ЭХО ПРАЗДНИКОВ

Архив 2015 - Выпуск № 41

В редакцию поступают отклики о праздновании Дня пожилого человека и Дня учителя.

Самый настоящий

Наверное, только по прошествии некоторых лет после окончания школы начинаешь понимать всю суть профессии учителя. Он не только даёт знания, он ведёт тебя по жизни. Это сопровождение проявляется не в постоянном общении и типичных встречах, а в более глубоком и важном смысле. Это сопровождение внутреннее, духовное: в каждом поступке, в каждом ответственном шаге, так или иначе, чувствуешь присутствие этого человека, его наставления, его уроки, его слова. Многие поступки проводишь именно через призму взглядов своего учителя, т.к. он – образец, пример для подражания, он – чёткий идеал порядочного, честного, настоящего человека.

Эта истина о роли учителя в жизни стала понятна мне благодаря моему классному руководителю, моему наставнику, моему педагогу – Галине Иосифовне Сырысевой. Она передала мне не только свою любовь к истории (её глубокое чувство гордости за нашу страну невольно стало моим чувством, её стремление сохранить и передать другому поколению свои знания и свои чувства к России неосознанно стали близки и мне), но и умение оставаться человеком в любых ситуациях. Она смогла научить главному – думать о других людях, сочувствовать, сопереживать и помнить только хорошее.

Очень важно, что связь с этим человеком не прерывается. И я опять говорю не только о поздравлениях с праздником, а о более важном: внутреннем чувстве участия. Я знаю, что для Галины Иосифовны важен каждый ученик, который вышел из-под её «крыла». О будущем каждого она переживает и всегда готова поддержать, направить, просто порадоваться успехам.

Галина Иосифовна, у каждого свой идеальный учитель, для меня – Вы. Поздравляю Вас с Днём учителя. Спасибо за Вашу энергию, Ваше отношение, за веру в каждого ученика! И за то, что я узнала, каким должен быть настоящий учитель.

Юлия Лукина, выпускница 2011 года Барышской школы №3.   

Учительница первая моя

Слова из песни «Учительница первая моя…» давно уже стали афоризмом. Среди многих замечательных педагогов, которые работают с детьми в школе, особое место отводится именно ей – первой учительнице. Своего первого учителя дети вспоминают с теплом. Для нас, начавших свой школьный путь в 1970 году, им стала Екатерина Васильевна Сорокина.

Она старалась дать своим ученикам не только знания, а стремилась воспитать в нас такие человеческие качества, как честность, доброту, порядочность. Мы тянулись к Екатерине Васильевне и любили её. Нам очень повезло с ней, она поверила в наши способности и помогла их раскрыть.

Она воспитала в нас ответственность, прилежание, трудолюбие, развила любознательность, доброжелательность, помогла преодолеть робость и поверить в себя. Трое учащихся нашего класса тоже стали учителями. Это учитель химии и биологии нашей школы Сергей Михайлович Смирнов. Я тоже преподаю немецкий язык в родной школе. А Ирина Николаевна Кустова – учитель истории в г. Балаково.  

От имени выпускников 1980 года я поздравляю Екатерину Васильевну Сорокину, а также ветеранов педагогического труда, весь коллектив Поливановской школы с профессиональным праздником, в т.ч. учителей начальных классов Татьяну Михайловну Кузьмину, Ольгу Борисовну Сикову, Елену Юрьевну Морозову, Татьяну Юрьевну Мурылёву. Желаю вам удачи на этом поприще, пускай никогда не подводит здоровье, счастья, процветания и материального достатка!

Лариса Арапова.

Учителя Поливановской школы. Екатерина Васильевна Сорокина – четвёртая слева, сидит. Фото 1961 года.

Пожелали долголетия

90 лет отметила жительница специального дома-интерната для престарелых и инвалидов в селе Акшуат Надежда Ивановна Мизедеркина. Персональные поздравления от президента РФ В. Путина и памятные подарки от учреждения ей вручила замдиректора Наталья Куприянова. Соцработники пожелала юбилярше здоровья, долголетия, бодрости духа и записали рассказ о её жизни.

Родилась Надежда Ивановна в селе Вырыстайкино Сенгилеевского района. Образование – всего четыре класса. «Помню, как людей провожали на фронт, они толпами шли по улицам, - вспоминает трудное военное детство ветеран. - Кто на лошадях, кто пешком. Мы братьев проводили до школы, оттуда их увезли на машинах. Все плакали, провожая близких. Семья у нас была большая, но детей родители никого никуда не сдали. Жили все вместе, голодовали. На полях собирали старую картошку, колоски, в лесу – лебеду да щавель – вот это и ели, чтобы с голоду не умереть. Ходили босиком, обувки не было. Работали наравне со взрослыми, но денег нам не платили, считали трудодни. За один трудодень полагалось 100 г зерна на человека.

С учителями, родителями мы ходили на поля полоть пшеницу. Ещё косили сено, складывали его в стога, рвали лён и колотили, возили на фабрику. Нам давали план: столько-то льна, столько-то картошки собрать. Шили кисеты, вязали носки, сушили резаную картошку в печи, писали письма – и всё отправляли на фронт.

У нас в доме жила эвакуированная из Ленинграда женщина. Мы её не откидывали, жили одной семьёй. Годы были жестокие, но добрых людей было больше».

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi