Стаж может быть больше

Архив 2012 - Выпуск № 20

Уже одиннадцатый год действует закон о трудовых пенсиях в РФ. Что изменилось за это время и как сейчас пенсионеры реализуют своё право на пенсионное обеспечение?
Об этом мы беседуем со специалистом Управления Пенсионного фонда РФ в Барыше и Барышском районе Людмилой РУЛЬКОВОЙ.

- Когда начинали работать по закону от 2001 года, то особенно удивительным для всех было положение о том, что для назначения пенсии по старости, кроме достижения пенсионного возраста, было достаточно пяти лет страхового стажа. До этого действовал норматив: 20 лет - для женщин и 25 лет - для мужчин.
Понятие страхового стажа включает в себя периоды работы и иной деятельности. Статьёй 11 Закона от 17.12.2001 г. были предусмотрены иные периоды, которые засчитываются в страховой стаж наравне с периодами работы и иной деятельности. Это – периоды прохождения службы в армии, период получения пособия по временной нетрудоспособности, период, когда один из родителей ухаживал за ребёнком до достижения им полутора лет (но не более 3-х лет в общей сложности), период получения пособия по безработице, периоды содержания под стражей лиц, необоснованно привлечённых к уголовной ответственности, периоды ухода за инвалидами первой группы, за ребёнком-инвалидом или за лицами, достигшими 80-летнего возраста, осуществляемого трудоспособными лицами. А также периоды проживания за границей супругов военнослужащих и дипломатических работников.
Однако включать эти периоды в страховой стаж можно было лишь при условии, если им предшествовали или за ним следовали периоды работы.
Сейчас это положение изменено. В соответствии с Постановлением Конституционного Суда от 29.01.2004 г. №2-П и внесёнными Законом РФ от 24.07.2009 г. №213-ФЗ соответствующими изменениями в статью закона от 17.12.2001 г. оценка пенсионных прав может быть произведена из размера пенсии, назначение которой может быть произведено только с учётом иных периодов общественно полезной деятельности, предусмотренных статьями 90, 91, 92 и 95 ранее действовавшего закона о пенсиях от 20.11.1990 г.

- Поясните это на примере, характерном для нашего района.
- К примеру, раньше отказывали в назначении пенсии при достижении возраста 55 лет женщинам, не имеющим ни дня трудового стажа, хотя они воспитывали детей, учились, производили уход и т.д. (см. перечень выше), словом, имели периоды иной общественно полезной деятельности. В настоящее время женщине, достигшей возраста 55 лет, достаточно предъявить документы о рождении детей и воспитании их до 3-х лет (в общей сложности продолжительность должна быть не менее 5 лет), чтобы реализовать своё право на трудовую пенсию. Таким же образом могут быть предоставлены документы об учёбе в совокупности с периодами осуществления иной общественно полезной деятельности (уход за ребёнком, за инвалидом первой группы или служба в армии).
Аналогично решается вопрос реализации пенсионных прав и в отношении мужчин, имеющих в свете названных изменений не менее 5 лет суммарной продолжительности иных периодов общественно полезной деятельности. Служба в армии может быть засчитана по нормам старого пенсионного законодательства – в двойном размере. Но это только в случае исчисления необходимого пятилетнего стажа. И ещё одно «но»: эти периоды могут быть включены в страховой стаж, требуемый для определения права на пенсию, если они имели место до 1 января 2002 года.

- Может ли пенсионер, которому уже назначена пенсия, обратиться за пересмотром своего размера пенсии, если, на его взгляд, у него были так называемые периоды общественно полезной деятельности?
- Да. В соответствии с ФЗ от 22.07.2008 г. №146-ФЗ с 1 января 2009 г. назначение трудовых пенсий производится с учётом засчитываемых в страховой стаж иных периодов, в т.ч. периода ухода, осуществляемого трудоспособным лицом за инвалидом первой группы, 80-летним престарелым или ребёнком-инвалидом. Эти периоды могут быть включены в страховой стаж пенсионеру, если он осуществлял уход до достижения своего пенсионного возраста или после. Данный нестраховой стаж подлежит возмещению с последующим увеличением пенсии. По ФЗ от 21.05.2005 г. №18-ФЗ возмещению подлежат периоды осуществления ухода за ребёнком до полутора лет.
Это – примеры, наиболее часто встречающиеся в обращениях граждан.

- Какие документы необходимо предоставить в подтверждение данных периодов?
- Соответствующие разъяснения в каждом индивидуальном случае граждане получат у специалистов Управления ПФР. Обязательно следует написать заявление и предоставить документы, подтверждающие факт и продолжительность ухода, справки об инвалидности, паспорт, свидетельство о смерти и т.д.

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi