Деревня у барышского истока

Архив 2014 - Выпуск № 39

У Русского Тимошкина, как и у других барышских селений, богатая история, с массой сбережённых документами и памятью людской имён, фамилий, дат, событий.

Поселение возникло, предположительно, в первой половине семнадцатого века. Основателями его могли быть казаки из отряда атамана Тимоши, направленного в наши края, как гласит архивный документ, «мордовских мурз грабить…».
В 1753 году здесь возвели церковь в честь Козьмы и Дамиана, сельцо стали называть Козьмодемьянским. Было у него и второе имя – Тимошкино. Селение относилось к Сызранскому уезду, а в соседнем, Сенгилеевском, тоже было Тимошкино. Дабы избежать такой одноимённости, эту географическую точку, у истока реки Барыш, нарекли Русским Тимошкиным, а другую, что у начала Малой Свияги, - Старым Тимошкиным.
Бывшее Козьмодемьянское имело статус административного центра Головцевской волости, объединяло сёла Головцево, Красная Поляна, Сурские Вершины, деревни Гремячевка, Комаровка, Обуховские Выселки да ещё четыре Бекшанки. Полтора века назад тут проживало более полутысячи человек, столетие тому назад – под 800 душ.
Здесь было имение Ховриных. Потомки помещика после революции остались в селе. Михаил служил на границе. В последнюю войну стал офицером, с боями прошёл от Сталинграда до Варшавы. Михаил Николаевич в местном колхозе имени Чкалова работал бухгалтером. Александр Ховрин тоже воевал, потом входил в число лучших колхозных комбайнёров. Евдокия наравне со всеми трудилась в поле, не чуралась самой черновой работы. Жили Ховрины в достатке. И только старшая из них, Елизавета, перебивалась с куска на кусок.
Сегодня среди тимошкинцев нет этой фамилии. Не осталось и родственников здешнего уроженца Ивана Щёголева, известного в профессиональных кругах живописца.
Русское Тимошкино сильно подкосили войны, репрессии. Иван Лифанов участвовал в Первой мировой. Чудом выжил, стал глубоко верующим. Окончил духовную семинарию, начинал в Тимошкине псаломщиком. В 1933-м отца Иоанна арестовали. Всего репрессиям подверглись 13 односельчан.
После Великой Отечественной не досчитались 97 земляков: восьмерых Шуркиных, семерых Тимофеевых, пятерых Борисовых, четверых Петряевых… А ещё в этом скорбном ряду Волковы, Карпухины, Павлёнковы…
Людмила Павлёнкова, начальник отдела районной администрации, на прошлой неделе приехала в Русское Тимошкино, чтобы провести приём граждан по личным вопросам; а вместе с нею – представители Ленинской городской администрации, Управления Минздравсоцразвития, муниципальной общественной палаты.
Прежде тимошкинцы работали в колхозе да лесничестве. Сегодня здесь нет ни того, ни другого. Не осталось и объектов социальной сферы, клуба, например. Поэтому люди собрались на лужайке, у дома деревенского старосты Виктора Петряева. Пришли те, кто может ходить: чуть больше половины проживающих тут.
На завалинке, на скамейках присели пенсионеры. Добрые, скромные, приветливые старички. Они все годы прожили честным трудом. Поставили на трудовые рубли, не за доллары, домики, обзавелись хозяйством, вырастили детей, помогли и продолжают поддерживать внуков да правнуков. Много работавшие на земле не бывают сильно богаты, как не бывают и здоровы. Вопрос здоровья и стал основным на этой встрече. Давно не видели докторов, посетовали собравшиеся. Глава администрации Ленинского поселения Сергей Крыков тут же по телефону связался, благо здесь, на Сурской Шишке, связь отличная, с Ленинской больницей. Главврач Дмитрий Сазонов заверил: в октябре медработники обязательно приедут в деревню.
Специалист соцзащиты Наталья Кузьминова проконсультировала селян по вопросам пенсий и льгот.
Дорога от головцевского большака до этого сельца, хотя и не асфальт, но вполне подходящая для автобусного сообщения на всех восьми километрах. Не было нареканий и на торговое обслуживание (регулярно приезжает автолавка).
Все желали видеть на этой встрече специалистов ООО «Коммунальная служба», которая обслуживает деревенский водопровод, но те не подъехали. Администратор Головцева и Русского Тимошкина Евгений Урядов продемонстрировал нам работу, точнее бездействие магистрали. Из ближайшей водоразборной колонки потекла ржавая жижа, другая вообще не выдала водицы.
Деревня окольцована лесом. Живописное место! Тихо на её почти двухкилометровой улице. Малолюдно. Нет ни одного фронтовика. А ведь были, и не малым числом: Степан Волков, Александр Кузин, Александр Лифанов, Иван Карпухин, Степан Петряев, Тимофей Шуркин… То военное поколение взрослых представляет единственная вдова – Евдокия Бушаева, в прошлом фельдшер. Недавно вместе отмечали 90-летие бабушки. Нет в этой районной глубинке и школьников. Живут здесь дети войны, и те, кто родился в первые послевоенные пятилетки. Они давно и навсегда заслужили должное внимание к себе от каждого ведомства, будь то медицина, коммунальное хозяйство или другая отрасль.

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi