Встречает столетие

Архив 2012 - Выпуск № 35

Ещё одна жительница нашего района отмечает свой вековой юбилей. О любимой прабабушке Наталье Андреевне Трутневой нам рассказала её правнучка Наталья Бритенкова.

Наталья Трутнева родилась 15 августа 1912 года в селе Павловка. Это была простая крестьянская семья, где кроме дочки воспитывалось ещё и три сына. Их детство радостным не назовёшь. Весной ребятня собирала мёрзлую картошку на полях, хотя бригадир гонял их оттуда. Мать пекла детям лепёшки из лебеды и ревеня – тем и питались. Навсегда запомнила Наталья Андреевна один случай, о котором часто рассказывает своим родным. Однажды один из братьев принёс ведро маслят и вновь ушёл в лес. А она съела все маслята прямо сырыми…
На работу в колхоз Наталья пошла с малолетства. Труд был тяжёлым, да ещё и голод мучил.
В детстве Наташа часто ходила в Павловскую церковь, поэтому знает много молитв и старинных стихов. До сих пор их помнит и соблюдает церковные посты. А из любимых песен у бабушки Наташи – «Пропел гудок заводской». За семейным праздничным столом она и жизнь свою вспомнит, и песню, сердцу милую, споёт...
В 1939 году Наталья Андреевна вышла замуж за Семёна Васильевича Тикланова. От этого брака родилась первая дочь, Таисия. Сегодня и ей уже за 70! С ней и живёт теперь бабушка Наташа в Барыше.
На Великую Отечественную войну ушли и муж, и братья. Один из них погиб на Черноморском флоте, остальные пропали без вести. Самой Наталье пришлось в войну рыть окопы за Акшуатом.
Во второй раз Наталья вышла за Андрея Ивановича Трутнева. Родилась вторая дочь, Тамара.
Н. Трутнева трудилась на стройках, работала охранником. Значительный отрезок жизни Наталья Андреевна проработала в Ленинской участковой больнице - сначала поваром, затем на молочной кухне. На пенсию вышла в 1990-м году.
- Наша бабушка теперь имеет пять внучек, по трое правнуков и правнучек и даже одну праправнучку-пятиклассницу. Бабуля - свидетель Первой мировой и Гражданской войн, Февральской и Октябрьской революций 1917 года. Да и чего только не было за этот век! Всё вынесла! – гордится бабушкой правнучка Наталья.
Бог дал Наталье Андреевне Трутневой прожить за всех своих близких, которые несправедливо рано ушли в мир иной. Тяжело терять родных, близких, соседей, друзей. Остаются только воспоминания.
Пожелаем же юбилярше Наталье Андреевне Трутневой поменьше горестных воспоминаний да побольше здоровья и бодрости!

Наши партнеры
тут партнеры