Капельки России. Орлово

информация - Публикации

ОРЛОВО

Пологий склон, обращённый своей летней зеленью на восток. Вплотную к нему подступает зубчатая кромка старого бора. Внизу – луговина в окружении кустарников. Далее – речная пойма, поросшие лесом холмы. Ландшафт, достойный кисти художника. И среди этого природного великолепия – две пары ветхих покинутых людьми домов.

В 1926 году сюда переехали на жительство семьи крестьян села Алинкино. Отселились всего-то на три километра. Перевезли дома, хозяйственные постройки.

Место оказалось весьма богатым жизнью. Над Качемасом-речкой низко, со свистом проносились стаи чирков, возвращающиеся с кормёжки на тихие камышовые болотца. В лугах водились перепела. Стрижи, жаворонки, вяхири – всего было вдоволь. Парили в поднебесье крупные, полные достоинства орлы. И решил народ назвать выселок гордым именем – Орлово.

Первым на новом месте освоился со всем своим большим семейством Иван Романович Кибакин. Он работал в лесу и давно присмотрел этот благодатный уголок. Кибакин и подбил земляков на переселение.

Обмерили новосёлы наскоро шагами хозяйство своё новое, перемерили и новую, отведённую им землю. Среди голосов живой природы весной, летом, осенью, днём ли, ночью ли зазвучала на просторе новая ворвавшаяся в чудесный хор фауны песня – песня людей и машин.

В 1929-м образовался колхоз. По всему району тогда рождались красные сельхозартели: в Большой Муре – «Красный ударник», в Неклюдовке – «Красная звезда», в Октябревке – «Красный октябрь», в Акшуате – «Красная заря», в Старой Савадерке – «Красная речка», а здесь, в Орлове, - «Красный пахарь». Хозяйство было многоотраслевым. Красные пахари, помимо пашни, обзавелись огородом, пасекой, садом.

Молодое поколение орловских крестьян стало тяготеть к материнскому селу, и вскоре здешний небольшой колхоз влился в алинкинскую «Новую жизнь». В председатели совместной артели избрали орловца Гаврилу Петровича Ятманкина. В посёлке оставался колхозный производственный участок во главе с Иваном Дмитриевичем Ермошкиным.

Улица с четырьмя десятками домов, большой фруктовый сад, поделённый на участки тополиными лесополосами, поля ржи, конопли, льна. Садово-огородническая бригада выращивала капусту, морковь, огурцы, помидоры, даже теплолюбивые арбузы и дыни. Продукцию сбывали в Барыше и в ближайших посёлках.

Были тут птичник, табун лошадей, на болоте добывали торф. В каменоломне заготавливали щебёнку для ремонта дорог. На пасеке – до сотни пчёлосемей. Командовал на пчельнике, как и в саду, первопоселенец Иван Романович Кибакин. Когда старик помер, его дело продолжили сыновья (см. «На новой земле»).

На войну призвали мужчин, молодых и не очень, забрали почти всех лошадей. Сын Ивана Романовича Кибакина – Александр – попал в 45-ю (Щорсовскую) стрелковую дивизию, которая летом 1942-го, сильно побитая в боях, принимала пополнение в наших местах.

НА   НОВОЙ   ЗЕМЛЕ

Кибакинские корни разрослись по всей России-матушке. Были и сегодня есть в их роду строители и садоводы, механики и учителя, правозащитники и врачи…Большей частью люди этой фамилии обихаживали землю да защищали её.

ПРАДЕД

Иван Романович был человеком трудолюбивым, по-крестьянски мудрым, почитающим работу на земле превыше всего. С одинаковым мастерством работал у наковальни, играл на балалайке, сам мастерил музыкальные инструменты, что было большой редкостью на деревне.

Нажил Иван Романович отличное хозяйство (коровы, лошади, овцы, пчёлы). Гонял на своих рысаках в Старую Зиновьевку, где графиня Толстая устраивала конно-спортивные праздники. Этот крепкий хозяин не пожелал вступать в алинкинский колхоз, перебрался жить на выселок, в будущий посёлок Орлово.

В тридцать седьмом умер первый на всю округу кузнец, оставив после себя пятерых детей.

ДЕД

Александр Иванович запомнился мне таким. Высок, сухощав (сушит человека не работа, а забота). Не в меру молчалив. Лицом морщинист, каждая складка – след пережитого (что в сердце таится, на лице отразится).

…Его, раненного подо Ржевом, привезли долечиваться в родные места. В посёлке Измайлово, в эвакуационном госпитале, он быстро пошёл на поправку.

Думала-гадала родня, куда теперь направят солдата. Тут как раз прибыла в район стрелковая дивизия. Созданная ещё в гражданскую войну легендарным Николаем Щорсом, она официально именовалась 45-й, но все называли её Щорсовской. После боёв под Москвой сильно поредевшая 45-я принимала у нас пополнение. И оказался Кибакин в санитарах одного из её медсанбатов.

Варился вместе со всеми щорсовцами в сталинградском «котле», где непрерывные бои делили бойцов на живых и мёртвых. Александру Ивановичу посчастливилось попасть в число первых.

С войны он воротился, имея на груди орден, четыре медали, да с богатым трофеем. Бумага, подписанная высоким армейским начальником, свидетельствовала: сержант Кибакин А.И. – владелец автомобиля «виллис».

Всё Орлово сбежалось, чтобы полюбоваться фронтовиком, пуще того – четырёхколёсным восьмиместным трофеем. Не то чтобы сельским технарям, но и приехавшему по такому случаю из райцентра шофёру, большому мастаку в своём деле, были в диковинку телескопические амортизаторы, вкладышная система на коленчатом валу и многое другое.

Пройдут четыре десятилетия, и в Барыше разыграется большой праздник автоспорта. В программе – парад старых машин. Во главе этой экзотической колонны  проедет на своём «американце» 82-летний Кибакин. Его джипу тогда будет сорок шесть. Потом ещё целых четыре года Александр Иванович не оставлял баранку.

…Вскоре после войны колхозы начали объединяться. Укрупнилась алинкинская сельхозартель «Новая жизнь». В более близкие к нам времена сложился довольно крупный колхоз имени Чапаева с центром в Чувашской Решётке. В председатели избрали не местного, а «чужака» - Александра Викторовича Колесова, опытного агронома, хорошего организатора.

Почувствовав в новом руководителе человека, умеющего считать и беречь общественную копейку, с толком пускать её в дело, сплотился колхозный люд. Нашёл своё призвание и Кибакин. Все были наслышаны о его любительском садоводстве, а потому поставили Александра Ивановича на ответственный участок – ухаживать за фруктовым садом в Орлове.

Гектар – под земляникой, три – под яблонями. На первые прибыльные деньги купили поливальную машину. Одиннадцать лет кряду добавляли по одному садовому кварталу. Много было положено трудов. Бригадир  Кибакин и зимой не знал покоя. По ночам с ружьём охранял деревья от…зайцев.

По шестьсот тонн крупных, душистых яблок собирали за сезон. Урожай расходился по всему району, везли соседям. Садовой земляники брали больше, чем картофеля.

Потом отношение к этой отрасли у руководителей хозяйства (вместо чапаевского колхоза тогда уже стал совхоз, более крупный) резко изменилось. Бригада распалась. Домик садоводов у дороги превратился  в гниющий остов, который ещё долго смотрел глазницами оконных проёмов в печальную тишину умершего сада.

А бригадир после этого заболел.

ОТЕЦ

Александр Иванович с 1993-го лежит на местном погосте. В последнее время он жил во флигеле, в доме оставались сын и сноха. Я не раз заворачивал в эту приветливую усадьбу:

полюбоваться удивительной садовой земляникой, отведать душистого  мёда и яблок, которые хранились чуть ли не до весны, поговорить с Александром Ивановичем и его сыном Борисом о садоводческих разностях.

Заходишь в дом, крепкий, из чистой сосны, и словно в музей попадаешь. Форменная фуражка с «крабом», рядом – мичманка, на стене – корабельные часы, под потолком – миниатюрная подводная лодка. Между домом и флигелем настоящая внутрикорабельная связь. Действующая. По всем этим приборам, макетам, фотографиям можно было проследить судьбу третьего и четвёртого поколений Кибакиных.

Борис Александрович первым в своём роду стал профессиональным военным. После училища авиатехников служил в морской авиации. Время было мирное, но пришлось ему хватнуть лиха, как теперь сказали бы, в «горячих точках» планеты.

Ехал я как-то в сторону Орлова. Дорога шла лесом. Попросил  водителя притормозить возле старушки, которая в такой лютый мороз тащилась по пустому зимнику. За спиной – что-то наподобие рюкзака, в руках - две огромные кошёлки, и всё это набито хлебом да ещё чем-то. Бабушка еле переводила дух от усталости. Продукты несла в расчёте на весь посёлок.

Рассказала: за хлебом, солью и другой снедью орловцы ходят в Алинкино по очереди, берут сразу на всех, чтобы соседи не маялись в пути до магазина.

Да, так и было. Пока не вмешался отставной флотский мичман. Борис Александрович взялся доставлять  провизию по заявкам всех и в неограниченном количестве. Ездил на отцовском «виллисе», ещё имел собственную, какую теперь не увидишь, легковушку ГАЗ-69. Нагрянет нужда – все бабушки к нему: вези в город. И выступал он то в роли водителя «скорой помощи», то шофёром «автобуса». Кибакин в посёлке своих предков выполнял на общественных началах разные обязанности: и негласный староста, и ночной сторож, и снабженец.

Всё тяжелее брал старик-«виллис» песчаный подъём, да и второй машине с большим трудом давалось лесное бездорожье. Зачастил Кибакин в разные инстанции: помогите транспортом, посёлочек наш хотя и маленький, но там тоже люди живут. На его просьбу откликнулся областной комитет социальной защиты населения, подарил ветерану УАЗ-469. Подарил с уговором, что будет Кибакин обслуживать транспортом местных стариков.  Радоваться бы такому подарку, но…«Уазик», прежде чем попасть к орловскому шофёру, в пяти-шести руках побывал. Два года бывший мичман доводил машину до ума, поднял, что называется из ржавчины. Ну а сколько денег пошло на покупку разных узлов, деталей, резины, знают только супруги.

Спросишь, бывало, Бориса Александровича: какая из машин самая любимая? И услышишь очень лестную характеристику «американцу»:

- Умели же делать! Всё в ней до сих пор заводское, ничего не менял. Разве что резину… Хотя пятое, запасное, колесо в целости и сохранности, как будто вчера с конвейера сошло.

При этом он, конечно, не рассказывал, как бережно относился отец, а потом и сам к фронтовому трофею.

С телефонизацией Орлова тоже интересно получилось. Сколько не ходил Кибакин по инстанциям – везде слышал отказ: то денег нет, то кабеля, то ещё чего. По флотской привычке отставник обратился «по команде» аж к самому командующему Черноморским флотом адмиралу Касатонову. Адмирал не стал мурыжить, нанёс резолюцию на документ и уже через две недели Борис Александрович самолично на «КамАЗе» с прицепом выехал в Севастополь и получил там столько отличного кабеля связи, что его хватило не только до Орлова протянуть, но и другим сёлам осталось.

СЫНОВЬЯ

Троих сыновей вырастили Борис Александрович и Людмила Николаевна. Дети пошли отцовским путём, их позвали море и техника. За плечами старшего, Ивана, - не одно училище, в том числе Ленинградское нахимовское. Он долгие годы служил военным корабелом, строил подводные лодки. Ушёл в отставку в звании капитана второго ранга.

Александр, тоже выпускник нахимовского училища, дослужился до капитана третьего ранга, нёс службу там же, где жил и работал отец, - в Севастополе.

Мичман Андрей Кибакин тоже стал черноморцем. Служил на подводных лодках и на флагманском корабле Черноморского флота крейсере «Москва».

В прежние годы с весны до осени орловское население удваивалось: наезжали горожане, облюбовавшие этот чудесный уголок. Старые постройки они превратили в дачные домики. Не раз  видели дачники, как спускаются пригорком, направляясь в кибакинскому двору, мужчины в морской форме.

2010 год.

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi