Дети военного времени

Архив 2013 - Выпуск № 20

Супруги Ярынкины не относятся к «детям войны» - родились раньше, в 1928-м. Но им, тогда тринадцатилетним, с началом Великой Отечественной пришлось испытать не меньше, чем ребятам помладше. И отсчёт своей сознательной жизни они ведут именно с военной поры, когда научились и работать, и преодолевать страдания и невзгоды.

Ольга Фёдоровна и Михаил Александрович оба родом из Елховки. Сейчас это село стало частью Барыша, а до войны вместе с Красным Барышом и Садовым входило в состав колхоза имени Куйбышева. Семьи Ольги и Михаила жили через улицу и во многом были схожи: многодетные, трудолюбивые. Только её родители работали на бумфабрике, а его - в колхозе. 
В войну колхозникам было разве что чуть полегче: их кормила земля, огород. «У нас же земли не было – рабочие! Маме поначалу выдавали по 900 граммов муки в месяц. Это на всю нашу большую семью, где, кроме меня, было пятеро братьев, да ещё младшие двойняшки в войну умерли. Мать тогда написала отцу на фронт, а он – директору бумфабрики. И тот, можно сказать, нас спас. Наш дом объявили служебным жильём, прислали постояльцев, маму назначили уборщицей и начали ей выдавать девять килограммов муки и на детей – по 900 граммов на каждого. Стало полегче…», - рассказывает Ольга Фёдоровна.
Чем ещё запомнилась война?
Ждали весточек с фронта – у обоих воевали отцы, а у Ольги – и два старших брата. Все вернулись домой живыми, и это было исключением для их небольшого села, где похоронки принесли почти в каждый дом.
Трудились. Михаил и его сверстники в колхозе стали основной рабочей силой. Дома тоже много работы: помогали матерям растить младших детей, с весны до осени собирали по полям-лесам крапиву, конёвки, щавель, ягоды, грибы, зимой искали дрова.
И учились. В школу в Барыш ходили по железнодорожным путям. На мосту через реку Барыш и на станции стояла охрана, и школьникам выдавали специальные пропуска. Кстати, в это голодное время в школе №1 был буфет, вспоминают мои собеседники. Запомнилось им и то, как все классы ходили в лес за аэродромом заготавливать дрова для школьных печек.
После семилетки Ольга пошла работать. Мечту стать учительницей пришлось оставить – надо было помогать матери поднимать младших братьев. Пришла на бумажную фабрику. Там и встретила день Победы. «Помню, Жукова Раиса Степановна собрала нас на собрание. Она говорит, что война закончилась, а сама плачет. И все мы стоим и плачем. Радость была великая! И слёзы… Как в песне…», - с волнением рассказывает Ольга Фёдоровна.
Михаила ждала военная служба. Призвали в 1949-м, вернулся через четыре года. Служить довелось в побеждённой Германии, и было там тогда неспокойно. Вернулся домой физически крепким, возмужавшим. Дело себе выбрал и по душе, и по силе – стал кузнецом. Так и проработал всю жизнь в кузнице, сначала в «Межколхозстрое», потом немного в «Сельхозтехнике». На кузнецов тогда был спрос, да не каждый мог справиться с этой тяжёлой и вместе с тем требующей точности и аккуратности работой.
Ольга же нашла себя в торговле. Многие барышцы ещё помнят её, бригадира продмага на бумфабрике. Работала хорошо, стала отличником потребкооперации.
Через год после службы Михаил посватался к Ольге. Говорит, что любил симпатичную соседку ещё с юности, да поначалу увёл её другой. Нежные чувства не исчезли с годами, и иногда, глядя на супругу, Михаил Александрович тихонько напевает: «Оля любила цветы…»
Поженившись, построили небольшой дом в родной Елховке. Яблоня-дичок выросла рядом сама и кормила плодами птиц и окрестных ребятишек. Детей у них родилось трое. Всех вырастили, выучили. Теперь живут вестями от детей да внуков, их тоже по трое. Недавние свои юбилеи дедушка и бабушка встретили в большом семейном кругу.
Словом, выполнили Ярынкины своё человеческое предназначение. И от этого у немолодых уже супругов спокойно на душе.

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi