«Больные» вопросы медицины

Архив 2013 - Выпуск № 8

Сейчас у всех на слуху тема развития сельских территорий. Актуальна она и для работающих на селе учреждений здравоохранения. На итоговой районной конференции работников медицины, состоявшейся на прошлой неделе, проблемы сельских медпунктов звучали часто.

 

 Нацпроект «Здоровье», программа модернизации здравоохранения сделали своё дело – центральная больница значительно обновила оборудование. За два года модернизации получено 66 единиц медтехники, более чем на 28 млн руб. Только в Барышской ЦРБ и ещё лишь в областной больнице имеются рентгенаппараты нового поколения. Новый аппарат на три рабочих места, который получен недавно, барышские специалисты быстро освоили, сказала главврач ЦБР Лилия Кирилина, похвалив при этом заведующую рентгенологической службой Марию Метёлкину.
На ремонт в райбольнице израсходовано более 12 миллионов. Однако медпункты тоже нуждаются в обновлении.
Поговорили и о заработной плате. Когда подсчитали среднюю зарплату врачей и медсестёр, удивились сами. Порадовала прибавка к зарплате у специалистов, успешно выполнявших стандарты оказания медпомощи. Врачи поликлиники в дополнение к зарплатам в среднем получили по 6000 рублей, медсёстры – по 3500 рублей. В стационаре, соответственно, доплаты составили по 10000 и 6000 рублей. В целом же зарплата медиков по-прежнему не удовлетворяет. Не всем были установлены и доплаты.
С 2013 года медицина перешла на одноканальное финансирование. На зарабатывание денег по ОМС переведены медпункты и «скорая помощь». Бюджетное финансирование здравоохранения остаётся минимальным. Суммы пока не определены, но в райбольнице надеются, что заработанных по ОМС средств хватит и на достойную зарплату, и для того, чтобы направить средства на самые проблемные участки.
Л. Кирилина проанализировала деятельность медучреждений за прошлый год. Основная задача медработников - повышение качества медпомощи, а в конечном результате - улучшение демографический ситуации. Продолжительность жизни населения стала выше, чем год назад. Но причиной ухода в мир иной каждого восьмого барышца явилась неестественная смерть. Преобладают травмы, отравления суррогатами алкоголя, суициды. Каждый четвёртый из умерших – трудоспособного возраста.
Открытие кабинета кризисной беременности позволило отговорить от аборта девятерых женщин.
Диспансеризация детей первого года жизни, подростков и работающих граждан показала, что к первой группе здоровья (не нуждающихся в медпомощи) относится очень мало барышцев. У детей часто выявляются эндокринные заболевания, у взрослых на первом месте - проблемы с глазами.
С 2013 года начнётся диспансеризация всего населения страны. В Барышской ЦРБ на текущий год запланировано обследовать 6000 человек.
Мало среди барышцев тех, кому дают квоты на оказание высокотехнологичной помощи в прикреплённых к области клиниках страны. За прошлый год их было больше обычного, но всё же недостаточно.
На конференции особенно активно обсуждали тему лекарственного снабжения. Сама больница получала лекарства в прошлом году в достаточном количестве. Жалобы связаны с реализацией через ФАПы. Сотрудники аптеки №43, через которую на село поставляются на договорной основе лекарства, порой сетуют, что медики вовремя не забирают лекарства и мало их реализуют. Медработники в ответ жалуются, что их заявки не выполняются в полном объёме. Часто они не укладываются в одну поездку, приходится заезжать по нескольку раз, потому что фармацевты не успевают набрать товар. Порой назначенное лекарство даже закупают в других аптеках на свои деньги, чтобы вовремя доставить его больному.
Не скрывают медики, что имеется очерёдность на госпитализацию в стационар ЦРБ. В то же время на местах слабо используют другие формы оказания медпомощи: амбулаторную, стационар на дому, перераспределение коек дневного стационара, отметила главврач. По решению участкового врача можно направить больного на койки сестринского ухода при терапевтическом и хирургическом отделениях. Главврач также пригласила население посещать больницу по субботам, которая стала для медиков рабочей.
Заведующая неврологическим отделением первичного сосудистого центра Алевтина Вершинина в своём выступлении озвучила несколько проблем. При диагностике случаев острого мозгового нарушения работники амбулаторного звена порой не владеют методикой распознавания заболевания. «Человек руку поднять не может и даже улыбнуться - не везут в ЦРБ! И больные в таких случаях не обращаются за помощью, ждут, что пройдёт. Само не пройдёт! При инсульте время играет очень важную роль», - подчеркнула врач. В то же время немало случаев ошибочных диагнозов. Участились случаи диабетической комы. Одним из её признаков, как и при прединсультном состоянии, тоже является спутанность сознания. У больных - сахарный диабет, а они пропускают приём лекарств. Только профессионализм фельдшеров порой спасает людей. А. Вершинина привела пример, что буквально на днях благодаря грамотным действиям фельдшера «скорой» Вячеслава Князькина удалось спасти человека. Он понял, что пациент впал в кому из-за низкого содержания сахара в крови. Прибор тоже это подтвердил. Были введены нужные препараты и больного довезли до райбольницы. Нужно, чтобы глюкометры были в каждой бригаде «скорой» и на всех ФАПах, тогда меньше будет ошибок в диагнозах, подчеркнула А. Вершинина.
Вопросы по немедленной госпитализации и операции больных, направляемых из первичного сосудистого центра в областной сосудистый стационар, будут поднимать на уровне области, сказала Л. Кирилина.
Фельдшеры в ответ высказались о том, что их заботит. Порой больного просто отвезти в больницу не на чем. Парк «скорых» в прежние годы неплохо пополнялся. Но уже 11 машин требуют немедленной замены. Необходимы машины на крупные ФАПы. Пока только поданы заявки на пополнение и обновление техники.
Поддержать в этом и во многих других вопросах медицина просит власть. Предложения записала присутствующая на конференции заместитель главы администрации по соцвопросам Ольга Филатова. Из Нового Дола было обращение по тополям, угрожающим упасть на здание медпункта.
Как положительный пример, на конференции был отмечен совместный межведомственный патронаж неблагополучных семей перед Новым годом. Навестив семьи с профилактическими целями, уберегли детей от гибели. Ещё один такой усиленный рейд запланирован перед майскими праздниками.

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi