Старая Вителевка

Архив 2015 - Выпуск № 49

Сто лет назад в пяти вёрстах от Измайловской фабрики, у дороги на Ляховку, лежала  небольшая деревня Вителевка – две сотни жителей. Семьи по тому времени тоже были небольшие: по четыре-пять человек на один двор. В километре, за большущим оврагом, – другое селение: домов на полтора десятка меньше, зато в каждом - в среднем по семь душ. И жили там многие вольные люди, занимавшиеся разными ремёслами да торговлей – мещане, одним словом. Потому и называлось то селение Вителевским мещанским хутором.

Прошли годы. Хутор стал деревней, его назвали Новой Вителевкой. А более старшая соседка, знавшая помещиков Полочениновых, превратилась, стало быть, в Старую Вителевку. Она относилась к Старозиновьевской волости, находилась в приходе церкви Спаса Нерукотворного села Беликово.

Здешние места красивые: лес, перелески, Лысая гора, заливные луга. Вода от родника малюсеньким ручейком бежала к речке Мурке. Благодать! Особенно для ребятни.

Мужики на Мурке рыбачили с помощью разных снастей-самоделок. Тогда ещё не так строго спрашивали, браконьерством такое невинное занятие не считалось.

Ребятишки раков ловили. Наберут ведро, наварят – блаженство! Годы-то полуголодные были. На рыбалку с удочкой не ходили. Не было ни удочек, ни крючков, ни лески. Да и некогда подросткам рыбной ловлей заниматься, работать надо было.

Вителевцы кормились землепашеством, сажали много картофеля. Были годы, когда этот второй хлеб плавно перетекал в первый.

С наступлением коллективизации в Старой Вителевке образовался  колхоз имени Сталина.

А в сорок первом - война. На битву за правое дело из деревни ушло более 60 парней и мужчин. Чуть ли не все были призваны в 1941-м. Из каждой тройки домой не вернулась пара воинов, а из каждых троих не вернувшихся двое занесены в списки пропавших без вести. Вот такая страшная бухгалтерия войны.

Фронтовые дороги часто бывали одинаковые для солдат: они сводили людей на перекрёстках жизни и смерти. Александр  Дементьев и Василий  Клюев служили в одном железнодорожно-восстановительном батальоне, сформированном в нашем районе и состоявшем в основном из барышцев. В 1942-м путейцы, прокладывая узкоколейку к Ленинграду, оказались во вражеском кольце у печально известного посёлка Мясной Бор. Мало кто уцелел в той мясорубке после беспрерывных бомбёжек и артобстрелов. Оба вителевца считаются без вести пропавшими с 26 июня. В марте 1942-го у Мясного Бора встретил свой смертный час майор Александр Кашичкин.

Офицерами воевали Василий  Астафьев, Александр  Снегирев, Александр и Владимир  Дмитриевы. Боевой пост Астафьева –  работа в госпитале, земляк дослужился до капитана. Снегирев командовал авторотой. Оба из той кровавой сечи вышли живыми. А вот Дмитриевых забрала война. Они, двадцатилетние лейтенанты, командовали взводами.

Что значило быть командиром взвода на передовой? Дают приказ: атаковать противника. И вот ты поднимаешь своё подразделение. Солдаты бегут несколько метров, их встречает пулемётный огонь, и они залегают, прижавшись к земле. И, кажется, никакая сила уже не заставит их подняться и снова бежать вперёд. А тебе грозно приказывают: атаковать! И ты, несмотря на огонь противника, бежишь к бойцам и самой грубой руганью, а то и пинками, поднимаешь их. И сам бежишь вместе с солдатами. Но ты офицер, и потому в тебя целятся чаще, чем в простого бойца. И вот две-три пули попали в тебя, а может, мина разорвалась рядом, и в твоё тело вонзилось разом несколько осколков…

Точно неизвестно, где и когда вражеский металл нашёл лейтенанта Владимира Дмитриева. Установлено лишь, что он провоевал меньше года.

Фронтовой путь Александра Дмитриева оказался несколько длиннее. Земляк дошёл почти до Днепра, до того места, где великая украинская река впадает в Днепровский лиман. Александр Иванович погиб под Нижними Серогозами.

В ту суровую пору колхозники много горя познали. Да и детям всё это пришлось пережить. Рано начали работать в колхозе, на торфозаготовках Прасковья Маслова,  Валентина Терентьева, Александра Чуракова и другие. Они встали в рабочий строй, поэтому сразу сократилась проднагрузка на собственные семьи.

И вот наступил победный день, который должен был подвести черту подо всеми испытаниями. Редкий земляк невредимым домой вернулся. Но вернулся – это ли не счастье?

Дмитрий Маслов с фронта пришёл инвалидом. Его тут же избрали секретарём сельского Совета. А сельсоветский «штаб» - в соседней Ляховке. Вместе с ним туда же, в Ляховскую школу-семилетку, ездила детвора. Ездили на лошади, а чаще пешком по прямой преодолевая по пять-шесть километров.

В Старой Вителевке работали начальные классы. В разные годы здесь преподавали Клавдия  Кондратьева, Вера Снегирева. Деревенский народ был сплочённым, доброжелательным: сосед с соседом делился куском хлеба. Ссорились редко. В доме Дмитрия Маслова имелся единственный на всю деревню радиоприёмник, так послушать голос Москвы порой пол-улицы собиралось.

Клуб называли «чудильником». Когда привозили кино, зрители приходили со своими табуретками, рассаживались на летней лужайке перед прикреплённым к стене экраном. Дмитрий Маслов, как один из самых грамотных, читал вслух текст немого кинофильма.

Многие, особенно женщины в возрасте, по-прежнему верили в Бога. По весне – крестный ход. У родника совершали молитвы, потом с иконами обходили всё сельцо. Просили у Спасителя хороших урожаев, избавления от пожаров и прочих напастей. Так повторялось и осенью. Заводилами были Антонина Астафьева, Наталья Беззубёнкова, Фёкла Дементьева, Устинья Макарова, Агафья Маслова… И, действительно, пожаров тут не знали, да и урожаи были неплохие.

В самые успешные сезоны гору зерна намолачивали. На току трудились женщины да подростки. Но попробуй, насыпь в карман. Враз на Соловки загремишь или ещё куда. Строго было… Ребята, правда, умудрялись подкормиться: зацепят пригоршню гороха – и в рот.

Иван и Александр Астафьевы работали на комбайне, Михаил Беззубёнков – на тракторе. Егор Макаров и балалаечник-любитель Николай Мартынов шоферили. Александр Кашичкин ходил в лесниках, Михаил Дементьев – в бригадирах.

Бывало, ни свет ни заря бригадир в окошко стучит: «Иванов! Собирайся…». И шёл Александр Иванов плугарить. И на торфяном болоте работал. И за старшего в сапожной мастерской был.

Все работали. И пели. Пойдут женщины на дойку – поют, возвращаются  – опять поют. А уж праздник какой, свадьба или другое торжество, вся деревня гуляет, из дома в дом по очереди ходили. Коллективным энтузиазмом жили, надеждой на будущее. Оно, будущее, хоть и медленно, но прорастало, пробиваясь к солнцу и свету.

Большие надежды возлагали на объединение колхозов. В пятидесятом году, когда в Старой Вителевке оставалось 180 душ, к ней присоединили нововителевскую сельхозартель имени 2-й пятилетки. Спустя пару лет здешний колхоз имени Сталина слился с ляховской артелью «Путь к социализму» и голицинским «Новым путём». Укрупнённое  хозяйство по-прежнему носило имя Сталина. А потом его назвали «Лучом».

До укрупнения у вителевцев была своя техника, не говоря уже о конной тяге. За лошадьми много лет ухаживала Мария Акимова. Она жила одиночкой, только о лошадушках и были все её заботы. Не дай Бог кому-то, пусть даже неосознанно, ударить коня, Мария так проберёт работника, что мало не покажется.

Согласно январской 1979 года переписи, в Старой Вителевке значилось 43 жителя. На самом же деле, а не по прописке, их здесь было меньше. Упорно держались за старые стены, не желая переезжать на новое место жительства, Блиновы, Клюевы… В числе последних покинули малую родину сёстры Анастасия и Софья Макаровы.

Прежде в Ляховский сельсовет входило шесть населённых пунктов. Но не стало деревень Голицино, Новая Вителевка, посёлка районного торфоуправления и Эстонского. Старую Вителевку сегодня тоже можно отыскать разве что на географических картах.

Рассказ о ней будет неполным, если не назвать тех, кто родился в этих местах, а потом успешно трудился и в нашем районе, и за его пределами.

На текстильное предприятие посёлка Измайлово перешли работать Ольга Баланова, Мария Вилкова, Клавдия Дементьева, Нина Макарова и многие другие, рождённые вителевской землёй. Серафима Маслова, дочь секретаря сельсовета Дмитрия Николаевича, в 1959-м тоже пришла в коллектив фабрики имени Свердлова. Здесь она, уже под мужниной фамилией Корнилова, стала настоящим мастером прядильного дела. У неё, сегодняшней жительницы Измайлова, два ордена Трудовой Славы. В феврале 1986 года Серафима Дмитриевна участвовала в работе 27 съезда КПСС, предпоследнего высшего партийного форума.

Рядом в цехе трудилась её односельчанка Галина Албаева. Галину Евгеньевну и ещё двух представительниц ульяновского текстильпрома послали в Краснодар, на конкурс профессионального мастерства. Оттуда она привезла алую ленту чемпионки страны. На фабрике действовала школа Албаевой, где знатная прядильщица делилась с молодёжью своими рабочими «секретами».

28 апреля 1949 года в семье простых крестьян Беззубёнковых родился 12-й ребёнок. Назвали Геннадием. Он вырос до ведущего солиста Мариинского театра оперы и балета, выступал на сценах Италии, США, Франции и многих других стран. В 1983 году Геннадий Иванович стал заслуженным артистом нашей страны, в 2002-м – народным артистом Российской Федерации, ему присудили Государственную премию за 1999 год. В 2008-м в опере «Майская ночь» известный бас исполнял партию Головы, а его сына Левко пел Николай Басков.

Старая Вителевка – малая родина А.Г. Куничева (родился 4 декабря 1948 года). Анатолий Григорьевич работал председателем суда города Салехарда и Ямало-Ненецкого автономного округа, первым заместителем председателя Челябинского областного суда. В 1996-м ему присвоили звание заслуженного юриста России, в 2008-м – почётного работника судебной системы. В 1992-2000 годы он – член федерального Совета судей.

 

 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi