Чтобы не было обманутых надежд, надо работать

Архив 2011 - Выпуск № 5

Внимание общественности сейчас привлечено к формируемому по инициативе премьер-министра страны и лидера партии «Единая Россия» Владимира Путина Общероссийскому народному фронту. Это и стало поводом для интервью с главой администрации района и секретарём политсовета Барышского местного отделения партии Сергеем Кочетковым.

НА СНИМКЕ: Сергей Кочетков постоянно сверяет работу администрации района с мнением барышцев. (Фото АМО «Барышский район».)

- Сергей Владимирович, чем лично вам близки идеи Народного фронта? И чем Фронт может быть интересен и полезен жителям района?
- Следует отметить, что участвовать или нет в Народном фронте – это дело лично каждого. Никто никого туда не загоняет. Скажу вам как руководитель органа власти, что и никаких указаний на этот счёт мы не получали. А вступить в НФ просто: достаточно зайти в Интернете на сайт narodfront.ru и кликнуть на кнопку «Присоединяйся». И, пожалуйста, участвуй в обсуждении самых актуальных вопросов.
Судя по тому же сайту, интерес к Фронту большой. А если бы занялись администрированием, наверняка это бы вызвало отторжение в обществе.
У нас в стране как-то принято говорить о политике на кухне. Путин же перенёс обсуждение на открытую общественную площадку. Разговор идёт о самом важном: как жить? как развиваться стране? куда идти обществу? Причём обсуждение идёт в достаточно жёсткой форме.
Не так давно мне довелось участвовать в бизнес-форуме «Деловой России», где тоже шёл жёсткий, «непричёсанный» разговор. В ходе встречи с Путиным среди многих других вопросов был и такой: что в стране происходит – индустриализация или деиндустриализация? Путин очень спокойно отреагировал и обстоятельно ответил, как сложилась ситуация и почему, отметив, что эти процессы начались ещё в прошлом веке и носят инерционный характер, захватывая уже наше время.
Результаты дискуссии на форуме «Деловой России», прозвучавшие там предложения нашли отражение в декларации Народного фронта. Его идеи мне во многом близки, а в высказываниях на сайте НФ я нахожу ответы на многие свои вопросы.

- Главный вопрос: когда жизнь станет лучше?
- Да, действительно, анализируя ситуацию в обществе, видим достаточно серьёзную напряжённость. В том числе и в нашей области, хотя у нас достаточно сильная социальная политика, реализуются меры поддержки многих категорий жителей области: ветеранов, семей с детьми, педагогов, работников села и так далее. Приняты меры для компенсации расходов на «коммуналку». И этот перечень можно продолжить.
Однако срабатывает так называемый фактор обманутых надежд. Мы строим новое государство и ждём скорейших перемен. Ждём – как чуда. Но все процессы в обществе подчинены определённым законам: экономическим, общечеловеческим… Их нельзя обойти, их действие можно лишь приостановить.
Вот только один пример. В строительстве сейчас вновь вернулись к плановым принципам: в первый год – разработка проектной документации, во второй закладываются деньги на объект, в третий идёт стройка. Не всегда на крупные объекты вовремя выделяются средства. Но с дорогами, водопроводами это уже работает. Однако многие почему-то думают так: поставили на сходе вопрос о замене водопровода – власти должны немедленно отреагировать! Но процедуру «проект – деньги – строительство» нельзя обойти. Вот тут и возникают вроде бы обманутые надежды.
Кстати, о проектах и госэкспертизе. Вот недавно мы провели через госэкспертизу имевшийся проект газификации посёлка имени Ленина. После экспертизы и пересчёта смет оказалось, что стоимость проекта всего 16 миллионов рублей, а не 30 миллионов, как предполагалось. В результате у нас появились немалые средства на газификацию в этом году ещё ряда населённых пунктов (где есть готовые проекты).

- Какие из партийных проектов реально работают в районе?
- Не первый год возглавляя местное отделение «Единой России», я могу перечислить многое из того, что сделано и делается в рамках партийных проектов «ЕР».
Все уже забыли, какими были дороги в Барыше, – они ремонтируются при поддержке партии. То же – с уличным освещением. Есть партийный проект «Чистая вода». И в этом году будет строиться водопровод в Акшуате, закольцуем водопровод в Измайлове, уже ведутся работы в Водорацке, постараемся выполнить прошлогоднее обещание и по Жадовке.
Заметно изменился архитектурный облик города и многих сёл. Только за последний год установлено несколько новых памятников. Мы начали и ведём жилищное строительство.
Создали ассоциацию лесопромышленников, упорядочив использование и охрану лесов.
А газификация? Сколько было сомнений, волнений, а теперь все довольны – газ реально пришёл и приходит в дома.
За всем этим действительно работающие проекты «Единой России». И это помогает нам в получении денежных средств на решение проблем района.
Тем не менее наши критики не унимаются. Есть так называемые оппозиционеры и в Барыше. Читая их листовки, вспоминаю известный мультфильм про Ох и Ах. Пессимист Ох и оптимист Ах на одно и то же событие реагируют совсем по-разному.
Мы от оппозиции не отстраняемся. Более того, готовы поделиться браздами правления. В управлении жильём, к примеру. Да мало ли важных и трудных участков, где надо реально работать, а не критиковать! У нас, русских, ведь как: один копает, а пятеро стоят рядом и советуют, как копать. Конечно, взяться за лопату самому сложнее!

- Но вот наши плохие дороги ругают все…
- Что ж, поговорим о дорогах. В очередной раз напомню, что они подразделяются на областные и муниципальные (есть, конечно, и федерального значения трассы). На наши местные дороги в этом году направляется 36 миллионов рублей, это самая большая сумма среди районов области. Деньги выделены из бюджетов района (24 млн) и области (12 млн). После прохождения конкурсов, в июле, начнём ремонт. Он пройдёт в два этапа. В 2011 году планируется отремонтировать в Барыше улицу Красноармейскую, подъём к школе №4, переулки Свердлова и Садовый, улицу Пушкина. В районе – улицу Садовую в Измайлове, заезд от трассы до центральной площади в Жадовке, съезд к новой купальне и разворотную площадку Жадовского монастыря. В 2012-м – заасфальтировать заездной карман на ул. Радищева в Барыше, 2 км дороги по селу Румянцево, 1850 м полотна по ул. Пролетарской в Старотимошкине. Но конкурсы на проведение обоих этапов проходят уже сейчас, и мы надеемся, что все деньги поступят и весь ремонт будет произведён уже в текущем году.
Что касается дорог до Приозёрного и на Николаевку, то о них говорится уже, наверное, лет десять. И чуть ли не ежегодно там делается ямочный ремонт. А толку нет. Почему – понятно. Нужен капитальный ремонт, а это не меньше ста миллионов рублей.
Вот поэтому в Ульяновской области создаётся региональный дорожный фонд, где будут аккумулироваться деньги на дорожное строительство. Кстати говоря, наш губернатор Сергей Иванович Морозов стал инициатором создания дорожного фонда не только в регионе, но и в России. С 2012 года средства фонда пойдут на ремонт дорог. Кстати, и районам тоже рекомендовано создавать свои дорожные фонды. И я только за то, чтобы ремонтировать основательно, не тратить деньги на бесполезный ямочный ремонт - жизнь научила!

- Район вошёл в федеральную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья. Расскажите поподробнее!
- Переселение людей из старых аварийных домов стало возможно благодаря началу строительства нового жилья в Барыше. Долго мы шли к этому. Ещё когда я был мэром, мы провели в городе экспертизу ветхого и аварийного жилья с привлечением специалистов. Тогда программа до нас не дошла. Но уже тогда мы установили контакты с самарской фирмой «Репер». Когда заработала программа улучшения жилищных условий ветеранов войны, появился новый импульс для нового строительства. И вот теперь на глазах барышцев поднялись несколько многоэтажек. А в планах – закладка многоквартирного дома на бумфабрике, достройка второй части г-образного дома на ул. Пушкина.

- Список переселенцев уже есть?
- Да, недавно администрация горпоселения приглашала с документами хозяев всех 118 квартир, признанных находящимися в аварийном или ветхом фонде. Переселению подлежат 220 человек. Сейчас они проживают в старых деревянных бараках. И есть уверенность, что уже в этом году переселятся в квартиры в домах-новостройках. Средства на это заложены в бюджетах области и района.

- Что будет со старыми освободившимися домами?
- Однозначно, они будут снесены. Освободившиеся участки отдадим под новое строительство.

- Очень «больной» вопрос – о судьбе текстильных фабрик и уволенных с них рабочих.
- Сейчас обе фабрики – и в Барыше, и в р.п. имени Ленина – законсервированы. Несмотря на слухи, угрозы сдачи оборудования в металлолом нет.
Владелец предприятия ставит условием возобновления работы помощь в газификации. Теперь лимит газа получен, собственник фабрики готовит документы и в июле должен приступить к газификации. Одновременно изучается рынок сбыта продукции. Спрос на шерстяные одеяла достаточно высокий. Многие убедились, что синтетика для наших российских условий не подходит. Поэтому хозяин фабрики заявляет о возобновлении производства.

- Ещё один вопрос – о стратегии развития Барышского района до 2020 года, которая сейчас разрабатывается. А вы сами каким видите наш район через девять лет?
- Стратегия развития района – это не пиар-ход перед выборами. Это не сказка, сочинённая муниципальными служащими. Это научно обоснованный труд, где прежде всего оцениваются все ресурсы района и на основе этого ведётся планирование. И это, в частности, - основание для дальнейшей работы с инвесторами. Это документ, где нет места эмоциям, а есть только реальная оценка ситуации.
Что касается моего личного мнения, то я оптимист. Я вижу, что район движется вперёд. И верю, что в предстоящие годы и благополучие барышцев вырастет, и город и сёла будут краше, и вся инфраструктура улучшится. А задачи, скорее всего, придётся решать уже новые. К примеру, такую: где размещать увеличившееся количество личных автомобилей…
Беседу вела


 

Наши партнеры
тут партнеры
Поиск по сайту
Памятные даты

banner 180150

Рекламодателям

geoportal

OporaDushi