Воспоминания об отце

Архив 2015 - Выпуск № 17

Житель Барыша Набиулла Шакирович Мустафин в преддверии юбилея Победы рассказал интересную историю, которая возвращает в годы Великой Отечественной войны.

В прошлом году моя дочь сообщила мне, что по соцсетям получила письмо от незнакомой женщины Ильмиры Даяновой из башкирского города Стерлитамак. Она писала о том, что разыскивает родственников Мустафина Шакира Ибрагимовича. Его письмо с фронта их семья нашла после смерти своей бабушки Гульсары Юлдашевой. Выяснилось, что в своё время она переписывалась с фронтовиками, которые воевали вместе с её мужем Абдуллой. Молодая вдова хотела знать подробности о его гибели.

Оригинал письма отца (потёртый треугольник из листка в клетку) нам по почте выслала дочь Гульсары – Замира Габитовна.

В этом письме говорится (привожу перевод с татарского): «Здравствуйте ,Гульсара! Я пишу Вам о гибели Вашего мужа Абдуллы. Его убил осколок вражеского снаряда, угодив в голову. Гульсара, Абдулла был моим самым близким другом. Похоронил его лично я. Он часто вспоминал о Вас… Однако судьба распорядилась по-своему. Он погиб 18 июня 1943 года…». Далее бдительная рука военного цензора стёрла несколько слов. Об этом свидетельствует красный штемпель цензора на углу письма.

Нельзя читать без волнения солдатские треугольники со штемпелем полевой почты или цензора. Это письма людей, которые каждый день видели смерть, хоронили товарищей, с которыми вместе делили тяготы войны. Не всегда они верили в возможность остаться в живых, но всегда верили в Победу. Иначе не могло быть. Без веры проиграли бы…

Одним из таких солдат был мой отец, призванный в армию сразу же после начала Великой Отечественной войны. В Красной Армии он был с 21 октября 1941 года. На Калининском фронте – с ноября 1942-го. Дважды был ранен. 19 октября 1943 года его представили к награждению.

В наградном листе написано: «Тов. Мустафин в бою за населённый пункт Кузьмино 14 октября 1943 года показал себя как энергичный, смелый боец, находясь всё время впереди, во время контратаки ни на шаг не отступил и вёл активно огонь по противнику, убил подползающего к нему немца. Во время боя сумел оказать быструю помощь двоим раненым, сам, будучи ранен, не оставил поле боя. Достоин награждения медалью «За отвагу».

6 ноября 1943 года командир 31-й Невельской бригады полковник Бакуев подписал приказ о награждении отца медалью «За отвагу», а 7 ноября 1943 года мой отец погиб в бою, недалеко от деревни Колки Невельского района Псковской области.

Через месяц в нашу семью пришла похоронка – извещение о гибели отца и сообщение о том, что он награждён медалью «За отвагу» (посмертно).

Моя мать Сабиря Алиакбяровна в 30 лет стала вдовой с четырьмя малыми детьми. Мне, самому младшему, было два года. Легко представить, как жилось в многодетной семье в бедной деревенской избе. Все дети выжили благодаря матери, которая всё здоровье и силы отдала, чтобы мы не умерли от голода и холода. Всех четверых детей она вырастила достойными людьми. Сама же преждевременно ушла из жизни от непосильного труда и от тоски по мужу.

Своего отца я не увидел. Когда родился, он уже был на фронте. Всю жизнь мечтал побывать на его могиле. Мечта сбылась в 1965 году. В то время я служил в Советской Армии. Наша страна впервые торжественно отмечала двадцатилетие Победы над Германией. О своей мечте я рассказал замполиту части. На второй же день мне оформили отпускные и проездные документы до г. Невель Псковской области.

От железнодорожной станции Невель до деревни Колки я шёл пешком по грунтовой дороге. Иду мимо холмов – везде следы войны – обвалившиеся траншеи, окопы, воронки от снарядов. Увиденное поражало: за двадцать лет земля не смогла излечить раны, нанесённые войной.

…Стою у могилы. Пасмурно, идёт сентябрьский дождь. Среди 87 воинов, похороненных под скромным обелиском, находится и прах моего отца. На душе очень тяжело…

На территории Невельского района находится 69 братских захоронений. Только при освобождении этого района погибло более 20 тыс. человек. С его территории получили развитие две воинские операции: «Багратион» и Прибалтийская. Город Невель как раз находился на острие событий (освобождён 7 октября 1943 года). Поэтому здесь были такие большие потери среди солдат и офицеров. Поэтому так много братских могил-святынь в нашем Отечестве.

Нам, живущим сегодня, трудно представить, как можно много суток подряд сидеть в окопе, залитом водой, как уцелеть, когда каждый метр земли перепахан снарядами. Солдат в 43-м увидел ранний рассвет нашей Победы. Мой отец был одним из многих, не увидевших конца войны. Он прожил всего 40 лет.