Эпоха и её лучшие люди

Архив 2015 - Выпуск № 21

Каждая эпоха диктует свои правила. Середина 19 – начало 20 века – это индустриальная эпоха, которая сменила ручной труд на машинное производство. В стране отмечается начало промышленного переворота: увеличивается количество фабрик с 5,2 тыс. в 1825 году до 10 тыс. в 1854-м, число рабочих выросло с 201 тыс. до 460 тыс., соответственно. Именно с этим временем связан расцвет купцов Акчуриных и д. Старое Тимошкино. Напряжённые усилия Акчуриных и других татарских предпринимателей по подъёму промышленности страны и культуры населения вызывают и сегодня чувство гордости и восхищения. Современные деловые люди могут найти в их деятельности немало интересного и полезного.

В конце 19 века не было в Симбирской губернии человека, который не знал бы фамилию Акчуриных – владельцев крупнейших суконных фабрик, доходных домов, деревообрабатывающих комбинатов по всей Руси. Акчурины были верующим людьми. На их средства построены 10 мечетей, в т.ч. в Старотимошкине (Шакуловская и Ак (белая)-мечеть) и в Калде. Ак-мечеть не сохранилась, её, в своё время, посещали Исмаил Гаспринский и Юсуф Акчура. Содержали Акчурины школы, внося вклад в просвещение татарского и других народов, Гурьевское фабричное училище. Домашняя женская школа Мяргубы-Джемал (дочь Тимербулата Курамшиевича и жена Якуба Сулеймановича) была открыта в начале 20 века в д. Старое Тимошкино.

В семье Абдуллы, сына Сафы аги Акчурина, в 1802 году на свет появился сын Сулейман. Вслед за старшим братом Курамши приобщился он, было, к торговому делу. Но удовлетворения в нём не получил. Сулейман первым из рода Акчуриных приступил к производству сукна, в этих целях он в 1849 году основал суконную мануфактуру в деревне Старое Тимошкино Симбирской губернии.

Там на берегу реки Малая Свияга были построены также 18 шерстомоек.

В 1890-х Старотимошкинская суконная фабрика удостоилась большой золотой медали на политехнической выставке в Москве и бронзовой – на Всероссийской промышленной и художественной выставке.

Для Акчуриных было характерно стремление к знаниям. Молодёжь из этой семьи училась в учебных заведениях Симбирска, Москвы, Петербурга. Некоторые из них получили образование за рубежом, в их числе Юсуф Акчурин. Имя Юсуфа Акчуры (внука Сулеймана) широко известно во всём мире. Он – общественный деятель, учёный, публицист. Хорошо воспитанной и образованной была Зухра – дочь Асфандиара Акчурина. Из Крыма свататься к ней приехал Исмаил мурза Гаспринский, бывший офицер, мечтавший о просвещении и объединении всех тюрко-татар.

В р.п. Старотимшкино сохранился дом Сулеймана Акчурина, построенный в 1848 году – нынешняя больница. Это своеобразное родовое имение знаменитых купцов и фабрикантов. Он построен на противоположном от фабрики берегу реки Свияга. Окна дома смотрели на фабрику. При Акчуриных во дворе дома было много хозяйственных построек: подвалы сухой и для ледника, конюшни, бани и дом для обсуживающего персонала. Некоторые постройки сохранилось до наших дней, в них живут сотрудники больницы. Дом окружает лесопарк.

На улице Текстильщиков располагался дом Юсупа Сулеймановича Акчурина. Этот дом окружали красивый фруктовый сад и парк. На территории парка был искусственный водоём. Сюда любил приезжать Юсуф Акчурин. «Париж-Юсуф абзый» называли его дети родственников. После революции в этом доме располагался детский дом. Сейчас это многоквартирный дом.

Ещё один памятник истории в посёлке – родник Тимай, названный по имени одного из представителей Акчуриных – Тимербулата Курамшиевича (племянник Сулеймана). Родник находится на старой дороге «Ульяновск - Барыш».

На сельском кладбище, что на окраине посёлка по направлению к Калде, до сих пор можно увидеть старинные эпитафии на памятниках. Именно здесь нашли свой последний приют Акчурины, в т.ч. Курамши Абдуллович. В нескольких шагах от его могилы покоится прах его супруги Хабибы. Здесь похоронен и сын Абуталиб. По истечении времени каменные плиты сохранились одни лучше, другие - потеряли чёткость.

Следуя известному татарскому изречении, которое в переводе гласит: «Кто не знает могил предков, тот не знает ценностей жизни», всем нам необходимо сохранить для потомков памятники истории.

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi