Поэт родного края

Архив 2015 - Выпуск № 48

Победитель районной краеведческой конференции школьников в номинации «Моё литературное открытие» Анна Фокина (руководители Валентина Александровна Фокина и Наталья Юрьевна Гончарова) начала свою работу так: «Есть люди, которые живут или жили рядом, и обладают удивительном даром дарить свою душу, мысли, переживания и себе, и окружающим людям. Именно о таких людях хочется знать гораздо больше. Сейчас как никогда актуальна проблема сохранения национальной культуры, в т.ч. культуры родного края. Творчество местных, самобытных, мало известных поэтов и художников помогают всем нам не забывать о том, что живы ещё чувства сострадания, любви к Родине, своему селу и друг к другу».

Чтобы понять поэта, надо попытаться понять эпоху, в которой он жил. В какое же время жил Николай Егорович Долганов? Что это был за человек? Чем интересно его творчество? Чтобы ответить на эти вопросы, Анна встретилась с супругой поэта Валентиной Михайловной и дочерью Любовью Николаевной. Они рассказали биографию родного человека, показали рисунки и вырезки из районной газеты, в которой по приглашению редакции в конце 1970-х и в 1980-х печатался поэт, а также рукописные сборники его стихов.

Николай Егорович Долганов родился 29 сентября 1935 года (ушёл из жизни в 2006 году) в селе Сурские Вершины в многодетной крестьянской семье. Рано познал все тяготы деревенской жизни. С десяти лет помогал матери пасти колхозных свиней. В послевоенное время рабочих рук не хватало, поэтому, закончив всего 4 класса, Николай пошёл работать в колхоз. Был подсобным рабочим, скотником, пастухом, лесорубом, пильщиком на пилораме, художником-оформителем. Односельчане рассказывали о том, что все стены в сельском клубе были с любовью оформлены им. Сельчане всегда видели Долганова с блокнотом и карандашом в руках. В перерывах между делами он делал наброски будущих портретов, писал стихи. В 1985 году им была создана целая галерея портретов выдающихся учёных, поэтов и писателей. Они представлены в альбоме.  В 1963 году Николай Егорович подарил сестре Антонине альбом с открытками под названием «Досуги серых дней». Школьницу-исследовательницу привлёк слог поэта, ей понравились лёгкость и открытость, порывы души, отражённые в каждой строчке. Многие его стихи посвящены детству, родной деревне, природе, людям, России.

О, сколько красоты сейчас в лесу,

В борах и рощах солнечных и ясных.

Я эту красоту домой несу

В больших кистях рябины тёмно-красной. («Осенние напевы»).

Особенно волнует в стихах поэта тема детства, опалённого бесчеловечной войной:

Как мы росли, знают рвы да ямы.

И щавель в некошеных лугах.

Я дорог тех босоногих шрамы

И теперь таскаю на ногах… («Детство»)

Самые задушевные и сокровенные стихи автор посвятил матери.

Старушка-мать, ей восемьдесят восемь

Глядит в окно, стремясь увидеть даль.

Моих висков коснулась тоже осень,

И потому вдвойне её мне жаль.

Н. Долганов горячо любил своих дочек, в своих стихах он называет их «милыми дочками», «милыми крошками», «нежным цветком», «огонёчком родным», «нежным цветком», «ладошки-листья», «щёчки горят, как розы».

Любимой супруге, Валентине Михайловне, конечно же, посвящал самые нежные поэтические строки. Одно из стихотворений было положено родственниками на музыку. По воспоминаниям дочери Любови Николаевны Липатовой (Долгановой), каждый раз, когда родственники собираются за праздничным столом, они поют эту песню, причём запевает приятным, красивым голосом всегда Валентина Михайловна.

Стою я у тихого Дона,

А город уже зажигает огни,

Мне шепчут берёзы и клёны

Про нежный твой взгляд и про очи твои.

Держу я Есенина томик,

Читаю реке золотой его стих.

Вижу наш маленький домик,

Тебя и любимых дочурок моих…

Играет волна голубая,

Вздыхает листва, и поют соловьи.

Не может разлука любая

Отнять у меня вас, родные мои!

Только человек с доброй душой мог с любовью рассказать о соседском мальчишке:

У малыша от пяток до макушки

Как золотые россыпи – веснушки,

А волосы и вечером, и днём

Горят неугасающим огнём

Такой малыш – один на всё село.

Его как будто солнце родило. («Малыш»).

Темы борьбы за мир, процветание планеты, мирное существование людей звучит в небольшом, но ёмком стихотворении-призыве:

Земля, звони во все колокола!

И твой набат путь будет слышен людям,

Чтоб ты и впредь вертелась и цвела

В чередовании праздников и буден.

Чтоб лес шумел, сверкали ленты рек,

В лугах твоих благоухали травы,

Чтоб на планете каждый человек
Имел на жизнь незыблемое право.

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi