Ордену «Знак Почёта» - 80 лет

Архив 2015 - Выпуск № 47

Орден, согласно словарям, - особый знак отличия в награду за выдающиеся заслуги перед государством. В довоенное время в нашей стране для награждения отличившихся на бранном поприще существовало три ордена: Ленина,  Красного Знамени и Красной Звезды.  За войну их число увеличилось вчетверо. Новые награды для воинов были учреждены и в последующие времена.

За успехи на мирном фронте в те же довоенные годы награждали тремя орденами: Ленина, Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта». Во второй половине двадцатого столетия к ним добавились ордена Октябрьской Революции, Трудовой Славы и другие.

«Знак Почёта» учреждён ровно 80 лет назад (25  ноября 1935-го). За всё время его существования (теперь на смену ему пришёл орден Почёта) было более одного миллиона 580 тысяч награждений. Среди кавалеров этого знака - без малого полторы сотни барышцев.

В числе первых наших земляков такую награду получил в далёком 1944 году прядильный мастер фабрики имени 3-го Интернационала участник Гражданской войны Абдулла Кадерлеев.

За высокие производственные показатели по итогам военных лет фабрике имени Гладышева передали на вечное хранение областное переходящее Красное знамя, ордена «Знак Почёта» вручили ткачихе Ксении Артамоновой и директору предприятия Николаю Гумбургу.

Уроженец Алинкина Михаил Кибакин учился в педагогическом институте, учительствовал в Восточной Сибири. В 1939-м его, школьного директора, призвали на военную службу. Михаилу Петровичу пришлось повоевать. Капитан заслужил орден Красного Знамени, два – Красной Звезды.

После демобилизации бывший армейский политработник стал завучем в Новодольском детском доме, затем - директором Малохомутерской школы, секретарём партбюро МТС, возглавлял парторганизацию фабрики имени Гладышева. Кибакина избирали в председатели исполкома Жадовского поссовета, затем там же, в Жадовке, - в секретари райкома партии. И вот его, человека с большим опытом работы на руководящих постах, направили в Ушаковку, председателем колхоза «Победа».

Дела в хозяйстве пошли в гору, «Победа» гремела (в хорошем смысле) по всему Ульяновскому агропрому, одной из первых в области заслужила звание «Хозяйство высокой культуры земледелия». Люди стали получать за свой труд награды. Рядового колхозника Павла Рукавишникова отметили орденом Октябрьской Революции, а председателя правления Кибакина – орденом «Знак Почёта».

Уроженец нынешнего городского микрорайона Марьино Анатолий Маклаков в войну стал разведчиком. Он, имея на погонах три сержантские лычки, сражаясь поочерёдно на трёх фронтах, бился за три европейские столицы – Кишинёв, Варшаву и Берлин. Анатолия Николаевича наградили тремя орденами Красной Звезды. В мирное время он – машинист бумагоделательной машины, сменный мастер на бывшей фабрике имени Воровского. К его боевым наградам добавился орден «Знак Почёта».

В семье Наумовых из Воецкого было двенадцать детей. Галина – самая старшая, а потому работать начала раньше других. Первые трудовые шаги делала в колхозе. Решила устроиться на суконную фабрику имени Ленина, но там текстильщиц и без неё хватало. Девушку, наверняка, приняли бы, если б знали, что отец её, военный железнодорожник, пришёл с фронта инвалидом, работал счетоводом  в колхозе, стал известным на всё село человеком. Галина же, скромница, не стала рассказывать о заслугах родителя и не прошла конкурсную комиссию. Только после вмешательства директора предприятия она оказалась в школе фабричного обучения.

Работала на одном ткацком станке, потом – на двух. Настоящая трудовая слава пришла к ней, когда стала трёхстаночницей, человеком интенсивного труда. Обслуживала и четыре станка. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта» - всего восемью нагрудными знаками отличия.

Среди отмеченных орденом «Знак Почёта» больше всего работников лёгкой промышленности: гладышевские текстильщицы Зоя Савельева и Валентина Храмова, старотимошкинские Раиса Калинина и Мария Пиманова, измайловские Лина Дмитриева и Любовь Фадеева. Ленточница фабрики имени Ленина Раиса Бамбурина почти в каждую трудовую пятилетку выполняла по восемь-десять годовых норм. Клавдия Уколова, рождённая в базарносызганской глубинке, стала гордостью нашей швейной фабрики. Преданность швейному делу, добросовестная работа, которой Клавдия Андреевна отдала 30 лет, оценены орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почёта».

С конновской сторонки, из небольшой деревушки Аристовка, переехала в Гурьевку и стала прядильщицей на гладышевской фабрике Екатерина Подмарькова. У неё тоже орден «Знак Почёта».

Валентина Ильичёва в 1957-м окончила живайкинскую семилетку, 36 лет проработала в родном селе мастером-пекарем. В 1986 году её наградили орденом «Знак Почёта», в 1994-м - присвоили звание «Заслуженный работник пищевой промышленности Российской Федерации».

Александра Ларина работала ткачихой на фабрике имени Гладышева, строила Мемориальный центр в Ульяновске. Когда вернулась в Малую Хомутерь, пошла в шофёры. За рулём провела почти двадцать лет. Среди наград водителя – орден «Знак Почёта».

В этом же ряду  – бывшие передовики разных отраслей: работники редукторного завода Никифор Ерофеев, Николай Мажов, Геннадий Миронов, директор птицефабрики «Елховская» Нина Макарова, доярка малохомутерского колхоза имени Ленина Антонина Асташкина, директор совхоза «Живайкинский» Валентин Баранов, председатель колхоза «Родина» Вениамин Антонов, руководитель «Райсельхозтехники» Валентин Васильев, директор Воецкой школы Мария Краснёнкова, киномеханик из Старотимошкина Мария Шингарова…

Многие наши земляки заслужили высокие награды, работая за пределами района.

Ещё до войны орден «Знак Почёта» засверкал на груди уроженца села Воецкое Дмитрия Михеева – так его отметили за успехи в развитии дальневосточного пчеловодства. А в 1955-м Дмитрия Фёдоровича наградили вторым орденом «Знак Почёта» - за воспитание сыновей-патриотов. Напомним, в михеевской семье выросли три дочери и девять сынов. Все девять воевали на германо-японских фронтах, восемь – в танковых частях.

Выходец из села Головцево Владимир Федотов в Куйбышеве собирал самолёты Ил-2, позднее стал рабочим-новаром в атомной промышленности. В 1966-м знатному атомщику присвоили звание Героя Социалистического Труда. Владимир Иванович, почётный гражданин города Северска, награждён двумя орденами Ленина, орденом «Знак Почёта».

Жители Красной Зорьки гордятся Петром Кочневым. Он преподавал в Москве, в Высшей партийной школе. Работал с генсеком Л.И. Брежневым и другими лидерами страны. В 1965 году тогдашний Председатель Президиума Верховного Совета СССР А.И. Микоян вручил Петру Дмитриевичу орден «Знак Почёта».

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi