Мусорные горы завалили старые нормативы

Архив 2014 - Выпуск № 20

 В администрации Барышского района мусорную проблему всерьёз считают ситуацией на грани чрезвычайности. И чтобы её решить, совсем скоро придётся принимать пусть непопулярные, но действенные меры. Иначе Барыш, да и другие населённые пункты, могут оказаться под слоем бытовых отходов, которые некому и некуда будет вывозить.

Заместитель главы администрации Барышского района по вопросам ТЭР, ЖКХ, строительства и дорожной деятельности Алексей Терентьев рассказал, что организация, занимающаяся сейчас вывозом твёрдых бытовых отходов (ТБО), находится в крайне тяжёлом положении. Не исключается ситуация, когда её руководители откажутся продолжать работу и уйдут с «мусорного» рынка, а другие желающие занять их место не найдутся.
И вот почему. Сейчас норматив мусора, производимого одним человеком в год, составляет 0,5-0,7 кубометра. Этот норматив был установлен ещё в 1960-х годах, и с тех пор не пересматривался. Кстати, а норматива по крупногабаритному мусору (КГМ), к которому относятся мебель, аппаратура, ветви и ботва, отходы стройматериалов и т.д., не было вообще.
Между тем жизнь сейчас уже не та, что была 50 лет назад. Тогда и товаров было меньше, и упаковки от неё не столько. Вот и назрела необходимость скорректировать количество ТБО, производимых одним человеком в современных условиях, считают в администрации Барышского района.
Трудность в том, что этот норматив является нерегулируемым. То есть никто «сверху» своим указом не будет диктовать «низам» величину «индивидуально производимого мусора»: количество кубометров должны определять местные власти.
Как, например, в Ульяновске, где уже давно действует норматив 1,75 кубометра на человека. Причём его намерены увеличить до 2,9 «кубов». Делается это не для того, чтобы ударить рублём по кошельку горожан, а чтобы сделать город ещё чище.
По пути увеличения норматива хотят пойти и власти нашего района. А. Терентьев пояснил, что сделают это не на пустом месте. Недавно в микрорайоне МСО было проведено исследование того, сколько реально там производится и вывозится ТБО в расчёте на каждого жителя. За основу мониторинга были взяты специальные методические рекомендации, разработанные научным институтом в 2010 году. Так и было установлено, что каждый год каждый житель этого микрорайона производит 1,7-1,8 кубометра ТБО. Значительная разница с теми 0,5-0,7 «куба» 50-летней давности! Причём барышцы платят (да и то не все и не всегда) именно по этому нормативу, а не по фактическому.
Был проведён и ещё один мониторинг. В организации, занимающейся вывозом ТБО, документально подтверждают, что получаемых сейчас с населения денег за эту услугу хватает только на то, чтобы вывозить мусор два раза в месяц. И лишь, уступая настойчивым просьбам администрации района, там делают это четырежды в месяц. То есть половину работы «благоустроители» выполняют «за так», бесплатно (фактически – за свой счёт, выкраивая средства с других статей расходов). Но так долго продолжаться не может, ведь в убыток себе не будет работать ни один хозяин, считают и в ООО «Фаворит», и в администрации района. Если же организация уйдёт с «мусорного» рынка, то заменить её будет некем: желающих прийти в этот, сейчас «нулевой», бизнес, при таком раскладе нет, уверен А. Терентьев.
Словом, ситуация серьёзная. Чтобы она не стала критической, в администрации района сейчас и готовы пойти на непопулярные, но необходимые меры. Город нужно спасать, иначе получим «мусорное наводнение», предупредил А. Терентьев.

 

 

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi