливанов предложил начать сбор средств на нужды войны. Было решено обложить дворянские земли налогом в шесть копеек с каждой десятины. Тот же Владимир Николаевич владел девятью тысячами десятин (почти десять тысяч гектаров в нынешнем измерении). Нетрудно подсчитать, какая солидная для того времени сумма переводилась из Акшуата в помощь фронту.
В губернии далеко не везде отнеслись к началу войны с таким же восторгом.
В селе Старое Тимошкино причиной общего волнения послужили отсрочки от призыва в армию, предоставленные сыну здешнего акционера акчуринского торгового дома господину Шакурову и детям местных торговцев да владельцев шерстомоек.
Тимошкинцы, служившие в уездном городе Сенгилее, в тамошнем запасном полку, приняли участие в антивоенных митингах. Призванные на фронт стали требовать выдачи их семьям денежных пособий. Получив отказ, напали на военного начальника. Исправник, то есть начальник уездной полиции, вызвал солдат другой части. Дошло до кровопролития. Среди убитых оказался и старотимошкинец.
Трёхтысячная толпа вооружённых камнями и кольями людей окружила канцелярию призывного пункта и здание тюрьмы. Мятеж продолжался два дня. Он был подавлен с помощью прибывших из Симбирска стражников и роты вооружённых до зубов солдат.
Началась расправа над бунтарями. Военно-полевой суд приговорил к расстрелу бомбардира Никиту Пупкова и фельдфебеля Алексея Соколова. Ещё двое земляков, Культин и Куприянов, отправились в тюрьму.
Немного позднее в Старом Тимошкине вновь взбунтовались солдаты запаса, отказавшись следовать на фронт. Десятерых сослали в Сибирь.
Были призваны в армию сотни земляков: Ханэфи Алимбеков из Гурьевки, Илья Аполлонов из Поповой Мельницы, Иван Елизаров из Малой Бекшанки, Анисим Кечаев из Старой Бекшанки), Степан Мураков из Алинкина, Григорий Сайгин из Мордовской Темрязани, Пётр Бозунов и Матвей Трунов из Бесштановки (Заречное) …
Жадовский землепашец Алексей Тезиков участвовал в боевых действиях в районе Брест-Литовска. Командира орудия наградили Георгиевским крестом и орденами.
Его земляк Дмитрий Сильнов прошёл две войны – русско-японскую и Первую мировую. Домой вернулся полным Георгиевским кавалером. В 1933-м, когда в семье уже было девять человек, в селе свирепствовали болезни, голод. В Жадовку приехал торговый агент, скупавший драгоценности, и Сильнов пожертвовал наградами.
Одни возвращались с фронта с орденами и медалями, другие - с контузиями и ранами.
По всей губернии размещалось 76 госпиталей. Один из них содержался на средства О.А. Толстой, близкой родственницы Александры Толстой, хозяйки поместья в Старой Зиновьевке (нынешний Новый Дол). Владелец Измайловской суконной фабрики Николай Шатров взял на полное содержание 20 раненых главного госпиталя Симбирска.
Группа дам из богатых семейств, была там и акшуатская помещица Мария Поливанова, подготовила подарки 5-му уланскому полку. Женщины на свои средства стали готовить для лазаретов и госпиталей перевязочные материалы. Руководила работами С.А. Ключарёва, супруга губернатора.
Воинским частям не хватало оружия. Его принимали от дворян и помещиков. За винтовку платили по 15-20 рублей, за штык или нож – по два. От населения принимали лошадей и даже собак. Повсеместно шли заготовки хлеба. Губернии были спущены правительственные наряды, конкретные задания получила каждая волость. Случалось, что зерно изымали силой.
Подскочили цены, в первую очередь, на продукты питания. Если в марте 1914-го пуд пшеничной муки у торговцев на жадовском и новобекшанском базарах стоил пару целковых, то спустя два года – три рубля с полтиной. Пуд сала вместо прежних четырёх продавался за семь рублей.
Хуже стало с лекарствами. Цена на аспирин с семи копеек подскочила до трёх целковых. Для сравнения, учитель начальной школы получал 28 рублей в месяц, школьный сторож – одиннадцать.
Кто-то хорошо наживался на дефиците, кое-кто сильно халтурил на этом. В октябре 1915-го в нашей местности появились конфеты «монпансье», в которых присутствовало всё, кроме сахара. Последовали погромы купеческих лавок.
Одновременно с началом мобилизации был обнародован указ о запрещении казённой винной торговли. Наступило время «сухого закона». Крестьяне занялись самогоноварением. Подпольную виноторговлю вели в основном малоимущие семьи. Урядник, его помощники рыскали по деревням, отыскивая такие точки. В 1915 году по Карсунскому уезду (к нему относилась большая часть нынешнего Барышского района) был арестован и повергнут наказанию 61 самогонщик.
Важным событием стали ежегодные встречи Чудотворного образа Казанской Божией Матери, переносимого из Жадовского монастыря. В 1915-м икону принимали в Симбирске. 11 мая на четвёртом километре Московского тракта образ встречали рота солдат, воспитанники гимназий, кадетского корпуса и семинарии, богомольцы, почётные мещане и купцы, дворяне и духовенство. До 21 июня икону переносили по городу из храма в храм, из одного учреждения в другое, после чего её торжественно проводили в Жадовку. Всё это должно было послужить скорейшему окончанию боевых действий, победе нашего воинства.
Последняя война с участием Российской империи длилась 1564 дня. Она унесла более 10 миллионов жизней. Таких потерь человечество тогда ещё не знало.

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi