Всегда в пути, всегда в поиске

Архив 2015 - Выпуск № 41

Есть люди, о которых писать и просто, и сложно. Таков и Евгений Александрович Шурмелёв. Мало кто в районе не знаком с ним лично или хотя бы не слышал его имени. Сколько барышцев в разные годы попадали в круг его кипучей деятельности - как журналиста, партийного работника, первого руководителя районной службы соцзащиты, краеведа, участника самых разных общественных организаций! И как оценить многолетний и многоплановый труд этого человека, как «утрамбовать» всё в ограниченный газетный формат? Как вычленить из большой трудовой и жизненной биографии самое главное?

Впрочем, многолетнее товарищеское общение, совместная работа с Е. Шурмелёвым подсказывают, что главной темой для рассказа о нём будет краеведение. Сколько знаю Евгения Александровича, а знакомы мы более 30-ти лет, он всегда пристально изучал историю барышских мест. Его интересуют как разных поколений люди, так и прошлое сёл, предприятий, организаций. Он может часами расспрашивать старожилов о том, «что тут было», и сам подолгу рассказывать о барышских сёлах, речках и лесах, о происхождении местных географических названий…

Юношеской мечте Евгения Александровича стать моряком, увы, не суждено было сбыться. Но всю свою жизнь он изучал историю российского флота, причём со временем сведения о знаменитых морских сражениях и походах соединил с рассказами о барышцах – участниках этих событий. Сколько очерков и рассказов об этих людях написано Шурмелёвым для нашей «районки» и областных газет и журналов - не сосчитать. И всякий раз автор заставляет читателя испытывать чувство гордости за своих земляков, напрямую причастных к славе России.

А сколько других героев, воевавших за родное Отечество, открыл для жителей района журналист и краевед Шурмелёв! С 1978 года, когда стал редактором районной газеты «Ленинский путь», и поныне он знакомит нас со своими героями, достойными уважения за ратный и трудовой подвиг.

«Барышский хронограф», придуманный Е. Шурмелёвым совместно с редакцией «Барышских вестей», уже много лет служит хорошим подспорьем для всех, кто обращается к прошлому родного края, и стал своеобразной летописью современной жизни района.

Не будет преувеличением сказать, что нет сейчас большего знатока истории барышских мест, чем Е. Шурмелёв. Именно к нему обращаются, когда надо уточнить какую-то дату или факт. Ему доверили написать вступительные статьи для трёх томов «Книги Памяти», возглавить районную историко-архивную комиссию, местное отделение регионального общественного движения «За гордость и славу родного края», его пригласили в экспертный совет при аграрном комитете областного Законодательного Собрания. (Кстати, круг общественных обязанностей, которые Е. Шурмелёв исполняет на безвозмездной основе, этим далеко не ограничивается). Не случайно в этом году в конкурсе областной Общественной палаты Евгений Александрович получил большую поддержку в интернет-голосовании.  Диплом за второе место в номинации «Просветитель года» дополнил список его многочисленных наград за активную общественную работу и участие в творческих конкурсах.

Многие удивляются: Шурмелёв родом не барышский, а так заинтересованно изучает историю района и с такой любовью и вдохновением рассказывает о том, что узнал и отыскал!

Решила спросить у него самого: как стал краеведом? есть ли у барышцев интерес к истории и как прививать молодёжи желание изучать прошлое своей малой родины?

Вот что ответил Евгений Александрович:

- Когда приехал в Барыш, прежде всего, был покорён красотой здешней природы. А чем больше знакомился с районом, тем больше понимал, какая богатая у него история. Причём свидетельства о прошлом собирались, хранились. Действовали музеи на предприятиях, в школах. Многое узнал от краеведов М.С. Сударева, К.Е. Пахомовой, Я.С. Носырева, Л.Р. Артемьевой, А.А. Урмеева. Позже круг знакомств расширился: Е.П. Беспалова, В.С. Разумова, М.В. Андреева, В.П. Фомина и многие другие помогали собирать материал для краеведческих публикаций. Очень обогатило общение с ветеранами 45-й и 344-й дивизий, которые приезжали на встречи в Барыш.

Первым результатом изучения прошлого барышских мест стал скромный очерк «Город Барыш» (1982 г.).

В последующие годы преобладала тема участия барышцев в Великой Отечественной войне. Подготовка к 70-летию Победы послужила новым стимулом для поиска.

В настоящее время наша районная историко-архивная комиссия участвует в сборе материала для областной энциклопедии «История городов и сёл Ульяновской области». По 80 из 113 барышских населённых пунктов материал уже собран. Это – результат поиска таких краеведов, как Е.В. Егорова, Т.В. Карпеева, Н.Б. Казаков, Н.И. Пахомов, С.И. Пономаренко, В.С. Разумова, А.В. Уткин и других. Собранные материалы помогли мне в написании книги «Капельки России». В трёх томах (третий том уже в типографии) - рассказы о 60 населённых пунктах. Очень хотелось бы завершить и четвёртый том.

Что касается интереса к истории, то у барышцев он есть. Многие, например, составляют свои родословные. Но вот поделиться воспоминаниями, материалами готовы пока единицы. Ни мой призыв «писать историю вместе», ни обращение заведующей районным архивом Т.Г. Кочедыковой сдавать личные документы на хранение почти не находят отклика.  

Остаётся надеяться, что заинтересованные люди, которые включились в движение «За гордость и славу родного края», сумеют вовлечь интеллигенцию, молодёжь в поисковую работу. Надо нам поднимать на более серьёзный уровень краеведческие чтения, конференции. Пора подумать о создании районного музея, по крайней мере, собрать в него то, что хранилось в распавшихся фабричных музеях. Нужно подготавливать и поддерживать энтузиастов краеведческой работы. Меня и самого тревожит, кому передать свои наработки, ведь районный архив могут заинтересовать только письменные документы и фотоснимки.

Самое же главное - и органам власти, и нам, общественникам, надо не просто укреплять патриотические чувства жителей района, но добиваться, чтобы любовь к своей малой родине была деятельной, чтобы люди уважали старшее поколение, берегли природу, сохраняли памятные места, благоустраивали сёла…

Через несколько дней Е. Шурмелёву исполнится 70 лет. Пожелаем Евгению Александровичу ещё много лет оставаться в творческом тонусе и продолжать радовать своих земляков новыми краеведческими находками и журналистскими работами!

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi