Песня жить помогает

Архив 2015 - Выпуск № 47

 

Побывать в Ульяновске в качестве зрителей на каком-либо празднике или концерте, лично пообщаться с председателем чувашской национально-культурной автономии Владимиром Сваевым, увидеть наконец-то отремонтированной дорогу в родном селе и ещё долго не расставаться с песней – об этом мечтают участницы фольклорной группы «Хорен» («Берёзка») Кармалейского клуба, с которыми на прошлой неделе пообщался корреспондент «БВ».

Поводом же для этой встречи стала информация от руководителя Загаринского ДК Елены Егоровой, в структурное подразделение которого входит и Кармалейский клуб.

- У участницы группы «Хорен» Антонины Павловны Болшеглазовой 80-летний юбилей.  Она - старейшая участница художественной самодеятельности нашего Живайкинского поселения. Неоднократно в составе группы принимала участие в национальном чувашском празднике «Акатуй» в Малохомутерском поселении, в районных и поселенческих мероприятиях. Знает много старинных чувашских и русских песен, с удовольствием исполняет их, - рассказала Елена Петровна.

Такое постоянство, увлечённость, действительно, привлекает. В день приезда в Кармалейку оказалось, что в фольклорном коллективе ещё одна именинница. Валентина Васильевна Лазарева отмечала 69-й день рождения. Нашлись и другие совпадения. В группе ещё две Нины – культработник Нина Сыкеева и библиотекарь Нина Чернышёва. И  Тони тоже две, к тому же однофамилицы  – Антонина Павловна Большеголазова и Антонина Андреевна Большеглазова. А также Ольга Ивановна Сикеева. Если для Нин участие в художественной самодеятельности - не только любовь к песне, но и их непосредственная работа по организации праздников и созданию настроения людям, то пенсионерки ходят в клуб по зову душу.

Все – местные. Работали на фабриках имени Ленина, имени Гладышева, в лесничестве. В родном же селе вышли замуж. Валентина Васильевна - за тракториста Александра Владимировича, у них родилось двое детей. Пришлось ей схоронить дочку, а шесть лет назад она овдовела. Певуньей была с детств, потом обстоятельства заставили надолго замолчать. Постепенно именно пение и общение возродили её. У Антонины Павловны вдовий стаж в два раз больше, супруг Виктор Дмитриевич умер 12 лет назад. Антонина Андреевна же честно признаётся, что частенько ворчит на супруга, но он всё равно говорит, что любит её. За 54 года совместной жизни супруги научились понимать друг друга.

Все женщины - заботливые хозяйки, пироги у них в доме на столе не только по праздникам. Кстати, эти самые пироги сильно повлияли на Антонину Павловну. Она выписывает газету «ЗОЖ» и однажды прочитала, как к 90-летней женщине приехал корреспондент узнать о секретах долгожительства. Пожилая женщина встретила журналиста очень бодрой и пирогами собственной выпечки. Образ жизни той долгожительницы с тех стал примером для Антонины Павловны. Каждый день она делает час, а то и больше, физзарядку. Утром завтракает кашами, преимущественно, овсянкой. Как организм сам подскажет, что ему требуется, того и придерживается Антонина Павловна. Не знаю, читатель, доводилось ли вам подмечать, как по-особенному красивы бывают женщины именно в 80-летнем возрасте?! На примере А.П. Большеглазовой я в этом ещё раз убедилась. Здоровый образ жизни, работа в лесничестве в течение 26 лет, общение, плановое медицинское обследование – вот и все секреты.    

Антонина Андреевна Большеглазова – тоже очень активная сельчанка. Односельчане ей доверяют. Если она пришла в дом просить поучаствовать в добром деле, люди обязательно откликнутся. Так сообща, всем миром собрали средства на ремонт часовни на истоке Сызранки, что недалеко от Кармалейки. Летом вместе с местными бюджетниками заботится о благоустройстве центра села, где установлен памятник погибшим односельчанам. Благодаря А.А. Большеглазовой у памятника всегда свежие цветы. Первым на этом обелиске значится имя её свёкра Куприяна Ильича Большеголазова. Ни она, ни его сын, супруг Антонина Андреевны - Владимир Куприянович - не застали в живых отца, с войны он не вернулся, но память о нём жива. К большой радости Антонины Андреевны её семье наконец-то удалось уточнить сведения и о родном отце Андрее Васильевиче Пайгильдине. Он с войны вернулся, но от ран быстро умер. Военных документов не осталось. Дети отыскали в Интернете информацию и сведения о наградах. Теперь дочь хлопочет, чтобы имя отца было вписано в областную Книгу Памяти, передала информацию в сельскую администрацию.

У всех дети, самая многодетная – Антонина Павловна, у неё пятеро детей, шесть внучат, есть и правнуки. У Антонины Андреевны два сына и дочь, пятеро внуков.

Своё детство женщины вспоминают неохотно. 76-летняя Антонина Андреевна говорит, что приходилось ей и милостыню простить, жили голодно. Самое трудное детство было у Ольги Ивановны Сикеевой. Родилась она в Крымской области, в пятилетнем возрасте мать привезла дочку в родные края, а сама уехала на заработки. Добрые соседи помогали маленькой девчушке выжить. Одежды, чтоб идти в восьмой класс, у Ольги не было. Она, как и многие подруги, устроилась в подсобное хозяйство фабрики имени Гладышева. Называли это хозяйство «Соловки» и располагалось оно между Кармалейкой и Красной Зорькой. Потом Ольга Ивановна работала в местном совхозе и сельхозкооперативе телятницей, дояркой и 15 лет была бригадиром на животноводческой ферме. Это была передовая бригада. «Всё благодаря мои девчонкам, в бригаде нас было 28 человек», - вспоминает Ольга Ивановна. В сельском хозяйстве всю жизнь проработал и её супруг Александр Кириллович, был механизатором. У них трое детей, пятеро внуков. Причём пение в этой семье передаётся из поколения в поколение. Пели бабушка и мама Ольги Ивановны, поёт она сама и её дочь, учитель Татьяна Еманеева. Теперь уже и внучка Настя выступает в концертах.

Первый состав фольклорной группы зародился при завклубом Галине Лимоновой. В 1980 году впервые выступили на концерте в честь 9 мая. Потом коллектив распался. Вновь всех организовала Т. Еманеева, когда заведовала клубом. Тогда ходили по домам к пожилым односельчанкам, успели записать старинные национальные песни. У них же попросили  платья и платки для концертных костюмов. У каждой чувашской женщины раньше они были, надевались только по большим праздникам и бережно хранились в сундуках.   

В чувашских песнях поётся о любви, о доме, о встрече родных, словом, о том же, о чём и в песнях других народов. Только проигрыши повторяются по-особому, потому и не все музыканты могут подыграть исполнительницам. На большие, массовые праздники они приглашают землячку Зинаиду Васильевну Салмину из р.п. имени Ленина, она им аккомпанирует.

Своё родное село эти сельчанки очень любят и гордятся. Благодарны, что власти вместе с Барышским АТП решили транспортную проблему кармалейцев, и теперь они дважды в неделю могут съездить в район. И время удобное: успевают всё сделать, не то, что раньше. Рады, что в селе есть фельдшерский пункт, и своего медработника Ирину Сыкееву очень уважают. Антонина Павловна особо благодарила всех, кто почтил её вниманием в честь юбилея, это её очень растрогало. «Будем больше выступать, может, «прославимся», как Бурановские бабушки и нам за это дорогу сделают», - с юмором, но и с долей надежды говорят певуньи.       

 

 


 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi