Ушла на фронт добровольцем

Архив 2013 - Выпуск № 7

alt

 

Сегодня в доме измайловцев Уткиных – праздник. Старейшина рода, участница Великой Отечественной войны Евгения Петровна Уткина отмечает 90-летний юбилей. К знаменательной дате она получила от государства весомый подарок. Приехавшие к ней в этот день представители власти привезли Евгении Петровне персональное поздравление от президента РФ и сертификат на приобретение жилья.

НА СНИМКЕ: Праздничный стол для участницы войны Евгении Петровны Уткиной в эти дни накрывался не один раз.

 

Возможно, такое внимание как-то компенсирует давние впечатления от подарка, который Евгения Петровна получила в конце войны. Перед демобилизацией прожектористкам вручили по кульку муки и сахара и по ситцевому отрезу на платье. Но даже это было роскошью по сравнению с нищетой, которая встретила дома.
Е. Уткина, в девичестве Хорева, родилась в многодетной семье в деревне Большая Мура. Кроме неё, были старшие сёстры Рая, Дуся, Паша и брат Анатолий. В школе училась одна лишь Женя. В семье бережно хранится фотография 1935 года, где запечатлены ученики и персонал Старозиновьевской школы. В любую погоду, в морозы, метели и ростепель, порой лишь в отцовском пиджаке, ходила Женя на занятия. После семилетки грамотную девушку взяли на работу счетоводом в колхоз «Урожай».
Вернувшись с войны, Евгения устроилась швеёй в измайловскую швейную артель от «чапайки». Там повстречала свою судьбу - Степана Васильевича Уткина, фронтовика-пулемётчика. В войну он лишился пальцев на одной руке и на одной ноге. Тем не менее, слыл мастером «золотые руки». На пошитые им туфли отбоя не было. Потом оба супруга работали на фабрике имени Свердлова. Она - сновальщицей, он - мастером в аппаратном цехе. На этой же фабрике главным инженером потом трудился один из сыновей Уткиных – Николай Степанович. Другой сын, Александр, тоже человек фабричный – мастер на ковровой фабрике в Димитровграде.
В 1980 году отца семейства защитника Сталинграда Степана Уткина не стало. Евгения Петровна осталась с семьёй сына.
Про войну Евгения Петровна вспоминает неохотно. Из-за возраста многое и забылось. «Неужели не было никакой возможности молодой девушке остаться дома?» - спрашиваю ветерана. На это она твёрдо сказала: «А что, прятаться, как другие, надо было?!» Она и не пряталась. В суровую зиму 1941 года рыла окопы в Старотимошкине, где жила на квартире в одном из домов на улице Белоусова. Было так трудно, что даже мужчины не выдерживали, скорее стремились на фронт.
В ноябре 1942-го вручили повестку и Евгении Петровне. В Самаре она прошла ускоренную подготовку на прожектористку. Учились без перерыва, но привыкшие к труду деревенские девчонки могли вынести многое. В то время шли ожесточённые бои за Дон. Город Ростов-на-Дону был для фашистов вратами на Кавказ. С боёв за этот город и начался боевой путь Е. Уткиной. Прожектористки вместе с артиллеристами-зенитчиками наводили орудия и сбивали вражеские самолёты. Евгения Петровна даже вспомнила и торжественно прочитала отрывок из стихотворения тех лет «Мы подрубим стервятникам крылья».
Сохранилась у неё и книжка красноармейца – прожектористка 40-го прожектористского полка и затем 41-го отделения проежктористского батальона. Выдали Евгении пилотку, гимнастёрку, сапоги, две пары чулок, котелок, противогаз, юбку (вместо брюк) и сорочку (вместо нательной рубахи). И, конечно, винтовку. «Номер 3935!» - без запинки до сих пор рапортует фронтовичка.
У Евгении Петровны лёгкий, весёлый характер. Это чувствуется по её речи - шутки и присказки и сейчас так и сыплются. Хотя говорить ей трудно, задыхается, но рассмеялась, когда рассказывала, как впервые познакомилась с кабачками. Рядом с их частью была бахча. Знали девчонки, что на бахче обычно растут арбузы. За ними под вечерок и отправились. А принесли незнамо что. Только потом узнали, как приготовить кабачки.
«Мы не голодали, - вспоминает Евгения Петровна, - нам давали паёк, и мы сами себе варили еду».
Сейчас Евгения Петровна живёт у сына со снохой. Сноху свекровь уважает и отзывается о ней, как «о золотом человеке». А Капитолина Ивановна, которая в трудовые годы была швеёй, так определила свои отношения со свекровью: «Иные дети с матерями так не живут, как мы - прожили душа в душу 46 лет

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi