Школьники – детям войны

Архив 2015 - Выпуск № 14

Ученики Воецкой школы, как и многие другие в районе и области, активно включились в патриотический марафон «70 добрых дел – к 70-летию Победы!». О школьных акциях рассказала учитель, классный руководитель семиклассников Татьяна Фомичёва.

Традиционно проходит акция «Обелиск», в ходе которой приводится в порядок территория около мемориальной композиции, посвящённой односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Зимой школьники убирают снег, в другие времена года - мусор и сухостой.

Во время операции «Забота» учащиеся помогают пожилым жителям села: чистят снег возле двора, складывают дрова, ходят в магазин или на почту, ведь у многих пожилых односельчан родственников нет вовсе или они далеко.

Стало доброй традицией в канун праздников поздравлять вдов участников Великой Отечественной войны, т.к. фронтовиков в селе, к сожалению, уже нет. В канун семидесятилетия Победы воецкие школьники расширили круг своих подопечных, включили в акцию «С праздником, дорогой наш человек!» детей войны.

При встрече с детьми многие плакали. Школьники недоумевали, почему бабушка плачет, её же поздравляют?! Понятны эти слёзы: рады ветераны вниманию, у каждого за плечами нелёгкая жизнь. Семиклассники, которые живут в Головцеве и Воецком, навестили и пообщались с 25 односельчанами. Их воспоминания записали в летопись «Дети войны».

Дарья Кулачкова, Ирина Кондратьева и Альбина Евграшина вместе с классным руководителем Т. Фомичёвой побывали, к примеру, у жительницы села Воецкое Зои Григорьевны Горюновой, чьё детство пришлось на годы войны. Родилась она в 1932 году.

«Работали наравне со взрослыми, помогая на полях выращивать овощи. Затемно вместе с подругами босиком бегали на поле полоть траву и поливать капусту, огурцы и морковь. Воду носили из речки Барыш. В кармане на обед была только маленькая лепёшка из ржаной муки. Летом питались конёвками, щавелём, борщёвками. Помню, что есть хотелось всегда и везде. Суп варили из крапивы, свекольной ботвы, а из мороженой картошки пекли лепёшки. Хлеб был чёрный, сырой, тяжёлый, потому что муки в нём было очень мало. Мы его делили на маленькие кусочки, растягивали норму на каждый день, - рассказала Зоя Григорьевна. - Большую часть урожая отправляли на фронт. Мы гордились тем, что и наша доля была в деле Победы. Старались перевыполнить план – и не только для того, чтобы получить скудный паёк. Мы понимали, что своим трудом приближаем Победу над врагом. Помимо работы в колхозе, приходилось убираться в доме, заготавливать дрова, ухаживать за скотиной, следить за младшим сёстрами и братьями. Оставалось время и для игр. Играли в салки, прятки, лапту. Кукол делали из тряпок или из початков кукурузы.

Несмотря на трудности, все дети ходили в школу. Учиться было нелегко. Мало того, что недоедали, так ещё и мёрзли. Зимой сидели на уроках в одежде, писали в варежках. Тетрадей не было, писали на обрывках газет между строчек. Шили тетради из старых книг: на чистой стороне писали контрольные работы, а на текстах и рисунках – классную и домашнюю работы. Чернила делали из сажи. Школьная одежда доставалась от старших сестёр. Обуви не хватало, иногда валенки носили по очереди. Не помню, чтобы у кого-то был портфель, я ходила с холщовой сумкой. Было тяжело, но люди не падали духом».

- Дети военного времени рано повзрослели. Уроки мужества учили всему, что жизнь потребует. Им не хватало много, но у них были те, с кого они брали пример – фронтовики-отцы и матери. Об этом мы беседовали с учениками после посещения ветеранов, - говорит Татьяна Михайловна Фомичёва. – Дети войны давно стали взрослыми, умудрёнными опытом людьми, но их память сохранила самое важное, что можно и нужно передать будущему поколению. И мы благодарны им за самоотверженность, за жизнь, за каждодневный подвиг, за душевную теплоту и щедрость сердец!

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi