Потребитель прав. Почти всегда

Архив 2013 - Выпуск № 11

 

 

Просыпаясь утром и включая свет, садясь в автобус, делая покупку или обращаясь к врачу, мы тут же становимся потребителями тех или иных товаров и услуг. Значит, отмечаемый ежегодно 15 марта Всемирный день защиты прав потребителей – наш день тоже.

БОЛЕЕ 20 лет действует российский закон, защищающий права потребителей от недобросовестных продавцов, исполнителей и производителей. Но людей обманутых, разочарованных, зря потративших деньги меньше не стало. И по-прежнему многие даже не подозревают, что их может защитить закон, поэтому идут «за правдой» куда угодно, но только не в суд. В районную Палату справедливости, к примеру, с начала года поступило 33 обращения по поводу нарушенных потребительских прав. В администрацию района за прошлый год пожаловался на нарушенные права 161 потребитель товаров и услуг. Жалуются и в редакцию нашей газеты.
На днях горожанка-пенсионерка рассказала нам свою невесёлую историю. Купила она в одном из местных салонов дорогой фотоаппарат – хотела порадовать внука. Но уже во время первой фотосъёмки «фотик» отказал. И началась для бабушки нервотрёпка, которая длится уже почти год. Продавцы никак не хотят вернуть деньги или заменить товар, утверждая, что покупательница сама виновата в поломке – неаккуратно обращалась с техникой.
Мы посоветовали посетительнице вспомнить о своих правах потребителя и обратиться в суд. Скорее всего, дело она выиграет. Вот что сказала по этому поводу мировой судья судебного участка №1 Барышского административного района Анна Лазарева, к которой мы обратились за консультацией.
- Закон даёт право покупателю требовать замены товара, и продавец обязан не позднее, чем через семь дней, заменить его на качественный. Если есть сомнения, то торгующая организация может выяснить причины неисправности, отправив товар в диагностический центр. В Ульяновске несколько организаций имеют лицензии на проведение диагностики сложной бытовой техники. Потребитель вправе присутствовать при экспертизе. Если покупатель не согласен с выводами экспертов, он может обратиться в суд. И тогда мы назначим судебную экспертизу, причём оплачивать её будет продавец. В делах по защите прав потребителей именно продавец должен доказывать, что продал доброкачественный товар. Так что купившей фотоаппарат женщине надо смело писать исковое заявление в суд, тем более что закон позволяет сделать это в течение двух лет с момента покупки, даже если гарантийный срок не установлен, - прокомментировала Анна Владимировна.
Судья подчеркнула, что в случае удовлетворения иска законом предусмотрена обязанность суда взыскивать с продавца штраф в пользу потребителя в размере 50% от взысканной суммы, включая и компенсацию морального вреда. Это – наказание за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.
Зная об этом, барышские продавцы дорогой бытовой техники предпочитают «не связываться» и либо заменяют товар, либо снижают цену, либо оплачивают ремонт. Так было, когда жительница одного из сёл района купила стиральную машину, а та сразу перестала работать. Тяжба с предпринимателем длилась полгода, и всё это время ей, матери новорождённого малыша, пришлось стирать вручную. В судебном заседании продавец признал свою вину и затем оплатил расходы на ремонт, а также возместил нанесённый покупательнице моральный ущерб.

ДЕВИЗ Всемирного дня защиты прав потребителей в этом году «Потребительское правосудие сегодня». С какими же проблемами обращаются в суд жители нашего района?
Мировые судьи Анна Лазарева и Ирина Коваль привели целый ряд примеров из своей обширной практики по защите потребительских прав.
Чаще всего судебные дела возникают из-за неисправности телевизоров, телефонов, компьютеров. Судятся не только с продавцами. Жительница Измайлова, у которой «сгорел» мотор стиральной машины из-за скачков напряжения в электросети, тоже обратилась в суд. Её требования к энергетикам были удовлетворены. Энергокомпания признала, что виноваты были проводившие ремонт сетей электрики, и оплатила ремонт техники.
Бывает, жалуются на установщиков пластиковых окон и тоже добиваются исправления недостатков. И много, по словам судей, претензий по качеству обуви. Тут закон также на стороне покупателя, а продавцам почти невозможно ничего доказать – товар-то берут на оптовых рынках…
Разбирает суд иски и противоположного плана, когда потребитель нарушает свои обязательства перед поставщиком услуг. Так, коммунальщики уже давно проторили дорогу к судьям, чтобы взыскивать долги со злостных неплательщиков.
Продолжая тему электронных устройств, которыми сейчас обзаводятся многие, собеседницы обратили внимание на то, что конфликт нередко возникает из-за неготовности потребителей пользоваться «умной» техникой.
Вот недавний пример. Сорокалетняя сельчанка купила ноутбук. И почти сразу же повезла его назад в Барыш, мол, неисправен, «зависает». Магазин отправил товар на тестирование и получил ответ, что ноутбук в полном порядке. Однако покупательница потребовала вернуть деньги, а когда ей отказали, обратилась в мировой суд.
- Мы ей разъяснили, что согласно статье 18 закона «О защите прав потребителей» для возврата денег товар должен быть некачественным. В случае, если стороны не придут к согласию, суду необходимо будет назначать судебную экспертизу для определения качества товара. Нельзя в данном случае применить и положение закона о том, что товар «не подошёл». Ноутбук - это технически сложный товар, и обмену или возврату в течение 14 дней не подлежит. Значит, его можно вернуть, только доказав, что он неисправен, - сказали судьи.
Покупателю надо также знать, что в законодательство внесена поправка, согласно которой неоплата экспертизы стороной, на которую возложена эта обязанность, не является препятствием к её проведению. Поэтому, если эксперты подтвердят, что товар доброкачественный, стоимость экспертизы могут взыскать уже с истца. А это недёшево, особенно если товар дорогой.

МНОГИЕ другие потре-
бительские правоот-
ношения – например, коммунальные, транспортные, медицинские услуги, туризм – барышцы в мировом суде пока не отстаивали. Может быть, ещё не «догадались», что и в этих сферах можно отстоять свои права? А вот по так называемым быстрым деньгам одно дело было. Правда, иск подала кредитная организация. Пример, довольно поучительный для тех, кто не боится брать такого рода кредиты.
Женщина взяла 3000 «быстрых» рублей на неделю под 2% за день. И вовремя не вернула. Кредиторы потребовали с неё через суд не только занятую сумму с процентами, но и тысячу рублей штрафа, проценты за все дни просрочки, да ещё и судебные издержки - вышло более шести тысяч. Хорошо ещё, что судья обнаружила нарушения, допущенные организацией при регистрации, и в соответствии с законом отмела претензии на штраф. Пришлось заёмщице возвращать 4500 рублей – в полтора раза больше, чем она заняла. А дело всё в том, что люди невнимательно читают договоры, когда их подписывают. Иначе бы знали, какие «подводные камни» там скрываются…
С 2012 года законом о защите прав потребителей стали регулироваться и отношения между автовладельцами и страховщиками ОСАГО (там, где это не отрегулировано другими законами). Сразу же пошли обращения в суд, рассказала А. Лазарева.
Проблема многим знакома: после аварии владелец авто обращается в страховую компанию, там выплачивают компенсацию, но небольшую. Тогда человек привлекает независимых экспертов (благо в Барыше они есть) и получает заключение на значительно большую сумму ущерба. Затем идёт в суд и выигрывает дело. Страховщикам приходится доплачивать.
- За месяц бывает по два-три таких иска к Росгосстраху, - рассказали судьи. – К тому же нередко компания возмещает и моральный вред. Пора, видимо, страховщикам делать выводы...
Словом, отстаивать свои права через суд бояться не стоит. Тем более что закон почти всегда на стороне потребителя. Надо только не забывать об этом самим и напоминать продавцу или поставщику услуги – тогда, глядишь, и не обманут…

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi