Кто поведёт меня в музей

Архив 2010 - Выпуск № 27

18 мая отмечался Международный день музеев. В этот день в больших городах проходят акции по бесплатному посещению музеев. Судя по тому, как они популярны и многолюдны, тяга к прошлому у людей не ослабевает. И барышские школьники для себя недавно открыли, что хотя бы раз в год, но в музей ходить надо.

НА СНИМКЕ: Библиотекари района подготовили выставку под открытым небом «Вещи с историей».

К такому пониманию они пришли, побывав в музее под открытым небом, который ко Дню Победы организовало управление культуры Барышского района. Идея возникла ещё прошлой весной, когда готовились к 65-летию Победы. Но воплотилась в жизнь только в этом году, потому что к реализации плана подключили библиотекарей. Они собрали экспозицию «Вещи с историей» из более чем 50 поделок участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла и солдатских вдов. Семейные реликвии на выставку передали 22 человека.
О некоторых экспонатах нам рассказала методист межпоселенческой библиотеки района Антонина Чебаркова. Она же вела индивидуальные экскурсии или для целых групп во время праздника Победы. Для четырёхклассников, говорит Антонина Петровна, как оказалось, до сих пор оставался неизвестным пастуший кнут. Этот кнут и седло сделал Павел Гаврилович Кулёв из Новой Бекшанки. Он был участником первой мировой войны, а в 44 года ушёл воевать и в Великую Отечественную. Служил в обозе повозничим. После войны слыл мастером по изготовлению конной упряжи.
В Русской Бекшанке оставил о себе добрую память Николай Тихонович Ванин. В селе и поныне дома украшают вырезанные им наличники, а в каждом втором доме осталась построенная его руками русская печь. Ещё он отлично шил и ремонтировал обувь.
Помогала залечивать душевные раны войны разведчику Василию Васильевичу Валюженичу из Поливанова вышивка крестиком. На выставке была представлена вышитая им думка.
Михаил Семёнович Кормеев из Заречного относится к детям войны. От своего отца Семёна Ивановича и его друга Ивана Федосеевича Уткина – отличных столяров – он научился мастерить по дереву. В 17 лет сам изобрёл станок для обработки древесины и делал этажерки, раздвижные столы, церковную мебель. Однажды о мастере рассказали по центральному телевидению.
Елена Семёновна Шаталова с 1942 по 1945 годы была санитаркой на военном поезде №172. С фронта привезла трофейное платье и по его фасону кроила и обшивала заречненских односельчанок, а то платье стало семейной реликвией. От матери и бабушки научились шить дочь и внучки.
У жителей сёл Живайкинского поселения известна тяга к художественному творчеству. Пётр Иванович Миронов из Загарина был участником войны с Японией. Его любимым увлечением стало рисование. Основой для его картин маслом служили обычные куски фанеры.
В Кармалейке жил Степан Васильевич Сыкеев. С фронта его родным пришло известие, что он пропал без вести. Но солдат вернулся живым. Работал счетоводом, но всегда увлекался рисованием. Его картины на стекле, изображавшие пухлых ангелочков, и натюрморты есть во многих домах местных жителей. Продавались они по тем временам недёшево - по пять рублей. В конце концов, счетовод оставил свою должность и стал художником-оформителем.
Виктор Петрович Чебарков из Малой Хомутери тоже участвовал в войне с Японией. Был известен как отличный плотник и тягой ко всему новому. У него у первого среди односельчан появились станки, бензопила, мотороллер и мотоцикл «Урал». В доме его супруги остались зеркала, отлитые хозяином на стекле, по особой технологии - из серебряных рублей.
Борисов Михаил Иванович воевал на Первом Белорусском фронте, работал на старотимошкинской фабрике имени III Интернационала. До войны он научился делать посуду из глины. В семейном архиве Борисовых осталась отцовская крынка для кваса.
Анна Романовна Купцова (Лаврушкина) жила в посёлке Земляничный. В войну была трактористкой. Она увлекалась вышивкой. Красивые скатерти умела вязать крючком Мария Степановна Козина из Головцева. В 35 лет она осталась вдовой с пятью детьми. От мужа с фронта пришло одно-единственное письмо.
91 год участнику Сталинградской битвы Василию Ивановичу Ярынкину из Чувашской Решётки. Эта семья всегда занималась огородничеством, нужна была тара. Так Василий Иванович научился плести из ивовых прутьев корзинки, которые по сей день служат в хозяйстве его детям.
 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi