Два десятилетия «свободного плавания»

Архив 2014 - Выпуск № 22

В апреле крестьянско-фермерское хозяйство «Союз», что в Заречном, отметило 20-летие своей деятельности. Мы попросили главу КФХ Сергея Бехтина вспомнить, как появилась идея стать «единоличником», и рассказать о сегодняшнем дне хозяйства.

- Сергей Юрьевич, чем вы занимались до «Союза» и зачем вам понадобилось фермерство?
- Как и большинство жителей Заречного, я работал в местном СПК «Родина». Механиком. В 1994 году с единомышленником решили, что пора работать на себя. Оформили крестьянско-фермерское хозяйство «Союз» (кстати, кто был автором названия – сейчас уже не помню, за основу же взяли главное слово из названия распавшегося СССР). И стали обрабатывать землю – семь гектаров: мой кооперативный пай.
Посеяли тогда однолетку, решив заготовить сено для реализации. Кроме того, по-первости занимались лесом. Конечно, лесозаготовка – дело прибыльное. Такая финансовая подпитка позволяла удержаться на плаву, а позже и начать развитие нашего фермерского хозяйства.
- Трудно ли было быть начинателем?
- Первопроходцами фермерства в нашем районе были Александр Уткин из Заречного и другие. Вот им было по-настоящему трудно: дело-то совершенно незнакомое. А мы стали фермерами второй волны. Трудностей чуть меньше, главное же – были опыт предшественников и понимание, в каком направлении нужно двигаться.
- Что «надвигали» за два десятилетия?
- Сейчас у «Союза» 1200 гектаров земли. Это частные паи сельчан, из которых 356 мы выкупили в собственность, остальное арендуем. Причём наши земли не только в Барышском, но и в соседнем Кузоватовском районе, где мы обрабатываем 170 га.
Со своими арендодателями по итогам года рассчитываемся кормами и зерном. На селе, где многие держат скотину на подворьях, корма востребованнее денег. Такое сотрудничество взаимовыгодно: и у нас есть посевные площади, и люди – владельцы паёв - довольны.
В основном сеем зерновые культуры, многолетние и однолетние травы. Впрочем, в нашем деле приходится, как говорится, держать нос по ветру, быть маркетологом: чтобы удержаться на плаву, нужно чётко и внимательно следить за спросом, так как мы делаем основной уклон на розничную торговлю. Овёс, ячмень, зерно, сено и другое – то, что нужно сельчанам.
Недавно расширили этот перечень: теперь выпускаем ещё и комбикорма, для чего приобрели миникомплекс производительностью две тонны в час. Конечно, круглосуточно он у нас не «молотит», запускаем его, когда есть заказ. Словом, стараемся чутко реагировать на запросы потребителя. По-другому работать нет смысла.
- Только ли на розницу рассчитано ваше производство?
- Мы гибкие, приспосабливаемся к любым условиям (смеётся). Работаем во всех направлениях. Например, сдаём зерно в областной фонд. В прошлом году отправили 30 тонн ржи. Кстати, если в былые годы особого желания это делать не было из-за низкой закупочной цены, то последние два сезона она нас радует.
- Помимо растениеводства у вас есть и животноводческое направление?
- Много лет занимаемся разведением свиней. Молодняк хорошо покупают жители Барышского и соседних районов. Недавно, в первый опорос, реализовали больше трёх десятков поросят. На подходе - второй этап. Предложим сельчанам партию примерно такой же численности.
За это направление у нас отвечает Александр Богатырёв – специалист с очень большим опытом. Он знает о животных всё, заботлив и пунктуален. Наверное, лучшего работника на этом участке и найти трудно.
- Коль речь зашла о персонале, расскажите о людях, с которыми делаете общее дело.
- Сейчас в нашем коллективе десять человек. Почти все трудятся в «Союзе» помногу лет.
Говорят, незаменимых людей нет. Может, это и так, но есть те, без которых обойтись нельзя и найти им замену трудно. Такой, например, наш инженер Валерий Чеслович Кулеш (необычные отчество и фамилия достались нашему коллеге от предков-поляков). Он не только «инженерит», но и отличный механик.
Механизатор Геннадий Михайлович Крайнов свой трудовой путь так же, как и я, начинал ещё в «Родине». Затем много лет проработал с нами плечо к плечу. Недавно он вышел на пенсию. Перед этим событием говорил, что дня больше работать не будет. Лукавил! И в жаркую пору нас выручает, не отказывается выйти на поля.
Исключительно с похвалой могу говорить и о водителе Николае Иннокентьевиче Тужилове, на котором лежит значительная доля работы.
Теперь несколько слов о нашем «мозге» - Вячеславе Михайловиче Кулезине. Он не просто бухгалтер и экономист. На нём держится вся договорная работа, отношения с банками, контроль за субсидированием – то есть вся финансовая составляющая «Союза».
Много тёплых слов заслуживают все наши работники. Думаю, те, кого не назвал поимённо, не обидятся. Я на самом деле благодарен каждому, с кем работаю.
- В горячую пору справляетесь собственными силами или всё же привлекаете дополнительные людские ресурсы?
- Хорошо помогают нам на сенозаготовках школьники Заречненской школы. Ребята приучаются к нелёгкому крестьянскому труду и учатся ценить заработанные деньги. С такими навыками легче вступать во взрослую жизнь.
Нельзя не упомянуть то, что наше крестьянско-фермерское хозяйство участвует в социальных программах. Приняли на работу охранником человека с ограниченными возможностями здоровья. Через Центр занятости населения по государственной программе обустройства рабочего места инвалида ему в помощь смонтировали систему видеонаблюдения стоимостью сто тысяч рублей.
- Кстати, а как отметили юбилей «Союза»?
- Столов не накрывали (смеётся). Работали на полях чуть не круглые сутки – весна настала, тут уж не до праздников!

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi