Пошли по воду, а попали в загс

Архив 2011 - Выпуск № 30

Судьба, соединившая Фёдора Ивановича и Елену Павловну Осиповых, – словно наглядное подтверждение поговорки про две половинки, которые соединяются при супружестве. На их долю выпало столько, что если бы не крепкая привязанность друг к другу, можно бы сломаться.
Вместе они уже 66 лет. В этом году каждый отметил и личный юбилей: Фёдору Ивановичу 85 лет исполнилось 27 сентября, Елене Павловне столько же - 26 октября.
Все дела по дому делают Осиповы вместе, заботятся друг о друге. Осенью собрали со своего участка десять вёдер картошки, высадив весной два. Запаслись также своей морковью, свёклой, капустой - в общем, к зиме подготовились...

Половинка первая
Фёдор Иванович был у родителей единственным ребёнком. В Барыш Осиповы перебрались в голодные 1930-е из-под Самары. Навсегда врезалась в память Фёдора одна из переселенок, женщина с опухшими от голода ногами. Потом он спрашивал у матери, что с ней сталось. «Умерла через три дня», - был ответ.
Осиповы особо не голодали. С одеждой и обувкой было плохо. Когда по весне играли в горелки на плотине, приходилось и Фёдору сверкать босыми пятками. Зато удалось ему закончить семь классов.
В сентябре 1941 года в школу он больше не пошёл. Устроился на фабрику Гладышева, где и проработал до 70 лет! Сначала ходил в учениках слесаря, потом был помощником мастера, сменным мастером, возглавлял бригаду слесарей отдела главного механика. Его бригада выполняла всю тяжёлую механосборочную работу.
- Аппаратный цех был главным в производстве. Бывало, если встанет там машина из-за поломки и через час её не наладят, приходит директор. А если простой дольше, то уже из горкома едут. А сейчас, когда про неработающую фабрику вспоминаем – одна боль, - говорит Фёдор Иванович.
В трудные военные годы фабрика работала, выпуская для фронта шинельное сукно и портянку. В 1943 году пришёл срок призыва парней 1926 года рождения. Призвали, было, и Фёдора Осипова. Но тогда в войне уже наметился перелом, а на фабрике почти не осталось мужчин, и его вместе с ещё несколькими ровесниками оставили.
В войну несколько месяцев фабрика была на военном положении. Рабочие там и спали, в столовой их кормили.
В столовой, кстати, и приметили друг друга Фёдор и Елена, хотя жили они на одной улице Гладышева. Но на работе личные качества человека лучше видно.
Их семья зародилась перед концом войны, весной 1945-го. А расписались они только через год, когда уже ждали первенца. Как-то отправились за водой на родник Вершина. Там, на горе, в то время был сельсовет. Работницы отдыхали на веранде и крикнули молодожёнам: когда регистрироваться придёте? Фёдор повесил вёдра с коромыслом на забор, и пошли они расписываться. Вот такая свадьба получилась!

Половинка вторая
- У нас семья была большая: четыре сестры и брат. Я – младшая, из всех сейчас осталась одна. Я родилась в октябре 1926 года, а мама умерла 14 января 1927 года, - вспоминает детство Елена Павловна. - Отец женился вновь. Однажды выпил, и у него с обоза украли общественную муку, которую он перевозил. Посадили его на десять лет. Воспитывали меня старшие сёстры. Одна взяла в свою семью, когда вышла замуж. Посадили меня на сундук в качестве приданого и увезли из родного дома.
Приходилось мне в детстве и сбирать. Ходила в три дома: к председателю колхоза, председателю сельсовета и к бригадиру. Там меня уже знали и подавали. У бригадировой жены на припасе для меня было три лепёшки. Мне и этого хватало!
Потом, когда образовалась семья, Осиповы всегда старались держать скотину, чтобы жить сытно.
В 1941 году, когда началась война, местных девчонок угнали рыть окопы в Акшуат. Было холодно и голодно, многие сбежали, вернулись домой и стали искать работу. Елене Ивановне нашлось место уборщицы в фабричной столовой.
Учиться же не пришлось. Что их мама неграмотная, дети впервые узнали, когда она со старшим сыном пришла в военкомат, где заполняли анкету и спрашивали об образовании. Ребята удивлялись: «Как же ты, мама, проверяла у нас уроки?».
- Бывало, придут дети из школы, говорю им: учите уроки, я проверю. Что-то делаю, они читают, прошу ещё раз прочитать, с выражением. Посмотрю, что в тетрадях написали. А вечером, когда Федя с работы придёт, потихоньку ему тетрадку сую: проверь, правильно ли написали.
Грамоте Елена Павловна научилась самостоятельно позже, когда перед пенсией устроилась на работу в детский сад, нынешнюю «Незабудку». Поваром там проработала 20 лет. Приходилось для меню высчитывать продукты до грамма. Читает Елена Павловна хорошо, а вот так же уверенно писать не может.
Цифры, особенно одна, «четвёрка», сыграли в роду Осиповых трагическую роль. В 24 года погиб их первый сын. Виктор мечтал о небе, стал лётчиком. Служил в Туркмении, в Небит-Даге. В 1970 году при выполнении задания его самолёт упал, лётчика тогда не нашли.
Родительская рана ещё не зажила, как через два года сообщили, что тело нашли. И вновь поехали родители хоронить сына...
В 34 года тоже трагически погиб – утонул - второй сын, Александр, который в Барыше работал начальником стройучастка. И третьего сына, Василия, забрала болезнь в 44 года.
Осталась дочь Татьяна, которая сейчас живёт в Самаре. Приезжает, каждый день звонит, рассказывают Осиповы. Постоянно навещают и сноха Людмила, племянница Светлана Задорова. Заботятся о бабушке с дедушкой шестеро внуков и семеро правнуков. Не забывают и соседи Валентина Феоктистова, Татьяна Сильнова, Ольга Чиндарёва. Эти люди не один десяток лет живут в одном доме, и живут по принципу: добро на добро откликается.
Соседи и пригласили нас познакомиться с ветеранами-долгожителями.
В историю нашего города Осиповы вписали свою страницу и заслуживают уважения и почитания земляков. Газета сохранит их рассказы.