Сторона родная, нет тебя милей!

Архив 2010 - Выпуск № 21

Фестиваль самодеятельного художественного творчества проходит в районе. Отчётные концерты уже состоялись в большинстве поселений.

В жюри входят заслуженный работник культуры РФ Галина Коломейцева, заслуженный работник культуры Ульяновской области Валентина Купаева, директор Барышской ДШИ №1 Ольга Артамонова, главный специалист управления культуры Татьяна Тарышева, заведующая методкабинетом Татьяна Муракова. Их задача – отобрать лучшие номера для районного концерта на зональный тур фестиваля, который пройдёт в Барыше. Кроме того, в советах специалистов в глубинке нуждаются, к ним прислушиваются.

НА СНИМКЕ: Валентина Загумённова любит русские народные песни.

 


подготовке. Во многих поселениях организованы содержательные выставки народного творчества. Особенно богатой была выставка в Измайловском ДК. Жадовцы в основу своего сценария положили историю родного посёлка, продумали образ сказительницы, в роли которой была местная жительница Надежда Афанасьевна Пчелякова. А в ДК «Текстильщик» нам показали обряд Масленицы, - рассказала В. Купаева.
В Барышском многонациональном районе уже давно сложилась традиция проводить татарский Сабантуй, чувашский Акатуй. Два года подряд отмечался мордовский праздник Петров озкс. Были попытки зародить в Измайлове праздник русского народа, который приурочили к яблочному Спасу, в августе. Он получился, но продолжения не нашёл.
Вместе с самобытностью народных традиций в районе велико взаимопроникновение культур. Что и нашло отражение в объявленном в области фестивале «Мы – русские». А наиболее полно, пожалуй, это раскрылось в творческом отчёте Загаринского межпоселенческого ДК.
В Живайкинском поселении исконно проживают русские, чуваши и мордва. Село Живайкино даже «устроено» по национальному признаку: есть чувашский конец, а также мордовский и русский. Киселёвка и Кудажлейка – мордовские сёла, Кармалейка – чувашское село. Впрочем, в каждом селе есть представители разных народов.
В концерте выступала детская мордовская группа «Писмарь» Живайкинской школы. Вокальную чувашскую группу представил Кармалейский клуб. Русские народные песни исполняли вокальные группы «Звонница» из Живайкина и «Сударушки» из Загарина.
Название фестиваля «Мы – русские» настолько ещё непривычно, что организаторы пока очень робко подходят к репертуару и, может быть, даже однобоко раскрывают русское народное творчество. Чаще всего звучат песни о России, о Волге, и больше «дают» старины. Приживётся фестиваль – быстрее сложится образ современного искусства русского народа.
Этот концерт, можно сказать, стал бенефисом Осокинского клуба. На богатую выставку народного творчества культработники поселения собрали поделки мастеров со всех сёл. Осокинцы в её рамках показали фрагменты русской ярмарки. Гостей встречали скоморохи, в роли которых были школьники Александр Кабаев и Екатерина Мясникова. Представление кукол для детей разыграла заведующая Осокинским клубом Лидия Аширова в роли сказочницы-рассказчицы. Коробейница домохозяйка Валентина Киласьева предлагала со своего лотка сладости и другое угощение. Соцработник Нина Дегтярёва и домохозяйка Вера Миронова веселили народ песнями под гармошку. Затем это трио «Рябинушка» выступило на сцене с «рекрутскими» переборами. Среди зрителей были люди старшего поколения, и за этот номер они особо благодарили исполнительниц.
- «Заводит» нас Лидия Николаевна Аширова, приглашает в клуб. Мы откликаемся, участвуем в концертах. Это нам доставляет радость, - говорит Вера Миронова, которая аккомпанирует на гармошке. Она рассказала, что выучилась сама, играет с десяти лет.
Вокальная группа «Сударушки» в этом концерте тоже очень полно и по-новому раскрылась, что отметило и жюри. Особо растрогала песня в её исполнении со словами: «Как надо нам мало, как надо немного - жила бы деревня моя!».
- Многие наши земляки желают присоединиться к нам, но пока этому что-то препятствует. А костяк ансамбля сложился. У нас поют директор ДК Елена Егорова, почтальон Галина Никифорова, Татьяна Муллова, у которой малолетний ребёнок, школьная техничка Марина Муллова, учитель русского языка Татьяна Еманеева, бухгалтер в приозёрненской больнице Жанна Кабаева, пенсионерки, как и я, Раиса Кузнецова и Галина Юрловская. Галина Петровна, кстати, - наша «песенная энциклопедия». В хоре она поёт более 20 лет, знает много песен и народных мотивов, мы постоянно к ней обращаемся. Каждое воскресенье приходим в дом культуры на репетиции. Репертуар подбираем сами. Наш руководитель Николай Камин помогает нам разучивать песни. Николай нам очень нравится, он отличный специалист, - говорит участница вокальной группы «Сударушки» Валентина Загумённова.
В концерте также выступали Татьяна Еманеева и Евгений Жунин - с сольными номерами. Екатерина Иванова из Киселёвки прочла стихотворение и спела «про кнопочки баянные». Лариса Юсупова из Загарина исполнила песню О Родине.
Вела программу директор Загаринского ДК Елена Егорова. Все участники получили дипломы фестиваля.
 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi