Крымский партизан Мурзаков

Архив 2014 - Выпуск № 19

 

Ветерану Великой Отечественной войны Павлу Андреевичу Мурзакову сейчас идёт 93-й год. Но в памяти его, как и других ныне здравствующих солдат великой Победы, каждый день из тех событий помнится, как будто это было только вчера.

На долю П.А. Мурзакова судьба щедро отсыпала испытаний. Уроженец Чувашской Решётки прошёл всю войну. Пришлось отступать из Украины, партизанить в Крыму и гнать врага с Родины. О крымском партизанском движении, о котором Павел Андреевич говорит с особыми чувствами, у него остались самые дорогие воспоминания. И самые дорогие реликвии на столе у ветерана – справка о том, что он входил в состав партизанского отряда, а также карта Крыма, бережно вырезанная из одной из современных газет.
Не менее славным был и трудовой его путь длиной в 44 года. Барышская телефония во многом обязана своим становлением Павлу Андреевичу, который всё же предпочитает называть себя связистом. Знали и ценили его не только как профессионального специалиста, но и как мастера на все руки: он мог починить любую пишущую машинку, быстро восстановить «сгоревший» ведомственный коммутатор на сто номеров, подарить вторую жизнь и другой технике.
Шесть лет назад наш земляк овдовел. Но отца не забывают дочери-двойняшки, внуки и многочисленные правнуки. Одна из них, пятилетняя Ксюша, не сводила с дедушки влюблённого взгляда, пока ветеран рассказывал нам о своей трудной, но такой интересной жизни.
Годы берут своё, и не уверен уже Павел Андреевич, что придёт завтра на парад Победы. Но так хочется, чтобы он и его ровесники – живые легенды героического века, добывшие нашей стране мирное сегодня, как можно дольше оставались среди нас. Здоровья и долгих лет вам, ветераны-победители! С праздником!

 4 июня 1941 года уроженец Чувашской Решётки Павел Мурзаков был призван на службу. 19 июня новобранцев привезли в Киев, где выдали обмундирование и отправили дальше, сказав, что путь лежит в Польшу.
Но до соседей не доехали. После Львова состав остановили на лесном полустанке, спешно разгрузили, и солдатам объявили, что началась война.
Новобранцам выдали противогазы, каски, лопаты, вещмешки. Дали по пригоршне патронов и по две гранаты и с этим «вооружением» бросили необстрелянных новичков на передовую.
Фашисты были отлично вооружены и упорно наступали. Частям Красной Армии, в том числе подразделению Мурзакова, приходилось несладко: днём старались сдерживать натиск, а ночью отступали, чтобы не оказаться в окружении. Пополнить запас боеприпасов было негде. О провизии даже не думали.
Отходили в сторону Тернополя и Винницы. Часть Мурзакова была наполовину разбита. Рядом шли такие же измочаленные подразделения. Наши несли большие потери убитыми и ранеными…
Отступающих останавливали заградительные отряды. Из бойцов разбитых частей формировали новые роты, давали нового командира и отправляли на передовую.
Собрали и оставшихся бойцов 101-ой дивизии, среди которых был Павел Мурзаков. Набралось 80 человек. Выдали боеприпасы. И вновь бои и отступления.
Однажды подразделение расположилось на короткий отдых в ржаном поле на окраине села, вспоминает ветеран. Тем временем командир на машине поехал осматривать местность, где предстояло занять оборону. Возвращаясь, водитель не заметил спящих во ржи людей и наехал на Мурзакова. С серьёзной травмой ноги его отправили в медсанбат.
Пробыл он там меньше суток. Уже на утро немцы подошли так близко, что рядом с палатками начали рваться мины. Раненых срочно эвакуировали в санбат за 25 километров, а затем отвезли на поезде в госпиталь в Мелитополь.
Шёл август 1941 года. Госпиталь отправили глубже в тыл, а легкораненых, в том числе нашего земляка, прикомандировали в батальон выздоравливающих на острове Хортица в Запорожье, где до войны были дома отдыха.
Немцы дошли и до острова. Тем временем 150 раненых из числа тех, кто мог быть полезен в бою, снабдили сухпайком и оружием и оправили истреблять диверсантов-парашютистов.
Наконец, Мурзакова признали здоровым. В числе 250 бойцов он ушёл на фронт, линия которого к тому времени проходила уже по Днепру.
В конце сентября фашисты прорвались за Днепр. Красной Армии с боями пришлось вновь отходить. А спустя месяц пали Евпатория, Джанкой… Не мудрено: у красноармейцев не было ни патронов, ни гранат. А с голыми руками много не навоюешь.
Подразделению, в котором воевал Павел Мурзаков, пришлось совсем туго. Пробраться к своим не удалось, и тогда было решено укрыться в зуйских горных лесах, что в Крыму. Зуйские леса, раскинувшиеся между Долгоруковской и Караби, в годы войны стали подконтрольной территорией партизан. В течение двух с половиной лет оккупации фашисты неоднократно предпринимали попытки ликвидировать партизанский фронт. 24-25 июля 1942 г. в зуйских лесах была проведена крупная карательная экспедиция. В ней участвовало около тысячи фашистских солдат и офицеров, в том числе специальные горнострелковые части, их поддерживали самолёты и танки. Партизаны заняли оборону в районе высоты 1025. Их было около 700 человек, не считая больных и раненых. Фашисты потеряли более тысячи солдат и офицеров, но уничтожить партизан так и не смогли. В декабре 1942 г. последовал новый прочёс. Однако и на этот раз народные мстители вырвались из окружения и непобеждёнными ушли в заповедные леса за Чатыр-Даг.
П.А. Мурзаков вспоминает, как приходилось голодать. Собирали всё съедобное, что оставалось в садах и на полях – кукурузу, фрукты, овощи. Помогали и мирные жители: они давали хлеб, картошку. Иногда прилетали советские самолёты. С них на парашютах сбрасывали боеприпасы и продукты.
Но даже с этим мизером партизаны били врага так, что фашисты ненавидели их больше регулярных сил Красной Армии. Они наводили страх на фашистских и румынских оккупантов в захваченных сёлах. Пополнялись партизанские отряды местными жителями, которые уходили от немцев в леса, чтобы не быть угнанными на работу в Германию или на службу в полицаи. Так и формировались новые партизанские части.
С появлением у партизан радиостанций П. Мурзакова и его сослуживца направили в штабное соединение охранять и обслуживать их. Радиосвязь дала новый толчок партизанскому движению в Крыму: координировать действия отрядов стало намного легче, а воевать – эффективнее. Сумели партизаны и оборудовать две скрытые площадки для приёма самолётов с Большой земли. Их встречали условными сигналами от дыма костров.
Со снабжением стало лучше. К тому же наладилась почта: разрешалось писать письма домой. Обратный адрес был такой: Краснодар, штаб крымских партизан. И ведь весточки из дома приходили: вот как работала полевая почта!
Активность партизан раздражала фашистов. Однажды утром стало известно о том, что карательные отряды с трёх сторон начали прочёсывать леса. Обстреливали из пулемётов и миномётов. Более двух недель продолжались жестокие бои. Уцелевшим бойцам, у которых не оставалось боеприпасов, приказали отходить. Фашисты захватили раненых, а также женщин и детей. Озлобленные нелюди тут же их всех расстреляли…
Спустя время, когда каратели убрались из лесов, партизаны вернулись на прежние позиции. Помимо диверсионной работы был налажен выпуск листовок. Их отправляли подпольщикам в Симферополь.
В апреле 1944 года Красная Армия прорвала немецкую оборону в районе Перекопа и Керчи. К наступлению присоединились партизанские части. Павел Мурзаков и его товарищи гнали врага через Ялту и Севастополь. Фашисты удирали практически не сопротивляясь, многие сдавались в плен.
13 апреля партизанский отряд, в котором воевал Мурзаков, вышел к Симферополю. Бойцы получили заслуженный отдых, после которого на формировочном пункте им выдали обмундирование и направили в регулярные воинские части. Павел Андреевич попал в противотанковый дивизион заряжающим орудия, но вскоре был переведён радистом-связистом.
День Победы П.А. Мурзаков встретил в Румынии. Затем служил в Болгарии, откуда и мобилизовался в ноябре 1946 года.

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi