Восьмой Герой Труда

Архив 2013 - Выпуск № 17

29 марта Президент страны В. Путин подписал Указ о введении в нашем Отечестве звания Героя Труда Российской Федерации. В президентской администрации уже готовят список тех, кто войдёт в число первых Героев. Известно, что среди них может оказаться мать 37 детей из Тульской области Наталья Сарганова.

Эта высшая награда за трудовую доблесть по своему статусу приравнивается к существующему двадцать второй год званию «Герой Российской Федерации». Напомню, геройского титула за ратные подвиги удостоены трое уроженцев нашего района: офицер воздушно-десантных войск Григорий Николаевич Галкин (родился в Акшуате), лётчик-испытатель Геннадий Григорьевич Ирейкин (посёлок Чёрная Речка) и выпускник первой городской школы вертолётчик Юрий Дмитриевич Недвига.
Теперешний российский титул Герой Труда – аналог учреждённого 75 лет назад (высшей степени отличия в области хозяйственного и культурного строительства), звания Героя Социалистического Труда. В Советском Союзе было свыше 20600 Героев Соцтруда. Более двухсот человек удостоены этого звания дважды, 16 – трижды.
65 лет тому назад (28 февраля 1948 года) вышел указ о присвоении звания Героя Социалистического Труда четырнадцати ульяновцам – передовикам сельскохозяйственного производства. 342 труженика были отмечены орденами и медалями. Подобные Указы последовали в 1950-м, 1957-м, 1959-м и в другие годы.
22 марта 1966-го – снова Указ высшей законодательной власти страны. В числе шести ульяновских селян, отмеченных геройским званием, - Мария Земскова, свинарка колхоза «Правда». Мария Васильевна жила и работала в Гремячевке. Находилась та деревушка недалеко от села Красная Поляна. В том же году, 10 июня, Героем стала ткачиха тогдашней фабрики имени Ленина (впоследствии АО «Румянцево») Клавдия Фёдоровна Галочкина. 5 апреля 1971 года высокое звание присвоили нынешней жительнице Барыша Анне Степановне Симоновой, в прошлом ткачихе фабрики имени Гладышева. 4 марта 1976-го такой же высокой чести была удостоена Нина Васильевна Лямзина, ткачиха фабрики имени Свердлова рабочего посёлка Измайлово.
Как видим, в одном отдельно взятом районе – четыре Героя, а в области нашей их было 72. Последним в этом ряду стал Василий Иванович Никулин, звеньевой механизаров из кузоватовского села Чертановка.
Ещё трое наших земляков стали Героями Соцтруда, работая вдали от родных мест. Это уроженец Измайлова, известный авиаконструктор Николай Григорьевич Зырин, директор станкостроительного завода в Барнауле Пётр Сергеевич Кулагин (родом из Акшуата) и легендарный полярный исследователь Алексей Фёдорович Трёшников (село Павловка).
Всего их семеро - героических, прославившихся самоотверженной работой людей. Их ещё называют баловнями советской действительности, Героями «бывшего времени». И вот недавно встало из архивных глубин ещё одно имя такого «баловня».
Владимир Иванович Федотов родился в селе Головцево. В 1941-м он в неполных семнадцать лет уехал в Сызрань, поступил в железнодорожное училище. Нелёгким было то время для молодого человека. Владимир высшим счастьем считал наесться досыта варёной картошки и… учиться. Уже на следующий год он оказался в военизированном формировании железнодорожников.
В Куйбышеве, нынешней Самаре, один из заводов поставлял фронту грозные штурмовики Ил-2. Федотов стал работать на сборке самолётов. Работал так старательно, что получил пятый разряд слесаря-сборщика. К концу войны он - уже в службе главного механика.
Резкий поворот в судьбе нашего героя произошёл в 1948 году: его направили на один из засекреченных уральских заводов. Тогда на первом месте стояло слово «надо». Ему сказали: надо учиться - учился; сказали: надо отработать две смены - работал до изнеможения; сказали: надо ехать на Урал - поехал под Челябинск.
Почтовый адрес предприятия – Челябинск-40. На самом деле оно располагалось в закрытом городе Озёрске. Владимир Иванович работал слесарем шестого разряда, самого высшего по тому времени. Комбинат был номерным, ныне известен как производственное объединение «Маяк». Здесь Федотов возглавил бригаду по ремонту оборудования.
В сентябре 1957 года на «Маяке», крупнейшем средоточии радиоактивных материалов, произошла техногенная катастрофа. Из-за нарушения системы охлаждения разрушилась ёмкость с высокорадиоактивными отходами. Радиационному облучению при этом подверглись тысячи людей на огромной территории. Федотов, на его счастье, в тот час находился за многие километры.
Томская область, город Северск. Владимир Иванович влился в коллектив Сибирского химического комбината, одного из крупнейших в мире центров по производству ядерного топлива для атомных станций. Он вёл наладку, ремонт и обкатку реакторов. Возглавлял комплексную бригаду, куда, помимо слесарей, входили сварщики, компрессорщики, крановщики – лучшие специалисты, собранные с разных заводов комбината. С 1968 года до 2002-го, до ухода на отдых, его основная должность – механик цеха.
Всех его должностей, профессиональных и общественных, враз не перечислить. Рационализатор, председатель совета наставников молодёжи, трижды избирался в депутаты Северского горсовета… Его многократно награждали: дважды – орденом Ленина, в 1995-м – орденом «Знак Почёта», а в 1966 году знатному атомщику присвоили высокое звание Герой Социалистического Труда. Были у него и другие звания: почётный гражданин города Томск-7 (Северск), заслуженный работник Сибирского химкомбината… Он серьёзно занимался спортом, любил отдыхать с семьёй, с друзьями на берегах полноводной Томи.
Почётного северчанина не стало 8 февраля 2011 года. Его похоронили в Северске, на Аллее Славы.
В районе ныне живут немногие родственники Владимира Ивановича Федотова, один из них Василий Викторович Мясников, директор «Барышского лесничества».

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi