Восьмёрка почётных

Архив 2015 - Выпуск № 5

Почётный гражданин… Почётный житель… В наших местах в это достоинство возводили ещё в позапрошлом столетии. В 1898 году хозяину Измайловской фабрики Н.Я. Шатрову  даровали звание потомственного Почётного гражданина города Симбирска. Почётным гражданином Симбирской губернии был владелец Гурьевской суконной мануфактуры Т.К. Акчурин. Кстати, руководитель атомного проекта в нашей стране многими проклятый маршал Л.П. Берия носил звание Почётного гражданина СССР.

Сегодня речь - о почётных жителях города Барыша.

В годы Великой отечественной войны в  нашем районе собирали силы более десяти воинских соединений и подразделений. Здесь была сформирована и 344-я стрелковая дивизия, ставшая впоследствии Рославльской Краснознамённой.

В мирные годы ветераны-рославльцы неоднократно встречались в Барыше. Они собирались у нас в 1975-м и в следующем году; была тёплая встреча и в 1981-м, когда отмечали 40-летие дивизии.

На встрече в 1985 году четверым гостям за патриотическую работу с барышской молодёжью в знак признания их боевых заслуг присвоили звание «Почётный житель города Барыша». Соответствующие документы получили житель Москвы председатель совета ветеранов дивизии отставной майор  Ю.В. Альтшуль, а также жители Самары В.М. Сутулов, А.Ф. Пильщиков и Б.С. Самаров. Юрий Викторович - доцент юридического института, на фронте командовал дивизионом противотанковых орудий 1154-го полка. В 1152-м стрелковом полку служил помощником начальника штаба старший лейтенант В.М. Сутулов. Майор А.Ф. Пильщиков возглавлял штаб дивизионной артиллерии. Капитан Б.С. Самаров состоял в политотделе дивизии.

Званием «Почётный житель города Барыша» отмечены трудовые заслуги троих наших современников: Е.Я. Ермолаева, возглавлявшего ныне не существующий ХПУ-14, руководителя ансамбля народной песни В.Н. Купаевой и бывшего начальника районного управления образования Л.Н. Твороговой.

К сожалению, нет с нами восьмого почётного жителя города - И.А. Пятакова.

Восьмой градоначальник

За прожитые 60 лет, если вести отсчёт с того момента, когда посёлок Барыш после объединения с Гурьевкой обрёл статус города, председателями исполкома горсовета (по-нынешнему главами администрации) работали 17 человек. Первым стал В.А. Исаев. На этом высоком посту трудились не дожившие до сегодняшнего дня В.Ф. Кошелев, И.А. Ерёмин, П.М. Ягодкин, К.А. Смирнов, В.И Каштанов,  А.В. Матвеева. Первыми лицами Барыша были и нынешние горожане Ш.С. Багаув, А.П. Ларин, А.Д. Матрёнин, С.В. Кочетков, Е.В. Тарасов. Получается, что в среднем каждый руководил муниципалитетом три года с небольшим. Дольше других – десять лет - прослужил народу на этом посту  И.А. Пятаков. По хронологии он оказался восьмым градоначальником; принимал дела у В.Г. Мамонтова, передавал А.Г. Михирёву.

Иван Андреевич родом из Сорокина. Нет, не из нашего. Его родная деревня лежала на  тверской земле, у волжского притока Нерль. Оттуда он в свой восемнадцатый день рождения отправился на войну.

До передовой не доехал. На эшелон налетели вражеские стервятники - Пятакова взрывной волной выбросило из вагона. После короткого лечения боец оказался в нестроевой части. После войны его, комсорга батальона, в порядке укрепления кадров послали на Украину. Были учёба в Одесской партшколе, пятилетняя работа секретарём райкома партии под Винницей, потом - председательская пятилетка в колхозе.

Приехал на родину жены, в Барыш. И здесь стал торить себе путь, проявив такое упорство, что можно только позавидовать.

В 1960-м он возглавил коллектив грузового автохозяйства. Пришлось начинать почти что с нуля. Автомобили «квартировали» на разных предприятиях, контора – на частной квартире. Высокая ответственность, компетентность, личный пример помогли Ивану Андреевичу в короткий срок создать базу: появились мастерские, котельная, жилые дома, складские и прочие помещения. Через пять лет приезжего фронтовика избрали председателем горисполкома.

Город в то время больше напоминал деревню. На улицах грязь, ни пятачка асфальта, всего 14 водоразборных колонок на два километра водопровода… В бытовом обслуживании, торговле, здравоохранении, жилищном строительстве - везде свои проблемы. Люди шли к нему, а чаще он шёл в народ. Решил один вопрос, а там новый – и он снова вне кабинета.

Не переставал стучаться в областные инстанции. На свои просьбы часто слышал привычный ответ – «нельзя», «нет средств». Ему отказывали, а он всё не сдавался.

Не было хороших путей между Барышом и Гурьевкой. Выхлопотали гусеничный трактор, и он с весны до осени дежурил на нижней дороге, вытаскивая из грязи застрявшие машины. Но это не решение вопроса.

В Ульяновске появился мостопоезд. Иван Андреевич нанёс визит его начальнику. Пятаковское обаяние, подкреплённое двумя бочонками грибов, сделали своё дело. Мостостроевцы прислали технику, на выделенные облкоммунхозом деньги приобрели в Подмосковье нужные железобетонные конструкции. И вот уже вместо деревянного появился первый капитальный мост, следом - второй, третий,.. пятый. Были построены дороги на Гурьевку – и нижняя, и верхняя

За десять лет председательской работы Пятакова удалось сдать или же начать строительство 85 значимых для города объектов. В этом солидном списке - три школы, пять детских садов, восемь магазинов, два стадиона, более двух десятков многоквартирных жилых домов. Появились новые помещения у больницы, санэпидстанции, милиции, пожарных. А ещё – хлебокомбинат,  автовокзал, телефонная станция на 600 номеров, районный дом культуры,  две общественные бани. В асфальт оделись  две городские площади. Всего не перечислить.

Сделать всё это одному – хоть разорвись, не успеть. Иван Андреевич опирался на общественность, призывал в помощники местных руководителей: строителя Ю.С. Шапошникова, энергетика Ю.А. Хорева, архитектора  В.С. Определенцева, директора редукторного завода В.В. Курушкина, начальника «Барышмежрайгаза» В.Д. Смолева, директора пригородного совхоза Г.Н. Коробка и многих других.

Решили сделать зону отдыха в местечке Лопата. Прикинули – потребуется тысяч сто двадцать. А в те годы на всё дорожное строительство и благоустройство города выделялось в пределах ста тысяч. Взялись строить пруд на долевых началах. Начальник мелиоративной станции А.Л. Канцеров прислал технику, военком В.А. Григорьев пригласил сапёров, и те расчистили ложе будущего водоёма. Редукторный завод выделил рабочих, ПМК-406 – бетон, леспромхоз – стройматериалы. Точно так же сооружали пруд в районе райсельхозтехники.

Обязательность, трудолюбие, смелость в решениях, потребность в самоусовершенствовании – эти и другие завидные черты человеческой личности проявились в нашем герое. Ни в каких отчётах не фиксировалось количество истраченных им сил и нервных клеток на преодоление забот, которые одолевали его ежедневно, а где-то и ежечасно. Мэр – занятие круглосуточное.

У Ивана Андреевича были и другие награды: восемь медалей, звание Почётного гражданина Ульяновской области, его имя занесено в региональную Золотую книгу почёта.


 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi