Возродимся через малый бизнес

Архив 2010 - Выпуск № 17

Одним из направлений в трудоустройстве граждан является государственная программа содействия самозанятости населения. Этой теме было посвящено совещание в администрации Барышского района.

НА СНИМКЕ: Будущие бизнесмены поделились своими планами с руководством района.

НА СНИМКЕ: Дильмара Сметанкина в Старотимошкине считают лучшим печником.

На заседание комиссии по рассмотрению бизнес-планов по организации своего дела пригласили будущих бизнесменов. По предложению главы администрации района Сергея Кочеткова встреча прошла в рамках «круглого стола». Такая форма общения позволяет сторонам обмениваться мнениями: властям - услышать голос народа, бизнесменам – почувствовать заинтересованность властей и узнать перспективы для развития. А в целом это скажется на снижении напряжённости на рынке труда.
Развитие экономики района и поселений руководство района видит как раз через развитие малого бизнеса. Причём наиболее предпочтительна не торговля, а сфера оказания услуг.
Руководитель Центра занятости Валентина Пахомова проинформировала собравшихся, что в этом году в программу по самозанятости включены 40 человек из числа безработных, 30 из них откроют своё дело, а десять ещё и возьмут к себе на работу граждан из числа безработных. Обучающие семинары сделали своё дело: 26 человек уже пожелали заняться своим делом, десять предоставили бизнес-планы, четверых из них отобрали для защиты.
Новоиспечённые предприниматели получат от государства финансовую поддержку в размере 58800 рублей. И ещё около 900 рублей на оформление документов. Контроль за федеральными деньгами строгий, поэтому в течение года бизнесменов будут проверять, а они обязаны предоставлять отчёты о своей деятельности. Продержаться им нужно целый год, иначе деньги придётся вернуть. Приветствуется развивающийся бизнес.
Бухгалтер по профессии Лидия Гигирева решила заняться тепличным хозяйством. Её проект вернул в советские времена, когда Барышский район славился овощеводческими хозяйствами в Чувашской Решётке, Малой Хомутери, Калде, Земляничном. В совхозе «Барышский» были тогда свои теплицы.
У Лидии Юрьевны тоже есть планы построить зимнюю теплицу и утеплённую мансарду для рассады. За помощью ей порекомендовали обращаться в управление сельского хозяйства и на станцию защиты растений. Окажут содействие и в том случае, если она задумает открыть свой магазин.
То, что у бизнесменов есть перспективные планы, хорошо, продолжила тему заместитель главы администрации по экономике Ольга Мусаткина. Это поможет им стать участниками областной программы и получить гранты по 300 тысяч рублей на развитие своего бизнеса. В прошлом году семеро барышцев при содействии райадминистрации смогли воспользоваться этой помощью. И ещё пятеро жителей района получили гранты напрямую через область. Трое из них начали своё дело как раз по программе самозанятости.
Представляя свой проект по развитию сельского хозяйства, Анатолий Бердяшкин рассказал, что продолжит семейное дело, у него есть для этого личный опыт и хозяйственная база. Родители занимаются закупкой и реализацией мяса на рынке, а Анатолий планирует заняться животноводством.
С. Кочетков попытался заинтересовать Анатолия переработкой мясной продукции. И нашёл понимание: будущий бизнесмен переработкой тоже интересуется и изучает эту тему.
Зашла речь и об открытии кооперативов. Финансовая поддержка при этом оказывается на государственном и областном уровнях. В районе пока есть опыт по открытию молокозавода в Жадовке, для которого сейчас ожидают оборудование. Пытаются создать ещё один кооператив – по заготовке сельхозкормов, чтобы был запас своего сена, соломы и концентратов и чтобы сбить цену на эту продукцию у заезжих коммерсантов. Молодые предприниматели могут предложить свои варианты.
Среди поселений по самозанятости лидирует Старотимошкинское. Глава администрации поселения Нургали Белоусов сообщил, что за два последних года своё дело открыли 46 человек, 33 продолжают развивать свой бизнес. Эта госпрограмма стала настоящим спасением для жителей Заречного и Смолькова, когда там закрылась молочная ферма. Сейчас те, кто держал по две коровы, смогли расширить личное подсобное хозяйство и содержат уже по пять и более голов. Другие накопили средства на «северах» и тоже готовы вложиться в этот бизнес.
Ещё двое старотимошкинцев представили свои бизнес-планы. Руслан Огнев рассказал, что будет открывать станцию техобслуживания автомобилей с автомойкой. Базой для этого станет бывшее здание автошколы. Кроме государственной помощи Руслан вложит в бизнес свои средства и опыт. Планирует также трудоустроить к себе безработных, состоящих на учёте в Центре занятости.
Ещё один представитель Старотимошкина, Дильмар Сметанкин, сказал, что у него есть опыт в ремонте квартир и коммуникаций, который он получил в Казани. Вернувшись в родной посёлок, он решил открыть своё дело. Этому предпринимателю тоже обещали поддержку. В посёлке планируют возродить строительство незавершённого дома, и отделочники из местных там понадобятся.
В ходе беседы открылись и другие способности Дильмара. Оказывается, в поселении он считается лучшим печником. В районе таких специалистов почти не осталось, а потребность в них есть.
Во время общего разговора бизнесмены получили также консультации налоговой службы по постановке на налоговый учёт и по предоставлению отчётности. Специалист управления Пенсионного фонда Ольга Дергунова отметила, что предприниматели из числа открывших бизнес по программе самозанятости в числе примерных и по отчислениям страховых взносов, и по предоставлению отчётов, и по участию в программе софинансирования пенсий. Дисциплинированности в немалой степени способствует информированность будущих бизнесменов, в том числе и с помощью вот таких «круглых столов».

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi