Акатуй отметили в Алинкине

Архив 2013 - Выпуск № 25

Проводить народный праздник Акатуй, символизирующий завершение полевых работ, в этом году выпало селу Алинкино.

НА СНИМКЕ: Выступает детский фольклорный ансамбль «Капельки».

 

 

 Площадь перед  сельским клубом празднично оформили вместе с администратором села Маргаритой Бабынькиной местные культработники и сотрудники управления культуры района. Центральной фигурой стал символ Акатуя – соха. Чтобы защитить зрителей от яркого солнца, специально установили шатёр. В другом шатре воспроизвели старинный интерьер чувашской избы. Рядом - выставка сказочного символа Ульяновской области Колобка. Другую экспозицию составили куклы в чувашских костюмах, которые собирают и изготавливают в музее Малохомутерского дома культуры. Алинкинский библиотекарь Тамара Убина выставила из сельской библиотеки книги на чувашском языке. 
На родном языке алинкинцев звучал гимн Акатуя, на нём же вели праздничную программу ведущие - учитель Чувашскорешёткинской школы Евгений Мешков и заведующая почтовым отделением в Чувашской Решётке Марина Чувандейкина. Оба – местные жители.
Чувашский язык – родной для жителей села Алинкина и соседних населённых пунктов, входящих в Малохомутерское поселение: Чувашской Решётки, Степановки, Малой Хомутери. Они и собрались на праздник.
74-летнюю Марию Петровну Алёнину из Чувашской Решётки подвезли дети. Они приехали из города, чтобы помочь матери обработать картошку. Завершили тем самым полевые работы на приусадебном участке, что ж теперь не отпраздновать! Вот и отправилась Мария Петровна на Акатуй. Тем более что в прежние годы тоже была активной участницей художественной самодеятельности.
Тут же повстречалась с 88-летней Матрёной Михайловной Комаровой - вместе работали доярками в совхозе «Луговой». Пообщались с горожанином, сотрудником ЦКиД Анатолием Степановичем Мураковым, чьи корни из села Алинкина.
Вся трудовая биография Юрия Васильевича Мемешева тоже связана с сельским хозяйством. А Николай Петрович Илюйкин трудился на редукторном заводе. Им, сельским ветеранам, доверили провести старинный обряд – передачу горсти родной земли молодому поколению. Эстафету-завет беречь свою малую родину приняли старшеклассники Вадим Мешков и Борис Мансуров. Потом ребята вместе с Екатериной Чижовой в торжественной обстановке подняли флаги России и Акатуя. Катя, Вадим и Борис входят в состав школьной команды по турслёту и являются активными участниками сельских праздников. За это их и поощрил почётными грамотами глава администрации Малохомутерского поселения Евгений Тихонов. Военный в отставке предприниматель Сергей Кибакин вернулся в родное село и здесь организовал своё дело. Помогает стройматериалом для ремонта социальных объектов. За добрые дела Сергей Борисович тоже получил грамоту.
Марию Петровну Котрякову отметили по итогам конкурса благоустройства. Её домовладение в Алинкине признали лучшим.
Заведующая Алинкинским ФАПом Ольга Козлова, завпочтой Марина Чувандейкина и Валентина Убина, которая в составе команды поселения участвовала в районном спортивном фестивале пенсионеров «За активное долголетие», получили почётные грамоты от главы администрации Барышского района Сергея Кочеткова.
Начальник управления культуры района Людмила Прапорщикова вручила свои грамоты творческим людям: учителям Татьяне Солдаткиной, Надежде Кибакиной и Ирине Убиной, а также выступавшим на празднике чувашским коллективам.
Среди награждённых и детская фольклорная группа «Капельки» (рук. Татьяна Рупасова) из Чувашскорешёткинской школы, которая вместе с другими дарила зрителям свои песни. Выступали также алинкинская вокальная группа в составе Натальи Мешковой, Ирины Убиной и Марины Чувандейкиной, вокальная группа «Палан» - «Калина» - (рук. Людмила Ильина) Чувашскорешёткинского дома культуры, народные коллективы – вокальный ансамбль «Сударушка» (рук. заслуженный работник культуры Юрий Артамонов) Малохомутерского ДК, ансамбль русской песни (рук. заслуженный работник культуры Ульяновской области Валентина Купаева) Барышского Центра культуры и досуга, вокальная группа «Хорен» - «Берёзка» (рук. Нина Сыкеева) Кармалейского клуба, ансамбль «Родничок» Каргинского ДК Вешкаймского района, солистка Надежда Иванова. Танец представила школьница Наталья Журавлёва.
Ведущие пригласили на конкурс частушечников. Им подыгрывал музыкант Юрий Артамонов. Первой в круг вышла 84-летняя Матрёна Филимоновна Ясницкая. К ней присоединились другие зрители. Дети соревновались в конкурсах «по рыбной ловле» и в плетении косы.
В эти дни продолжается благотворительная акция «Помоги собраться в школу». Глава Малохомутерского поселения Е. Тихонов вручил ранец будущему алинкинскому первокласснику Максиму Оглодину. Глава администрации района С. Кочетков подарил школьную форму сестрёнкам Марии и Алине Оглодиным, Бахрутдину Исмаилову, Анастасии Ямбарцевой и ранцы - Екатерине Харчалиной и Регине Убиной.
По традиции всех участников угощали блюдами национальной кухни. На больших боронах прямо на кострах в ведёрных чугунах сотрудницы Чувашскорешёткинского ДК Татьяна Ярынкина и Людмила Мемешева сварили пшённую кашу (педе) и картошку с мясом. Квас (юзе) изготовила сельский библиотекарь Тамара Убина. Импровизированное кафе со столиками и стульями устроили тут же у костра.

 

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi