Депутатская эстафета

Архив 2015 - Выпуск № 50

17 декабря 1995 года состоялись первые выборы в новый представительный орган нашего региона – Законодательное Собрание области.

Предвыборное поле в тот год было не столь пёстрым, как в следующие кампании. Своих представителей выдвинули профсоюзы, два женских союза и только три политические партии. Были и самовыдвиженцы. Основная же масса соискателей депутатских мандатов выдвигалась избирателями округов. Всего облизбирком зарегистрировал 116 кандидатов.

По Барышскому округу №6 баллотировались трое: председатель правления нашего  общественного комитета по защите прав потребителей Шавкат-джон Ибрагимов, начальник отделочного производства ЗАО «Шерсть-Сукно» Валентина Комракова и председатель сельскохозяйственного производственного кооператива (СПК) «Живайкинский» Иван Оргин. Наибольшее количество голосов набрал Иван Степанович.

Двадцать пять избранных в тот декабрьский день депутатов на четыре года ушли в работу: встречи с избирателями, выполнение их наказов, законотворчество, контроль и т. д. и т. п.

Это были люди разных возрастов. Самому старшему Владимиру Барышеву из Рязановского совхоза-техникума – за шестьдесят, а ульяновцам Олегу Горячеву и Дмитрию Подложнюку – чуть ли не вдвое меньше. Депутаты представляли разные отрасли региона, больше всего было аграриев: руководители хозяйств Николай Андреев, Ренат Гареев, Валентин Пешехонов, Виктор Подрезов, выше названный Владимир Барышев. Каждый – большой специалист своего дела. Величина! Вместе с ними Иван Оргин, работая в комитете по аграрной политике и землепользованию, решал самые сложные (простых не было) задачи по развитию агрокомплекса всей области.

Кто же он, Иван Оргин? Я знал его без малого четверть века. Видел на трибуне профсоюзного собрания, где он выступал с отчётом, и на клубной сцене (Иван Степанович - активный участник художественной самодеятельности, пел в составе мужской вокальной группы). Встречался с ним на совхозном поле и в директорском кабинете… Говорю в прошедшем времени, потому что Ивана Степановича уже нет с нами - его не стало 24 февраля 2003 года.

Отчётно-выборная кампания в районном агропроме в 2001-м, как никогда, затянулась. «Подкачал» СПК «Живайкинский». Нет, живайкинцы в срок подготовились к главному годовому собранию. Просто здесь долго ждали возвращения из Москвы основного докладчика – председателя Оргина. Ждали с нетерпением, а он всё не ехал – столичные врачи не отпускали.

Слёг всё-таки Иван Степанович. Как ни крепился, а болезнь своё взяла. Нервы. Через них решалась кадровая проблема в хозяйстве, через них велись строительные дела, через них, наконец, пришла в коллектив слава весьма стабильного предприятия.

Но вот вернулся председатель после очередного лечения, и собрание состоялось. Своим односельчанам он говорил не только про последний трудовой год, а как бы отчитывался за все 15 председательских лет, за всю свою 60-летнюю жизнь.

Биография его что ни на есть крестьянская. Корни – здесь, в живайкинской земле. С малолетства привыкал к деревенскому труду. Возил зерно на лошадке, три сезона был штурвальным на комбайне родного дяди. Футболист, лыжник, боксёр на уровне первого разряда. На военном флоте быстро заметили смекалистого парня, способного увлечься и увлечь других, избрали комсомольским секретарём. Когда вернулся со службы, в райкоме комсомола его сразу зачислили в актив.

Специалист лесного хозяйства, председатель совхозного профкома, лидер всего районного агропрофсоюза. На все эти должности он шёл по рекомендации товарищей и оправдывал их доверие. И, наконец, – директор «Живайкинского».  Когда  уезжал на флотскую службу, в Живайкине ещё был колхоз, а вернулся – уже совхоз. Да ещё какой! Самый крупный в районе, объединивший шесть прежних колхозов. А если вспомнить времена военного детства Вани Оргина, то получится, что собралось воедино полтора десятка хозяйств.

До Ивана Степановича здесь работали пять директоров: Константин Волков, Валентин Баранов, Алексей Солуянов, Владимир Кочетков, Николай Бурлаков.  Хорошо работали,  с повышением перешли на новые участки - от них  было что перенять.

И.С. Оргину удалось поднять совхоз на новую высоту: удой молока увеличили до четырёх тысяч килограммов на бурёнку в год, урожайность повысили и, что самое главное, – кадровую проблему решили. Оргин всегда мог положиться на главного инженера Н.И. Козырева, главного агронома В.Н. Мясникова, на механизаторов А.Ф. Ильичёва, А.И. Советкина, А.И. Чекушкина, И.Ф. Щербатова и других.

Когда совхоз преобразовали в СПК, должность у Ивана Степановича стала председательской. В работе с людьми председатель прибегал к самым разным формам и методам: к нетрадиционным и старым, как мир. Вспоминается одно лето, которое стало для жён комбайнёров большим праздником. Перед началом жатвы хлеборобы собрались и по предложению председателя решили провести временную безалкогольную кампанию. Получилось! С уборкой в тот сезон управились раньше всех в районе.

В сенокос в правлении - ни души. Только таблички не доставало: «Контора закрыта, все ушли на кормозаготовительный фронт». Здесь так поступали каждый сезон. На субботниках наравне с рядовыми селянами работал и председатель СПК.

Главным коньком кооператоров стала кукуруза. Где-то к этой культуре относились как к «королеве», а где-то - как к «Золушке». В «Живайкинском» же отношение – как к настоящей венценосной особе. Выделяли до четырёх сотен гектаров, и на каждом четвёртом гектаре – кукуруза с початками. Её урожай не опускался ниже 50 центнеров. Здесь испытывали по семь-восемь сортов и гибридов «королевы полей». Посмотреть на здешнюю кукурузу приезжал, и не раз, народ со всей области. Настоящими кукурузоводами стали механизаторы Иван Пакшин, Вячеслав Питиркин и другие.

У базового по кормопроизводству хозяйства и стада были солидные. Две трети всего районного свинопоголовья содержалось в «Живайкинском», по числу крупного рогатого скота он уступал только СПК «Искра» и «Пламя революции».

Не без участия депутата Оргина построили на центральной усадьбе новое здание больницы, хлебопекарню, цех по переработке молока, в соседних сёлах – жильё. Когда совхоз-сосед «Кудажлейский» совсем уж «захромал», присоединили Кудажлейку к четырём своим сёлам, погасили её долги.

Ивана Степановича, как председателя коопхоза и депутата, всегда волновали дела в социальном секторе. В 1995-м, в юбилей Победы, в хозяйстве набиралось около сотни инвалидов и участников войны, вдов, членов многодетных семей. Им, как и всем работающим в хозяйстве, по льготным ценам продавали мясо, молоко, растительное масло, крупы и другие продукты. Помогали дровами, кормами для частного скота. Тем, кто решил возвести собственный дом, со скидкой в 50% отпускали строительные материалы, бесплатно выделяли транспорт.

Многими наградами отметили Ивана Степановича, больших почестей он достиг. Стал заслуженным работником сельского хозяйства Российской Федерации, в 2000 году ему присудили областную премию имени бывшего директора крупнейшего в регионе зерносовхоза Героя Социалистического Труда М.Н. Костина. Могли быть и новые награды…

- Нет, - заявил Оргин на том отчётном собрании. – Ухожу на отдых. Стану заниматься внуками.

И тут же предложил кандидатуру преемника. Коллектив не возражал.

- Спасибо, Иван Степанович, - сказало дружно собрание. – Большое спасибо за Ваши труды праведные, непростые.

У руля хозяйства стал Василий Мясников, лучший оргинский ученик. На собрании новому председателю выдали самую лестную характеристику. Опыта руководства крупным хозяйством тогда у него ещё было маловато, но это наживное. Главное, он всегда – и когда был руководителем безнарядного кормодобывающего звена, и когда возглавлял агроцех – работал с душой.

Отслужив четыре года на депутатском посту, Иван Степанович передал эстафету главному врачу нашей районной больницы Владимиру Ерёмину. Он, уроженец посёлка Измайлово, пока был областным депутатом второго созыва, немало сделал для укрепления материальной базы местной медицины.

В выборы 2003 года в региональный парламент депутатом вновь стал уроженец Живайкина, младший брат Ивана Степановича - Александр Оргин.

В 2008 году было избрано ЗСО четвёртого созыва, там наш район представлял генеральный директор поливановской фабрики мебели «Добрый стиль» Сергей Батырев.

Наконец, пятые выборы 2013 года. Депутатом ЗСО по воле избирателей Барышского и Николаевского районов стал директор сельскохозяйственного производственного предприятия «Наша Родина» Андрей Шадышков из Николаевки.

Вот такая у нас депутатская эстафета.

Но вернёмся к Живайкину. Выходцы из этого села часто становились депутатами разных уровней. В семидесятые-восьмидесятые годы предшественником ЗСО, как известно, был областной Совет депутатов трудящихся (позднее - народных депутатов). В его составе работал главный инженер совхоза «Живайкинский» Николай Козырев.

Ещё один живайкинский уроженец - Григорий Мясников возглавлял колхоз в Новоспасском районе. В последнее время он – председатель Совета директоров холдинга «Проминвест». 17 января 2014 года  в Ленинском мемориале в торжественной обстановке ему вручили знак Почётного гражданина Ульяновской области, он стал уже 219-м в этой славной когорте. Григорий Николаевич - ныне действующий депутат ЗСО.

Наибольших высот на депутатском поприще достиг выпускник Живайкинской школы Борис Сараев. Он работал первым заместителем председателя облисполкома, полномочным представителем Президента страны в нашем регионе. В 1990-1993-х годах Борис Андреевич – народный депутат РСФСР. В 1999-м его отметили званием «Почётный гражданин Ульяновской области».

Депутат ЗСО второго созыва (1999-2003) Юрий Поляков не живайкинский - родом он из Заводской Решётки. В нашем районе возглавлял ПМК «Сельхозводстрой», руководил поочерёдно городским и районным исполкомами Советов депутатов. С 1987 по 2002 год был во главе областного «Водстроя». Юрий Иванович – заслуженный мелиоратор России (1994 год), в 2000-м ему присвоили звание Почётного гражданина нашей области.


 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi