Любовь победила национальный вопрос

Архив 2012 - Выпуск № 27

alt

На празднике в честь Дня России среди барышцев, которых отметили особо, была супружеская пара Бочковых из села Акшуат. Юрий Васильевич и Раиса Каримовна в июне отпраздновали «золотую свадьбу», а главе семьи исполнилось 74 года.

Познакомились Бочковы в социальном интернате, где оба работали. Расписываться в сельсовет они поехали на велосипеде, отправились туда прямо с интернатовского огорода, где сажали капусту. Свекровь радушно встретила сноху, а вот родители Раисы Каримовны долго не могли смириться с выбором строптивой дочери. Постепенно гнев сменился на милость. Как оказалось, лучшего зятя, чем Юрий, Мухутдиновы и желать не могли… 
Супруги Бочковы очень дружны. Вместе строили дом, растили и учили детей, помогали и помогают их семьям. Сообща ведут хозяйство, заготавливают сено и лечебные травы, выращивают рассаду, овощи и плодовые деревья.
Оба были передовиками на своих рабочих местах. Трудовой стаж каждого – по 50 лет. Оба – ветераны труда, имеют множество благодарностей за труд. Юрий Васильевич начинал свою деятельность на посту председателя сельсовета. А затем до самой пенсии, и даже больше, работал в доме-интернате. Был завскладом, заместителем директора по хозяйственной части. Раиса Каримовна – медицинская сестра.
И в художественной самодеятельности Бочковы занимались вместе. Врач-ветеран Лилия Шибаева рассказывает: «Акшуатцы до сих пор помнят в исполнении Бочковых интермедии и песни «Морзянка», «Вологда», «Кому это надо». На каждый случай жизни они знают анекдот. Словом, супруги – душа любой компании!».
Только в одном они не могут быть вместе – ухаживать за пчёлами. У Раисы Каримовны аллергия на укусы пчёл.
А вот у Юрия Васильевича с природой полное взаимопонимание. Много десятилетий он ведёт дневник наблюдений за погодой и может дать прогноз. Однажды в очень дождливое лето за несколько дней он убрал сено с полей - сделал запас для всего стада коров в интернате. И всё благодаря умению предсказывать погоду. А некоторые сельчане тогда и на одну корову не смогли заготовить корма.
Кстати, к вопросу о национальных браках. Как-то раз в дом к Бочковым пришёл гость, его пригласили за стол. Увидев национальные блюда, он спросил: «Вы, наверное, где-то рядом жили с татарами?». На что с присущим ему юмором Юрий Васильевич ответил: «До сих пор живу рядом!».
Любовь и родственные души соединяют людей и создают лад в семье, а национальность тут совсем ни при чём.  

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi