Судьбы людей в истории малой родины

Архив 2015 - Выпуск № 14

В Старотимошкинском поселении вместе со специалистом администрации Назилёй Кудряковой мы отправились к труженикам тыла, чтобы поздравить их с 70-летием Победы и вручить юбилейные медали.

Основную часть наград ветеранам в поселении вручили торжественно в Доме культуры. Тем, кому трудно было присутствовать на празднике, медали принесли домой.

Прежде думай о других, а потом – о себе

Супруги Баскаковы по состоянию здоровья тоже находиться только в пределах своего дома. Хозяйку плохо слушаются ноги, а хозяин ослеп. Алия Сабировна - 1927 года рождения, Мансур Ишмухамедович – 1923-го.

На старой фотографии они оба молоды, красивы. Алия Сабировна внешне чем-то похожа на артистку Нонну Мордюкову. Сноха Наиля добавила: «А талия у моей свекрови была как у Гурченко, и все ей завидовали».

До встречи у каждого из супругов была своя судьба. Мансур Ишмухамедович родился в Старотимошкине. После школы поступил в колхоз, на лошади возил грузы куда пошлют. К примеру, в Поливаново возил зерно. В 1942 году его мобилизовали в Куйбышев на авиационный завод. Довелось ему собирать самолёт Ил-10 - советский штурмовик заключительного периода Великой Отечественной войны. Всего их было выпущено на этом заводе 10 штук. М. Баскаков был клепальщиков на сборке крыльев. Вспоминает, что частенько работали по 13-15 часов. Жили в бараках, получали карточки и талоны на питание, но всё равно было голодно. После войны он 40 лет отработал на фабрике имени III Интернационала.

Алия Сабировна родом из Мордовии.  Её трудовая биография началась тоже рано. В войну ребятишек посылали на прополку проса, овощей и других культур. Всё выращенное отправляли обозами на фронт. В том числе и махорку. Табак выращивали специально, сушили – чтобы получить махорку, процесс длительный. Вскоре Алию взяли на работу письмоносицей, а когда начальника почты отправили на фронт, её поставили завпочтой. Потом она уехала в Москву. Рассказывает, чтобы взять её на работу, несколько месяцев проверяли в госбезопасности. Служила она табельщицей, объектами работы были ВДНХ, Дом Советов.

Однажды собралась в гости к родным в Старотимошкино. Поездка оказалась судьбоносной: Алия Сабировна повстречала своего будущего супруга. Вместе они уже 67 лет. В посёлке она работала в школьном буфете. Многие поколения местных ребят помнят, как в классы им бесплатно приносили пончики и ткемалевый сок.

Вновь вступает в разговор сноха Наиля: «Они до сих пор любят друг друга, очень нежно и заботливо относятся друг к другу. Бывало, поедут на сенокос, он один и косит, и сгребает, и грузит сено. Держали корову, лошадь. Отец всегда всем пахал огороды. Не во всех семьях так, как у них, мужчины берегут своих жён, берут на себя тяжёлую работу. Пока отец с сеном возился, мама в это время  собирала ягоды. Ягоды, грибы в нашей семье собирали всегда. Пока учились, мать на ягодах зарабатывала на обновки детям к школе. И меня приучила в лес ходить. Я теперь без этого тоже не могу. Скажет, бывало: всего неделя ягоды, надо не лениться, успеть собрать. И платки она меня научила вязать. Всегда её за это благодарю».

Мансур Ишмухамедович всю жизнь придерживался одного правила: прежде помогай соседу, а потом себе. Безотказно шёл на помощь всем, кто в этом нуждался.

У Баскаковых пятеро детей, одного уже нет в живых, но сноха Наиля не забывает их. В посёлке живёт также сын Рашид с семьёй. Ещё в роду Баскаковых 10 внуков и шесть правнуков.

Психолог по жизни

Дом у Ркии Алиевны Белоусовой всегда открыт для земляков. Люди приходят к ней и в горе, и в радости. Она для всех найдёт слова, чтобы поддержать, подбодрить или порадоваться вместе. Радушие - в её взгляде, в разговоре с людьми. Хлебосольный стол всегда накрыт, любят в этом доме готовить традиционные национальные блюда.

Вся трудовая биография Ркии Алиевны связана с колхозом, который сначала назывался имени Кирова, потом «Алга». В Великую Отечественную войну она тоже трудилась на колхозных работах. Колхозникам давали задания, выделяли землю по соткам, и они вручную лопатами копали землю. По пять бригад собирала на работу Ркия Алиевна. Дома было своё хозяйство, без него не выжить. В колхозе работали за трудодни, денег не платили. В 30 лет Ркия осталась вдовой с четырьмя детьми на руках. Всех подняла, дала образование.

Образование Ркия Алиевна и сама получила. Правда, в старших классах учиться не пришлось – за это нужно было платить. Изучала и родной татарский язык. В соседях жил мулла, он обучал мусульманским канонам. Когда мечети закрыли и сделали из них амбары, жители стали собираться в одном приспособленном доме, приносили дрова, молились тайно. Сейчас в Старотимошкине две мечети, обе благоустроены. Немало сил и времени вместе с земляками потратила и Р. Белоусова для обустройства мечети №1, где служит её сын  - Наиль Белоусов. Другой сын - Нургали Махмудович возглавляет администрацию поселения. Дочка Нурия приехала из Средней Азии, чтобы помогать по хозяйству матери, которой за 85 лет. Ещё один сын Равиль уже покинул этот мир.

Сейчас Ркия Алиевна одна из главных жительниц посёлка, которым доверяют проводить обряды. Она знает все тонкости омовения покойника, как правильно сшить саван, какие нужно прочитать молитвы и произнести слова. Эти слова и молитвы надо произносить  сотни раз, в определённое время, и обязательно вести запись, что и сколько раз прочитано.  Тогда человеку прощаются все прогрешения, и Аллах принимает его. Очень много разных тонкостей! Ркия Алиевна обучает более молодых женщин. Довольна она правнуком, который на лету схватывает науку и порой даже бабушку поправляет. Значит, есть кому продолжить её дело служения людям.

Живите в радости!

Асулбик Хасяновна Зверева в преддверии своего 90-летия. Она с благодарностью вспоминает своих родителей.

- Сами в лаптях ходили, а мне образование дали. В старших классах обучение стоило 150 рублей. Наш выпуск состоялся в победном 1945 году. В классе были не все одногодки. Многие в школу могли пойти только тогда, когда для ученика семья справит одежду и обувь. Вот на снимке - две сестры, на занятия они ходили по очереди, потому что на двоих одежды не было. Вместе с нами учились ребята из Калды, Заречного и Акшуата. Каждый день они ходили пешком в любую погоду, но никогда не опаздывали. Помню, что из акшуатцев учились Переведенцева, Чернощёкова, Лагутаева и Коля Фомин – очень хорошо он учился. Всех одноклассников, их осталось не так много, поздравляю с наступающим Днём Победы, - рассказывает А. Зверева. - Наш скромный вклад в эту Победу тоже есть. Каждую весну мы ходили в колхоз и помогали готовить технику к посевной, мыли детали. По летам работали на лесопосадке в лесничестве. Топливо на фабрику доставляли с торфучастка по деревянной дороге ДРД, осенью нашей обязанностью было устанавливать вдоль этой дороги щиты для снегозадержания. В 9 классе нас послали в Киндякову в Ульяновск, где строилась железная дорога. Делали насыпь, укладывали рельсы и шпалы. В районе Старотимошкина в войну рыли окопы, мы в этом тоже принимали участие.

Техничкой в школе работала тётя Катя Уткина, её сестра Елена на фабрике была одной из пяти стахановок (новаторы производства). Так вот, техничка до нашего прихода одна натопит все печи, чисто вымоет пол.

Мы все вязали носки, З. Белоусова и К. Казакова их собирали и отправляли в район, а оттуда уже на фронт. Получали мы письма от солдат, где они благодарили нас за тёплые вещи.

Все относились друг к другу с пониманием, уважением. Каждый день приходили похоронки, в классе постоянно на уроках кто-то плакал. Поддерживали друг друга. Картошку принесу, делю пополам с кем-то, другие хлеб ломают пополам. Помню, Соня Тихонова даже опухла от голода.

И все же, несмотря на все трудности, люди умели радоваться. Сейчас так не умеют, - говорит А. Зверева.

В фотоальбоме у Асулбик Хасяновны среди дорогих сердцу фотографий хранятся  портреты Ленина и Сталина.

Она рассказывает, что побывала во многих городах-Героях, которые в Великую Отечественную войну были разрушены почти до основания – в Волгограде, Севастополе и др. Заново восстановили благодаря Сталину, уверена Асулбик Хасяновна.

Специального образования А. Зверева не получила. После школы устроилась в подсобное хозяйство при местной фабрике. Потом уехала учиться в Ташкент. Мечту осуществить не пришлось. Свирепствовала малярия и её, полуживую, привезли домой, аттестат остался в городе. Потом она сменила не одну работу. Трудилась в котельной при фабрике, несколько раз устраивалась и уходила из сельпо, заведовала магазином, была налоговым агентом в райфо. Главврач поселковой больницы  Н. Тарасов пригласил её на работу медстатистом в больницу. В 1954 году она устроилась в школу счетоводом. Так бы и работала в бухгалтерии, но однажды приехал с проверкой инспектор роно Охотин и сделал замечание, почему в школе нет преподавателя по трудам. Директор А. Куликов тут же нашёлся с ответом и предложил кандидатуру Асулбик Хасяновны: она умеет шить, одевается очень модно, шьёт одежду и учителям. Так она и стала преподавателем, сначала в 4-7 классах, потом и в старших. Многие земляки до сих пор благодарны Асулбик Хасяновне за науку шить и рукодельничать.

- Шить-то я умела, вязать тоже. Но ведь нужно было говорить с ребятами, рассказывать им, как это все делается, использовать специальные термины. Пришлось заняться самообразованием: покупала книги, много читала.

Асулбик Хасяновна не чуралась никакой общественной работой. Много лет возглавляла женсовет, много раз избиралась депутатом, участвовала в избирательных комиссиях. В бытность председателем сельсовета Н. Казакова заведовала там отделом соцзащиты. Она знала всех одиноких людей, участников войны, вдов, семьи с детьми. Пешком ходила по посёлку, изучала, как живут семьи, заботилась, чем можно помочь.

Назиля Шамильевна Кудрякова говорит, что сейчас очень трудно кого-то привлечь к общественной работе, предложить съездить на любой районный форум. Люди замкнулись, каждый живёт сам по себе.

Асулбик Хасяновна в общении находит радость. Много лет дружит с Саниёй Сафиновной Подмарёвой. Благодарит школьников, которые весной помогают вскопать огород. Заходят сотрудники администрации поселения. Рада, что у неё есть замечательные  племянники Дамир и Фярида Мансуровы и Кадрия Клеблеева, они в беде никогда не оставят.