Вновь достаём хлебопечки?

Архив 2015 - Выпуск № 6

Рост цен продолжается. Торговля подорожание привязывают к курсу доллара, а производители ссылаются на то, что качество продукции даже отечественного производства зависит от импортных семян и составляющих. С 1 февраля и хлеб стал дороже.

Рост на хлебобулочные изделия отмечается ежегодно именно где-то в феврале. И всё же на фоне всеобщего подорожания нынешнее увеличение стоимости хлеба стало ещё одним шоком. Ведь хлеб по-прежнему остаётся самым главным продуктом на нашем столе. Как бы ни говорили, что хлеб - малополезный продукт, но даже при диетическом питании его рекомендуют съедать по 100-150 г в день, а здоровому человеку – по 300-400 г.

В периоды смены ценников обычно наступает «время привыкания». В этот период хозяйки достают хлебопечки, делятся рецептами замеса домашнего хлеба. Запасы муки есть почти в каждом доме. Выручает и блинная неделя перед Масленицей. Тенденция сохранятся и сейчас. Почти все хлебопёки Барышского района заявляют, что снизили объёмы выпечки и торговли хлебом. Это они связывают как с сезонностью потребления - зимой в семьях меньше гостей, так и с удорожанием буханок. Для себя хлеб люди пекут сами, временно отказываются кормить хлебом и скотину. 

Самый крупный производитель хлебобулочной продукции в регионе «Ульяновскхлебпром», филиалом которого является Барышский хлебозавод, ежегодно первым сигналит о повышении цен. Булка ржаного хлеба от «Хлебпрома» теперь в Барыше стоит 22,70 руб. вместо 20,60 руб. Цена кирпичика белого увеличилась почти на 4 рубля (с 25 рублей поднялась до 28,60 руб.) Батон нарезной вместо январских 24,40 руб. стоит 28 рублей. Пряники-сушки «подросли» ещё в декабре.

Вслед за хлебозаводскими буханками поднялись цены и в райповских пекарнях в Старотимошкине, Живайкине и Жадовке. Ржаной подрожал на один рубль, белый – на 2 рубля.

В частных пекарнях Худякова, Пильщикова в Барыше, Шептухиной в Жадовке нам сказали, что пока цену на хлебобулочные изделия с февраля не повышают. Связывают это с запасами муки, но все оговариваются, что новый привоз может изменить ситуацию.

Некоторые хлебопёки цену поднимали ещё в декабре – копеек на 50. «Частный» хлеб можно купить даже по цене 10 и 16 рублей за ржаную буханку. По-прежнему конкуренцию барышским производителям составляют сызранские хлебопёки и их выездная в наш район торговля.

Производителей тоже можно понять, им сегодня приходится выживать. Отпускная цена на муку хлебопроизводителям с 13 рублей подорожала до 18 рублей, на сахар дошла почти до 50 рублей, на дрожжи - на 6 рублей. Возможно, в это самое время прейскурант уже изменился…

Чего скрывать, мука, сахар и дрожжи лишь частично влияют на цену хлеба. С помощью этих составляющих производители могут долгое время экономить на качестве – тесто чуть пожиже, не досластить и т.д. Жалобы от потребителей на качество хлеба не редкость и в почте редакции. И всё же сырьё – не основная составляющая в цене хлеба, считается, что его доля 12,3%. Ещё зарплата (она не растёт), налоги, перекупщики. Больше же всего влияет доля естественных монополий (29,4%), значит, ещё одно повышение хлеба можно прогнозировать при повышении коммунальных тарифов.

Кстати, рост цен иногда связывают с перевозками. Так вот, на барышских заправках цена бензина понизилась на 50 копеек.

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi