В центре внимания и любви

Архив 2014 - Выпуск № 20

Многолюдным, поистине народным торжеством стал День Победы для жителей Барышского района.

Традиционный парад в Барыше в этом году запомнился несколькими «изюминками». Это, как мы уже сказали, многолюдность. Такого количества барышцев на праздниках никогда не было, что отмечали и сами участники демонстрации. Улицы Пионерская и Советская, которые примыкают к скверу 40-летия Победы, были заполнены настолько, что, как говорится, яблоку негде было упасть.
Во-вторых, власть и ветераны поменялись местами: солдаты-победители заняли почётные места в самом верху, у памятника с именами погибших в годы Великой Отечественной войны земляков-барышцев, а не у подножия памятника, где их располагали в былые годы. Руководители же района и другие почётные гости стояли внизу, вместе с остальными участниками демонстрации. И это правильно: именно ветераны, которых, к сожалению, сегодня осталось с нами единицы, должны быть в центре внимания (кстати, так должно быть и не только 9 мая, но и в остальные дни). Поэтому их место – только на высоте, в центре всеобщих любви и внимания!
Пришлась жителям Барышского района по душе и акция «Бессмертный полк», в которой мы также впервые приняли участие. На демонстрациях в Барыше и в Измайлове выделялись колонны: родственники несли портреты своих дедушек, которые отдали жизни, защищая Родину.
Впервые акция «Бессмертный полк» прошла 9 мая 2012 года в Томске. В колонне «Полка» тогда пронесли почти 2000 фотографий. В 2013 году к акции присоединились почти 120 городов и населённых пунктов России - Новосибирск, Екатеринбург, Красноярск, Ростов-на-Дону, Краснодар, Пермь, Нижний Новгород и др., а также в некоторых странах СНГ. В некоторых городах, таких как Барнаул и город-Герой Тула, колонны «Полка» собрали до 10 тысяч человек. И вот в этом списке теперь значится и Барышский район.
Более 50 портретов участников Великой Отечественной войны пронесли их потомки на демонстрации в Барыше. Героев войны увидели все: на несколько минут бойцы «Полка» встали в торжественном строю на ступенях в сквере 40-летия Победы, а затем поднялись вверх – действо настолько символичное и трогательное, что многие барышцы не сдерживали слёз. «Бессмертный полк» жив, пока мы помним его солдат.
Но полсотни бойцов, чьи портреты пронесли в Барыше, и столько же в Измайлове, полка не составляют (эта численность всего лишь роты). Значит, всем барышцам, кому дорог День Победы, нужно в следующем году (напомним, что это будет год 70-летия Великой Победы) присоединиться к этой акции.
«Барышские вести» поддерживают акцию «Бессмертный полк». Мы предлагаем вам, уважаемые барышцы, не только изготовить портрет своего ветерана и прийти с ним на демонстрацию, но и рассказать о нём в нашей газете. Уже с этого номера мы открываем новые рубрики: «Навстречу 70-летию Победы» и «Бессмертный полк». Напишите письмо о близком вам человеке и вместе с его фотографией (все фото обязуемся вернуть) принесите или пришлите в редакцию. Напишем летопись Победы вместе!
Традиционно большой праздник состоялся и в Измайлове - второй районной площадке празднования Дня Победы – куда на братские могилы приехали поклониться и отдать дань уважения многие жители Барышского района. Там были и визитная карточка Измайлова - выступление барабанщиц, и парад «Бессмертного полка», и чествование немногих оставшихся в живых ветеранов, и многое другое.
Вечером у ЦКиД, у Дома народного творчества и в большинстве клубов района прошли концерты артистов художественной самодеятельности и прогремели красочные салюты.

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi