Календарь военного времени

Архив 2014 - Выпуск № 47

 

Заслуженный учитель РФ преподаватель истории и обществознания Старотимошкинской школы Людмила Сергеевна Ростокина свои уроки о начале Великой Отечественной войны начинает с показа школьникам календаря 1941 года.

- Все вы покупаете календари на Новый год, и я покупаю. Покупали их россияне и в 1941-м году. В нём ничего не говорится о войне. Это обычный календарь, сделанный в виде книги с картонным переплётом, где помещены исторические справки на каждую памятную дату. Люди не знали, что 22 июня начнётся война, - рассказывает учитель. Слушая её и глядя на этот документ, дети проникаются историей, трагизмом, который принесла война. 
Ещё одним свидетельством войны являются письма-треугольники. Их тоже учитель приносит на уроки. Они написаны красивым каллиграфическим почерком, очень грамотно. Солдаты скупо рассказывают о своих фронтовых буднях, всё больше спрашивают, как родные переживают трудное время.
Наглядным пособием для уроков патриотического воспитания в Старотимошкинской школе служит комлексно-краеведческий музей «Зия Баши» (Исток Свияги). Официальное свидетельство школьный музей получил в 2000-м году. А всё началось в 1970-х. Собирать экспозицию начал бывший фронтовик связист Абдулхай Алиевич Урмеев. 23 года он возглавлял фабричный клуб. Это время он считал самым счастливым в своей биографии. Агитбригады ездили по сёлам, выступали на смотрах. Развивались танцы, работали драматические кружки. Занимался А. Урмеев и краеведческой работой. Сначала он организовал Уголок боевой славы, который потом получил статус музея. Его экспозиция была занесена в региональный каталог культурных мест Поволжья. Всего Урмеевым было собрано более 400 предметов старины, несколько тысяч фотографий. В конце 1990-х фабрика разорилась, клуб с музеем никому не были нужны, но болела душа у краеведа за собранный материал. Было решено передать его в Старотимошкинскую школу. Что и было сделано в 1998 году.
Исторический материал в музее представлен документами о зарождении и развитии посёлка. Экскурсия начинается с доисторических экспонатов. Это орудия труда первобытного человека, произведения искусства. Все предметы, собранные здесь, имеют свою богатую историю. Каждый экспонат прошёл через многие руки (был подарен, принесён или найден). Как и этот упомянутый календарь, который новые жильцы одного из домов посёлка нашли на чердаке.
Старотимошкино - посёлок многонациональный. Поэтому в музее собраны экспозиции старины и современности и русского, и татарского народов.
В середине 19 века симбирский купец Сулейман Акчурин основал в селе сначала крупный шерстомоечный пункт, поставляющий очищенную шерсть почти всем суконным мануфактурам губернии. А в 1849 году он открыл суконную фабрику. Из Акчуриных наиболее крупными предпринимателями были симбирские купцы первой гильдии Курамша и Сулейман Абдулловичи и их дети. Из современных представителей рода известность приобрели их потомки: генерал-полковник Расим Сулейманович Акчурин и кардиохирург Ринат Сулейманович Акчурин.
Вещи, письма, документы музея рассказывают о людях, оказавших судьбоносное влияние на наш край. Многие передовики-старотимошкинцы, работавшие на фабрике имени III Интернационала, были награждены правительственными наградами.
Все эти события, связанные с историей посёлка, отражены на стендах. В Старотимошкине родились писатели Р. Агишев, А. Юсупов, С. Каратай, учёные К. Мангушев, Х. Волков, Х. Орлов, В. Фрейдин, Р. Сероглазов.
В начале 20 века Барышский район посетил великий татарский поэт Габдулла Тукай. В конце 1870-х годов при содействии симбирского просветителя И.Н. Ульянова в посёлке была открыта школа.
Великой Отечественной войне посвящена отдельная экспозиция. Участница лекторской группы Виктория Кульбейкина начинает экскурсию с рассказа: «Более 800 человек ушли на фронты Великой Отечественной войны, 253 старотимошкинца погибли, 40 человек пропало без вести. На этих стендах размещены сведения и фотографии о фронтовиках. Среди них и мой прадедушка - Борисов Михаил Иванович. В 1944-1945 годах фабрика выработала 3461 тонну тканей, из которой были сшиты шинели для фронта».
Люди работали под девизом «Всё для фронта – всё для победы». За свой труд в годы войны 350 старотимошкинских рабочих были награждены медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».
На стендах представлены фотографии и исторические справки о трёх фронтовиках - Героях Советского Союза. Они отличились при форсировании Днепра, защите Севастополя и взятии Берлина. Это Али Касимович Абдрезаков, Абдулхак Сагитович Умеркин и Хамзя Салимович Богданов.
Школьные краеведы продолжают исследовательскую работу. В посёлке снят фильм о фронтовиках к 65-летию Победы. Сейчас здесь проживают всего четыре ветерана Великой Отечественной войны: Александр Петрович Позднухов, Абдулхай Хусаинович Подмарёв, Аббаз Ряхимович Музафяров и Равиль Юсупович Нугаев. О них в школе тоже планируют снять отдельный фильм. В музее, кстати, не раз проходили съёмки для областного и российского телевидения. В школе подготовлены видеопрезентации о родном крае. Одна из них - на татарском языке с переводом на русский. Эту часть подготовила учитель иностранного языка Кадрия Искандяровна Булатова.
Записана видеоэкскурсия по памятным местам Старотимошкина, которую со школьниками провела учитель истории Л. Ростокина. Юные краеведы посетили вдову Абдулхая Алиевича Умеркина Магирю Хисяметдиновну. Она передала в дар музею статуэтку «Василий Тёркин», которую А. Умеркин получил к своему юбилею. Работница фабрики Мастюра Усмановна Кадермятова передала музею инструмент – кирку. Во время Великой Отечественной войны возле Старого Тимошкина рыли противотанковые окопы. Для рытья мобилизовали всех жителей этого села и окрестных деревень. Эта кирка и осталась у землячки на память о войне. Перед смертью она отдала её в музей.
Заместитель министра по делам гражданской обороны и ЧС профессор Шамиль Сагитович Каратай из Казани подарил панно «Панорама Казанского Кремля». Для участия в краеведческой конференции Юлия Бибаева выполнила работу «Танкист из легенды – Лёвин Павел Филиппович».
К Году национальной памяти и славы, который будет проходить в нашей области в 2015 году, в школе разработали план мероприятий и для музея.
- 70-летие Победы, год памяти и славы – это важные события, которые не позволяют забывать защитников Отечества, помогают воспитывать молодое поколение на примерах патриотических поступков наших соотечественников, - говорит Л. Ростокина.

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi