Ближе всех к больному - фельдшер

Архив 2012 - Выпуск № 6

alt

Конференция по итогам 2011 года в Барышской ЦРБ проходила на фоне преобразований: райбольница стала не муниципальным, а государственным учреждением здравоохранения области. Сменилась вывеска, но неизменным остаётся содержание работы медиков.

НА СНИМКЕ: Общение барышских врачей с заместителем министра здравоохранения области Юрием Егорушиным продолжилось и после конференции. 

ТАК получилось, что в выступлениях почти все основные посылы коснулись фельдшеров. Главный врач ЦРБ Лилия Кирилина начала свой доклад с анализа демографической ситуации. Она отметила, что в 2010 году число родившихся было меньше числа умерших на 12, в 2011-м – на 11,8. Чаще всего барышцы умирают от болезней органов кровообращения, на второе место вышла онкология (в прошлом году она была на третьем месте). Каждый девятый житель района умирает от неестественных причин. Продолжительность жизни мужчин в нашем районе – 62,6 года, женщин – 75,1. Это выше общероссийских показателей: 59,5 и 73,2. Однако в мире из 192 стран Россия по продолжительности жизни лишь на 168-м месте.
Дополнительная диспансеризация работающего населения на первое место вывела заболевания костно-мышечных тканей. Диспансеризация детей первого года жизни выявила большое число случаев анемии, диспансеризация подростков – массовые заболевания щитовидной железы.
25 пациентов ЦРБ в 2011 году были направлены в медицинские центры для оказания высокотехнологичной помощи. В 2010 году было выдано 27 направлений. Немного. Медики связывают это с нежеланием пациентов ходить по кабинетам для оформления документов и ждать очереди на операцию.
В 2011 году в больницы района обратился за помощью 52861 человек. У 51% заболевших диагноз связан с неправильным образом жизни.

МОДЕРНИЗАЦИЯ здравоохранения продолжается. В 2012 году упор будет сделан на дооснащение медучреждений оборудованием и информатизацию, сообщила участникам конференции Л. Кирилина. Финансовую поддержку на это ожидают из федерального, областного и местного бюджетов. В то же время в докладе главврача было подчёркнуто, что в модернизацию не включена стоматологическая помощь и физиотерапия, где также требуется обновление оборудования. 
В программу же по стандартам качества медпомощи включат новые специализации, что позволит увеличить зарплату медработников.
На зарплату теперь влияет и количество жалоб от больных. Это не раз подчёркивала в своих выступлениях министр здравоохранения области В. Караулова.
В докладе Л. Кирилиной прозвучало, что, судя по опросам пациентов, их удовлетворённость качеством оказания медпомощи в нашей больнице выше областных показателей. Тем не менее главный врач в график своей работы включила больше выездов в район для личных встреч с населением.
Назвав в качестве «плюсов» лицензирование всех 30 ФАПов на право заниматься фармацевтической деятельностью и продавать лекарства через медпункты, Л. Кирилина отметила, что не все заведующие активно включились в этот процесс.
О фельдшерах главврач упомянула, и говоря о кадровом голоде. В прошлом году в сельской местности приступили к работе всего два специалиста.
Врач общей практики Алла Гаврилина, отвечающая в больнице за онкологическую службу, рассказала, что на учёт в прошлом году вновь было поставлено 172 человека, в 2010 г. - 191. Умерло в 2011 г. – 113 человек, в 2010 г. – 86.
Один из ведомственных документов для ранней диагностики рака предписывает фельдшерам проводить визуальный осмотр населения. Бледный вид односельчанина должен стать сигналом для фельдшера, чтобы направить этого человека на обследование.
Заведующая детским отделением ЦРБ Евгения Елисеева в своём выступлении остановилась на проблемных семьях.
На учёте в органах профилактики 58 семей социального риска, в них 108 детей. В эти семьи медики совершили 1100 патронажных выходов. Но этого недостаточно, считает врач. На участках не хватает педиатров, и фельдшеры недорабатывают – причина кроется в этом.
Е. Елисеева подчеркнула, что в таких семьях порой не могут даже получить положенное детское питание для детей первого года жизни. Не имеют для этого документов, не хотят ездить в Барыш за справками и за самими смесями - в аптеку. Особенно много проблем с этим в Ленинском отделении, где и ФАПов больше, и «трудных» семей - тоже. Есть проблемы и в Измайловском отделении. Зато старотимошкинцев похвалили: там медработники берут на себя обязанность доставлять смеси. Кто-то скажет, что это иждивенчество, но когда речь идёт о спасении детей, все методы хороши, заявила Евгения Кирилловна.
Заведующие первичными отделениями сосудистого центра врачи Лидия Писнова и Алевтина Вершинина вновь подняли тему доставки больных в ПСО.
Из Вешкаймского района в Барышскую больницу за отчётный период было доставлено 24 пациента с инфарктом. Желательное время доставки в этом случае - до 12 часов. 23-х вешкаймских пациентов и успели привезти за это время. А из сёл нашего района так быстро доставлять не удаётся.
«Терапевтическое окно» для пациентов с диагнозом инсульт – 4,5 часа. Но об этом почему-то не знают на участках амбулаторно-поликлинической сети, указали врачи сосудистого центра.

НА КОНФЕРЕНЦИИ в Барыше присутствовал заместитель министра здравоохранения области Юрий Егорушин. Он тоже заострил внимание коллег на усилении профилактики заболеваемости. В то же время поблагодарил барышских медиков за успешную работу в 2011 году, отметив, что и оснащение в районе хорошее, и специалисты умеют работать. Замминистра сообщил, что на подходе ещё 46 единиц оборудования для Барышской ЦРБ. 
Смена формы собственности больницы не скажется на мерах социальной поддержки со стороны муниципалитета, подчеркнула заместитель главы администрации района Ольга Филатова. По районной программе поддержки кадров шесть врачей в ближайшие дни получат ключи от квартир (в других районах такого нет, подтвердил замминистра). Пятерым врачам выплачивается бюджетная поддержка для оплаты съёмного жилья. В помощь медработникам – и три социальные программы: для граждан пожилого возраста, для семей с детьми и по созданию доступной среды для инвалидов.
В заключение конференции Л. Кирилина вручила почётные грамоты коллегам, добившимся успехов в работе.
И вновь на первом плане были фельдшеры. Отмечены заведующая Самородкинским ФАПом Наталья Виссарионова, старшая медсестра Ленинского отделения Елена Воеводина, заведующая Смольковским ФАПом Вера Кузнецова, заведующая Калдинским ФАПом Василя Медведева, фельдшер по детству райбольницы Наталья Родионова, заведующая Старосавадерским ФАПом Людмила Бобкова и врач общей практики Жадовского отделения Елена Крылова.

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi