Такая нужная архивная служба
Архив 2010 - Выпуск № 17 |
10 марта 1720 года царь Пётр I издал первый общегосударственный правовой акт, определяющий основы организации архивного дела. Эту дату коллегия Федеральной архивной службы России и утвердила в 2003 г. Днём архивиста – нашим профессиональным праздником.
НА СНИМКЕ: В районном архиве всего два сотрудника. Начальник отдела Татьяна Геннадьевна Кочедыкова (на снимке справа) здесь 14 лет. Её труд отмечен Почётной грамотой губернатора и Благодарственным письмом Законодательного Собрания.
Главный специалист-эксперт Ольга Юрьевна Урусова в архивном деле только три года, но и она уже успела заслужить Почётную грамоту главы администрации района.
В 2007 году наш районный архив вошёл в число победителей областного конкурса, был отмечен дипломом за занятое второе место.
Одной из первых заведующих Барышским райархивом была Елизавета Тимофеевна Савинова. В марте 1965-го её сменила Тамара Александровна Безрукова, которая бессменно руководила архивом более 30 лет.
Районный архив в то время в основном комплектовался документами предприятий и учреждений (69 фондов, 6380 дел). Когда в 1975 году город Барыш был отнесён к категории городов областного подчинения и образован исполком Барышского городского Совета депутатов трудящихся, в его структуре был образован госархив города Барыша. Первой заведующей городским госархивом была назначена Галина Григорьевна Самсонова. В 1985-м её сменила Татьяна Сергеевна Узинцева, возглавлявшая муниципальных архив, а затем отдел более 24-х лет.
После реорганизации 1994 г. находящиеся и поступающие в районный и городской архивы документы оставляются там на постоянное хранение и не подлежат перемещению в областной архив. До 1994 года в архив области было передано более 8000 единиц хранения от 29 организаций за 1917-1977 гг. (документы по основной деятельности исполкомов городского, районного и сельских, поселковых Советов народных депутатов, швейной и четырёх суконных фабрик и др.). Поэтому основная часть архивных фондов муниципального архива Барышского района начинается с 1964-1978 гг.
С 2007 г. муниципальные архивы получают субвенции из областного бюджета на содержание государственной части архивных документов (документы постоянного хранения, поступившие до 1992 г.). Федеральная часть архивных документов принимается на хранение на безвозмездной основе, муниципальная часть содержится за счёт муниципального бюджета.
В настоящее время муниципальные архивы города и района вновь объединены.
На 1 января 2011 года в объединённом муниципальном архиве хранилось 156 фондов (более 33 тыс. единиц), в т.ч. 136 фондов управленческой документации, 7 фондов личного происхождения. А также 12 фондов (8765 дел по личному составу) от 42 организаций, которые в связи с банкротством с 2000 года поступают в муниципальные архивы.
Объединённому муниципальному архиву в 2009 году были выделены дополнительные хранилища (95 кв. м), помещение было отремонтировано, оборудовано пожарно-охранной сигнализацией. Общая площадь архивохранилищ составила 234 кв. м, однако из-за нехватки помещений переместить документы из полуподвала так и не удалось.
В список источников комплектования архива на 01.01.2011 г. включены 39 предприятий и учреждений, в каждом создан свой архив. Ведением дел там занимаются ответственные за архив и делопроизводство, чаще всего в рамках своей основной должности. Руками и стараниями ответственных за архив Крайновой Марии Ивановны (суд), Медяковой Натальи Ивановны (прокуратура), Пантелеевой Татьяны Борисовны (АО «Редуктор»), Королёвой Татьяны Николаевны (ЦРБ), Корнилиной Надежды Викторовны (отдел статистики), Андриановой Натальи Ивановны и Дмитриевой Елены Викторовны(казначейство), Кормилицыной Оксаны (школа №1), Ибряновой Марины (СПК «Киселёвский»), архивистов остальных источников комплектования муниципального архива безупречно ведётся архивное делопроизводство, вовремя и качественно составляются описи, передаются архивные дела в муниципальный архив.
О работе архивистов в сельских и поселковых Советах (затем в сельских и поселковых администрациях) хочется сказать особо: они не только подготавливали документы к передаче в муниципальный архив, но и принимали непосредственное участие в их создании.
Более 20 лет отдали ведению архивов Истюкова Светлана Михайловна, Огнева Наиля Абдулхаевна, Кузнецова Елена Андреевна, Данилюк Галина Николаевна, Олезова Ольга Александровна, Уткина Евгения Николаевна, Ключникова Валентина Александровна, Смирнова Анна Егоровна, Алёхина Людмила Егоровна, Рябинова Любовь Ивановна. Успешно справляются с работой архивистов в поселениях сегодня Горицкая Валентина Васильевна, Фошина Екатерина Ивановна, Смолькина Нина Алексеевна, Денисова Ольга Николаевна, Астратова Галина Юрьевна, Кудрякова Назиля Шамильевна, Шестопалова Алла Евгеньевна.
Немаловажной частью в деятельности архива является работа архивистов по сбору и описанию личных документов жителей нашего района. Они передают колорит эпохи, восстанавливают достоверность исторических событий, служат прекрасным дополнением к сухим официальным документам управленческих архивных фондов, да и просто не оставляют равнодушными тех, кто с ними соприкасается. Это, например, фонды Героя Социалистического Труда свинарки колхоза «Правда», а затем председателя Краснополянского сельсовета Марии Васильевны Земсковой, заслуженного учителя школы РСФСР директора Поливановской средней школы Марии Николаевны Кузьминой, делегата 27-го съезда КПСС, орденоносца прядильщицы фабрики имени Свердлова Серафимы Дмитриевны Корниловой и др.
Муниципальный архив Барышского района проводит также огромную работу по исполнению социально-правовых и тематических запросов населения. Гражданам выдаются справки о трудовом стаже и зарплате, о выделении жилплощади, земельных участков и т. д.
Многое в деятельности архива менялось, совершенствовалось, некоторые направления имеют сегодня новое качественное развитие. Внедряются автоматизированные технологии, совершенствуется научно-справочный аппарат, система учёта и хранения документов. В 2006 году в муниципальном архиве города Т. Узинцевой был впервые составлен путеводитель (справочник) по фондам архива. В 2007 году такой же появился в районном архиве. В настоящее время составляется объединённый путеводитель.
Значительно улучшилась материально-техническая база архива. Все рабочие места архивистов обеспечены компьютерной и множительной техникой. Ведётся работа с электронной учётной базой данных «Архивный фонд». Одновременно с составлением научно-справочного аппарата к архивным фондам на бумажном носителе с 2007 года ведётся автоматизированная база данных.
Поздравляю всех коллег-архивистов с профессиональным праздником и благодарю за ответственное, добросовестное отношение к архивному делу. Всем здоровья, оптимизма и успехов!
< Предыдущая | Следующая > |
---|