Здесь всё по правилам
Архив 2013 - Выпуск № 25 |
Вступление нашей страны во Всемирную торговую организацию потребовало пересмотра многих норм производства и сбыта сельхозпродукции. Уже в ближайшее время к реализации будут допускать мясо только тех животных, которые прошли через забойные пункты или площадки. В нашем районе есть пока один такой пункт. Второй подготовил к открытию предприниматель Андрей Юдин.
На предварительную приёмку забойного пункта в Степановку, где у Юдиных также действует небольшое животноводческое хозяйство, отправились начальник районной станции по борьбе с болезнями животных Валентина Чебурахина и государственный ветеринарный инспектор Дмитрий Чаломов. Пригласили и корреспондента «БВ».
После осмотра площадки и комментариев ветспециалистов и самого Андрея Юдина стало понятно, как будет работать этот производственный участок.
Сравнительно небольшое сооружение снабжено четырьмя входами-выходами. Первый – для персонала, последний приготовлен на будущее, когда через забойный пункт пойдёт крупный рогатый скот (пока готовы принимать только свиней). Окна открываются и имеют вставки-сетки для защиты от насекомых. Стены и потолки обшиты металлосайдингом, пол выложен плиткой, двери – металлические. Всё сделано с учётом санитарных и противопожарных норм, отмечают специалисты.
Через второй вход - небольшую дверку - запускают свинью. В пристроенном к стене загоне хрюшки должны находиться некоторое время – чтобы успокоились и опорожнились. Далее в специальной клетке рабочий произведёт забой и с помощью электролебёдки (тельфера) поднимет тушу, подвесит её на крючок и переместит по рельсовой линии дальше. Тяжести таскать не придётся – процесс механизирован.
В следующем помещении тушу разделают, затем её, а также внутренности, осмотрит ветврач, который и поставит клеймо годности. Для работы подготовлены обитый металлом стол, посуда и устройство для подачи воды под давлением, чтобы хорошенько всё промыть. Воду подогревают в печном котле, работающем на дровах.
Освежёванную тушу вновь подвесят и опять же по рельсу отправят для охлаждения в помещение-холодильник, который вмещает 12 свиных туш (заморозка не требуется). В четвёртом блоке готовую тушу взвесят на больших весах и отправят на реализацию либо передадут заказчику, для которого предусмотрен отдельный выход.
Имеется здесь и ещё одно приспособление, без которого никак не обойтись.
- Это крематор ижевского производства. Отдельно купили турбонаддув для нагнетания воздуха, - поясняет А. Юдин. – Эту печку мы уже опробовали – утилизировали отходы после забоя свиньи. На сжигание 70 килограммов ушло около трёх часов. Остался только пепел, для захоронения которого у нас приготовлена специальная яма глубиной два метра.
Д. Чаломов тут же прикидывает, что за сутки можно утилизировать с полтонны – на случай, если возникнет эпидемия какого-нибудь заболевания, что случается нередко. Хорошо, что в районе теперь есть место, где можно уничтожать больных животных – это важно для обеспечения безопасности, замечает ветинспектор.
Оба представителя ветеринарной службы дали высокую оценку осмотренному объекту. Высказали также несколько замечаний и пожеланий, которые надо учесть перед окончательной приёмкой. И особо отметили, что А. Юдин из числа тех немногих предпринимателей, которые с готовностью реагируют на указания контролирующих служб и стремятся сделать всё по правилам.
Но что стоило самому предпринимателю создание забойного пункта, ведь дело это для него абсолютно новое?
- Поначалу хотел купить готовый забойный цех. Но когда съездил в Мордовию и посмотрел, то решил, что можно сделать всё самим – дешевле обойдётся и легче будет «привязать» к месту. Часть оборудования приобрели, а рельсовую линию смонтировал сам с помощниками. Да и строили помещение своими силами, - рассказал Андрей Юдин. И добавил: - Кто решит сделать так же – в миллион уложится…
В ближайшее время он планирует закончить обустройство пункта с учётом замечаний ветспециалистов, получить «добро» на запуск и заключить договоры с владельцами сельхозживотных. Пропускная способность пункта – 22 головы в день. Чем быстрее начнут работу, тем лучше – вложенные деньги надо оправдывать, на то и бизнес.
Для читающих этот материал также замечу, что описание работы забойного пункта приведено намеренно. Может быть, и другие предприниматели тоже задумаются о создании таких объектов – потребность в них для нашего района, где многие разводят скот, велика. Да и покупателям надо знать, как должны работать поставщики мяса. Когда всё делается по правилам, есть уверенность, что продукция безопасна.
< Предыдущая | Следующая > |
---|