Чем больны деревья?

Архив 2013 - Выпуск № 28

Барышцы, часто бывающие в лесу, обеспокоены: почему с сосен в Измайлове осыпается хвоя, почему засыхают берёзы вдоль дорог и в населённых пунктах и деревья в Акшуатском дендропарке?

Обратившись к специалистам, мы узнали, что ухудшение состояния лесных насаждений в ряде мест района вызвано несколькими причинами.
Все помнят аномально жаркое лето 2010 года. Именно его отголоски мы наблюдаем сейчас в виде засохших берёз. Больше всего пострадали деревья около домов, на опушках леса и в лесополосах, т.е. не защищённые от солнечных ожогов другой растительностью. Даже белая кора, отражающая лучи, не спасла! «На стволах можно видеть ржавые пятна – это признак бактериальной водянки, заболевания, возникающего после солнечных ожогов», - пояснил инженер-лесопатолог Ульяновского центра защиты леса В. Гурьянов.
Валентин Николаевич рассказал также, что от зноя 2010 года пострадали и еловые и пихтовые насаждения в Акшуатском дендропарке, прежде всего, старые, посаженные более ста лет назад ещё В. Поливановым.
Территория дендропарка входит в состав гослесфонда и находится в аренде у ООО «Ассоциация лесопромышленников». Директор ассоциации О. Жучков на вопрос о судьбе засыхающих деревьев ответил, что вырубят их зимой, когда почва замёрзнет и техника не нанесёт ущерба лесной подстилке. В переводе на древесину это порядка 200 кубометров. На других участках к вырубке отживших своё сосен уже приступили. По словам О. Жучкова, на переработку отправили 2600 кубометров сосняка с холма за Силаевкой, где три года назад был пожар, и несколько опасных сосен на склоне в районе улицы Гагарина.
Срезать засохшие и грозящие рухнуть деревья в пределах населённых пунктов – задача местных властей. Глава администрации Измайловского поселения А. Винокуров рассказал, что старые сосны вдоль границ Измайлова и около больницы убирают то и дело. Но почему в лесном массиве сосны роняют хвою? Администрация поселения месяц назад направила письмо в областной минлесхоз с просьбой разобраться и принять меры.
- Население почему-то думает, что мы, специалисты, не знаем, что происходит. Знаем и ситуацию отслеживаем! – сказал на это инженер-лесопатолог В. Гурьянов. – Хвою поедали гусеницы бабочки монашенки. Очаги этого вредителя есть во многих местах и возникают ежегодно. Сейчас завершается процесс окукливания, к середине июля из куколок появятся новые бабочки и отложат яйца. По количеству яйцекладок мы сделаем прогноз численности вредителя на 2014 год. Тогда и станет ясно, надо ли будет применять меры борьбы. Скорее всего, вспышку можно ожидать через два-три года. Пока же идёт нарастание численности, всё происходит в рамках цикличности развития этого вида насекомых. В той же стадии нарастания и популяция рыжего соснового пилильщика. Опасной вспышки его численности тоже пока не наблюдается. А будет она или нет, зависит от погоды: жара способствует размножению вредителей.
В. Гурьянов также добавил, что после нападения бабочки монашенки сосны способны восстановиться: раз в три года на них отрастает новая хвоя. И только если вредитель объедает дерево на 50-60%, оно погибает. Точно так же не поддаются дубы «своему» вредителю – зелёной дубовой листовёртке. Она распространена по всему району и весной местами сильно объедает деревья. Однако за лето из спящих почек появляются новые листья, и к осени дубы успевают набраться сил. Поэтому, говорит В. Гурьянов, борьба с вредителем назначается лишь в редких случаях.
С тем, что ситуация в лесах опасности пока не представляет, согласна и инженер по лесовосстановлению ГКУ «Барышский лесхоз» С. Тимофеева. Она лишь добавила, что повреждённые засухой и вредителями деревья вырубаются ежегодно. В этом году под санитарную рубку отведено 2200 кубометров древесины.

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi