Юные академики
Архив 2010 - Выпуск № 17 |
Барышская школа №3 вместе с ещё восемью школами области выбрана базовой площадкой пилотного проекта «Малая академия».
Проект осуществляет Ульяновский институт повышения квалификации и переподготовки кадров педагогов. В прошлом году ученик третьей школы Валера Кузнецов занял первое место в областном конкурсе проектов младших школьников, и поэтому это учебное заведение было выбрано местом для проведения зонального конкурса «Малой академии» в 2011 году.
НА СНИМКЕ: Юные академики школы №3 Татьяна Куркина, Никита Кашицин, Алёна Масина и Алексей Морозов открывали конкурс для младших школьников.
НА СНИМКЕ: Сообщение в защиту первоцветов сделала четвероклассница Ленинской школы Оля Филиппова.
НА СНИМКЕ: Четвероклассник Барышской школы №2 Владислав Шамраев за проект «Пчёлы - крылатые целители» получил спецприз жюри. На конкурсе его поддерживала мама Мария Борисовна.
Судя по эмоциональным выступлениям ребят, проектная деятельность их тоже увлекла. Чтобы малышам было комфортно, организаторы до мелочей продумали ход конкурса. Защиту исследований проводили в шести аудиториях. Пока одни представляли проект, другие разучивали песню о дружбе, которую сообща спели на закрытии. А ещё учились складывать из бумаги голубей, на которых написали пожелания и подарили их каждому участнику во время награждения.Все ребята получили сертификаты участников конкурса, которые им вручила заместитель главы администрации района Ольга Филатова.
С сентября 2011 года начальная школа переходит на новые стандарты образования, где проектной деятельности уделяется большое внимание. Получилось, что в нашей области к этому подготовились заранее.
Автор проекта «Малая академия» кандидат педагогических наук начальник исследовательского отдела УИПК ПРО Светлана Прохорова рассказала корреспонденту «БВ», что идея родилась после посещения 34-й гимназии г. Ульяновска, где проектной деятельностью с 2005 года занимаются в рамках программы «Одарённые дети». (В жюри в Барыш пригласили тьютера этой школы Галину Абдульмянову). Есть в области и авторский проект для дошкольников «Я – исследователь». У ребят 5-11 классов есть возможность показать себя в олимпиадах. Для младших школьников, кроме конкурса «Кенгурёнок» и «Медвежонок», раньше не было ничего, чтобы проявить свои способности. Теперь этот пробел восполнен. В восьми зональных конкурсах отберут по шесть победителей, а из них выберут шесть юных академиков области.
Достичь совершенства во всём мало кому удаётся. Но стремление быть успешным в чём-то, что представляет интерес и приносит удовлетворение, присуще каждому, в том числе и школьникам. Проектная деятельность даёт такую возможность.
На конкурс прибыло 44 участника из Барышского, Кузоватовского и Инзенского районов. Наш район представляли Андрей Молочников (Поливаново), Виктория Шатравина и Инна Тимофеева (Головцево), Кирилл Филин, Арина Шаркаева, Пётр Погодин, Анастасия Пчёлкина (школа №1), Валерий Кузнецов, Татьяна Гурина, Сергей Нечаев, Алеся Волкова, Илья Романов (школа №3), Алёна Дудырева (Загарино), Ольга Филиппова (р.п. имени Ленина), Владислав Шамраев и Арина Карасёва (школа №2), Дарья Батылкина и Максим Устьянцев (Измайлово), Виктория Ладинскова (Жадовка), Данила Хасанов (Старотимошкино), Полина Мазина и Валерий Алексеев (Акшуат), Анастасия Юртаева (Живайкино), Юлия Калмыкова (Заречное), Ислам Османов (Воецкое), Лейсан Хуснетдинова (Калда), Вероника Окольнова (Новая Бекшанка).
По результатам конкурса у барышцев четыре первых места: у Кирилла Филина, у Сергея Нечаева, у Валерия Алексеева и у Юлии Калмыковой. Вместе с ещё двумя победителями из Инзенского района они будут участвовать в заключительном областном туре конкурса.
Вторые места заняли барышские ребята Данила Хасанов, Андрей Молочников, Арина Карасёва, Арина Шаркаева, Вероника Окольнова, третьи - Лейсан Хуснутдинова, Полина Мазина, Валерий Кузнецов и Татьяна Гурина.
Спецпризами отмечены Владислав Шамраев (за сохранение семейных традиций), Виктория Шатравина и Инна Тимофеева (за групповой проект).
Проекты ребят носили естественно-научный, социальный, гуманитарный, технический, эстетический и здоровье формирующий характер.
Рассказать об увлечениях всех ребят просто невозможно! Поэтому скажем лишь несколько слов о проектах победителей.
Четвероклассник Кирилл Филин (руководитель проекта - его мама Е. Филина) с дошкольного возраста увлечён кристаллами, научился их выращивать. И настолько поглощён темой, что никакие вопросы жюри его не сбивают с мысли.
Юлия Калмыкова (учитель Н. Павлинова) задалась вопросом, «Почему на Пасху красят яйца». Самостоятельно провела опрос среди односельчан и обратилась к местному батюшке Алексею.
Третьеклассник Валера Алексеев (учитель В. Маркелова) сделал исследование на тему «Судьба мужчин в истории моей семьи». За основу был взят род Переведенцевых, основатель которого Тит был из богатеев, а его сын Павел отрёкся от богатства и от отца, за что позднее и пострадал. Павел Титович был в числе тех, кто национализировал музей Поливанова, под документами стоит и его подпись. Историю рода Валера изобразил в виде дерева из шишек Акшуатского дендропарка.
Серёжа Нечаев (учитель Е. Писнова) изучал, почему крапива жжётся.
Дети ставят вопросы и сами учатся искать ответы. И это – главный результат прошедшего конкурса.
< Предыдущая | Следующая > |
---|